Связующие нити творчества
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№33 (13.544) 15.09.2017
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Рукоделие

Это рассказ не об обычной домохозяйке, пытающейся заполнить свое свободное время вышивкой. Это история сильной женщины, которая с помощью крючка и нитей поддерживает связь с внешним миром, и для нее рукоделие – едва ли ни единственная возможность реализовать свой творческий потенциал и заявить обществу о себе.

Наталья Мантуленко двадцать лет прикована к постели и пятнадцать из них вообще не бывает на улице.

Трагедия случилась в жизни Наташи, когда ей едва исполнилось 16 лет. Тогда она только начала строить планы на жизнь, мечтала, как станет взрослой, получит специальность, начнет работать, выйдет замуж и родит прекрасных малышей – также, как и большинство девчонок. Но ей была предначертана иная судьба. Все изменилось в одно мгновение: и вот уже нет ни единого шанса на возвращение к привычной полноценной жизни: нижняя часть тела девушки перестала работать. Потянулись похожие один на другой дни… Кровать, потолок, обезболивающие… Но, к счастью, Наталью поддержали родные и друзья, и она нашла в себе силы жить и творить.

- Рукоделие для меня – настоящая отдушина, оно увлекает, и время бежит незаметно, и настроение поднимается, - рассказывает Н.Мантуленко. - Бывает, придет вдохновение, начинаешь видеть образ будущего изделия, и уже не можешь остановиться, делаешь, делаешь, делаешь, забывая про боль и недуги. А потом, когда уже все готово, испытываешь ни с чем несравнимое удовлетворение от того, что все получилось, как задумала, и оказалось даже красивее, чем представляла.

Еще в юности Наталья научилась вязать спицами, вот и первые ее работы представляли собой шарфики, свитера и пуловеры – сначала для кукол, а позже и для родных. Через некоторое время мастерица увлеклась вязанием крючком, и в домах родных и близких появились изысканные узорные салфетки. Наташины скатерти знакомые с удовольствием забирали в Европу, где люди умеют по достоинству оценить хэндмейд. А с недавнего времени женщина увлеклась созданием украшений из бисера, нитей и бусин. За несколько месяцев она собрала десятки оригинальных браслетов, ожерелий и сережек. Чаще всего рукодельница делает комплекты, в которых умело сочетает детали разных цветов, форм и размеров, иногда декорирует плетением.

Н.Мантуленко любит экспериментировать, и каждый раз стремится воплотить в жизнь новые задумки, поэтому ее работы выполнены в разных стилях и в оригинальном дизайне. Она следит за основными тенденциями в изготовлении бижутерии, и ее творения соответствуют современным трендам, однако в каждом из них есть своя изюминка, неповторимые акценты, так что можно не сомневаться в их уникальности. Материалы для будущих украшений наша героиня приобретает в основном через интернет, говорит, что этот способ покупок имеет сразу два преимущества: во-первых, она может выбрать требуемые исходники самостоятельно, а во-вторых, так получается значительно дешевле.

Конечно, Наталья не делает колье и браслеты в промышленных масштабах: мастерица не рассматривает свое увлечение чисто как коммерческий проект и, в первую очередь, оно ей в удовольствие. Не берется женщина и за работу на заказ – состояние здоровья не всегда позволяет ей изготовлять вещицы из бисера в конкретные сроки. Если чувствует себя хорошо, может сплести колье за вечер, а когда одолевают боли, не берется за леску по несколько дней. Впрочем, это не значит, что посмотреть и купить изделия Н.Мантуленко вообще невозможно. Фото готовых украшений она выкладывает на своей страничке в социальной сети «Одноклассники». А в последнее время Наташа стала участвовать в городских выставках народных умельцев. Вот и к грядущему Дню города женщина готовит новую коллекцию бижутерии. Не упустите шанс полюбоваться, а может быть, и приобрести эти  особенные изделия особенного человека.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер