Штраф за уязвимость
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№33 (13.544) 15.09.2017
Антонина ШАРОВА, по материалам пресс-центра Балхашского административного специализированного суда   

Рубрика: Человек и Закон

В нижеизложенном случае к административной ответственности был привлечен руководитель местного религиозного объединения. В июле этого года в ходе проверки культового сооружения было выявлено ненадлежащее обеспечение антитеррористической защиты.

По мнению стражей правопорядка, в здании не был соблюден должный уровень безопасности террористически уязвимого объекта. На суде 56-летний руководитель вину не признал и пояснил, что данное здание спроектировано на 118 мест, поэтому не относится к объекту уязвимых в террористическом отношении. По данному поводу он неоднократно посылал письменные обращения на имя акима Карагандинской области. На его обращения был дан ответ, что проводится соответствующая работа по внесению изменений в перечень объектов, уязвимых в террористическом отношении, утвержденного в 2016 году. Уведомлением акима г.Балхаша ему было поручено привести указанный объект в соответствии требованиям Правительства РК и завести паспорт антитеррористической безопасности объекта УТО. Однако эти условия выполнены не были, поскольку руководитель считает, что объект не относится к объекту УТО. В связи с обжалованием предписания, мужчина попросил продлить срок рассмотрения данного административного дела.

В акте приемки в эксплуатацию здания указано о вместимости 118 посадочных мест, тогда как в соответствии постановления Правительства РК, объектами УТО могут быть культовые здания, в которых имеется возможность одновременного нахождения 200 и более человек. На слушании дела присутствовал главный инспектор ГУ «Аппарат акима г.Балхаш», который пояснил, что данный культовый объект был включен в списки объектов УТО. Суд критически отнесся к доводам правонарушителя о том, что указанное культовое здание не относится к объекту УТО, поскольку постановлением акимата Карагандинской области это культовое здание все-таки включено в перечень объектов УТО.

Акт приемки в эксплуатацию указанного культового здания не может являться основанием для освобождения от административной ответственности, поскольку перечень объектов УТО утвержден постановлением акимата Карагандинской области в 2016 году, и он не был оспорен в установленном законом порядке.

В ходатайстве о продлении срока рассмотрения данного дела суд отказал, потому что на момент рассмотрения дела заявление не было принято в производство Балхашского городского суда. После продолжительных судебных разбирательств суд постановил признать мужчину виновным и наложить административное взыскание в размере 100 МРП, что в сумме составило 226 900 тенге в доход государства.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер