Потерянная связь
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№33 (13.544) 15.09.2017
Анна Макарова   

Рубрика: Человек и Закон

Родные, близкие и друзья всегда оплакивают покинувшего этот мир человека. Лучше всего связь между умершими и живыми проявляется, если известно место, где человек похоронен. В этом случае есть возможность прийти на могилу, принести цветы, вспомнить. Однако не у всех есть такая возможность – иногда место захоронения неизвестно или потеряно. Это лишает  связи с погибшим и вынуждает отправиться на поиски места погребения его останков.

Подобная история произошла с одной престарелой женщиной, несколько лет назад похоронившей сестру. Родственников у них не осталось, поэтому все заботы по прощанию со своей кровинкой она, как старшая сестра, взяла на себя. Ни для кого не секрет, что пенсии у многих оставляют желать лучшего, и бюджет похорон был скромным. На могиле в черте нового кладбища был установлен деревянный крест с табличкой, где указаны данные о датах рождения и смерти.

Потом престарелая женщина сама сильно заболела, осложнения пошли на ноги, и у нее в последние годы не было возможности наведаться на могилку к сестре. Прошло порядка пяти лет, и старушка, накопив небольшую сумму, решила, как полагается, поставить памятник на месте деревянного креста. Он был изготовлен в кратчайшие сроки, но когда отправились на кладбище произвести его замену, могилу не нашли. Как так вышло – неизвестно, прошло не так уж много времени, деревянный крест не мог так сгнить, чтобы, например, сломаться. Памятник так и остался невостребованным, поскольку места для него не нашлось. Непосредственное участие в погребении сестры принимали рабочие похоронного бюро, но и там родственнице ничем не смогли помочь. Оказывается, они не ведут учет выкопанных могил и не существует никакой нумерации мест захоронения. Сохраняется лишь запись в журнале и счета-фактуры за выполненные услуги. Это единственное в нашем городе похоронное бюро, больше такую информацию получить негде. И это на новом кладбище, что уже говорить про старое, где порой хоронят людей по несколько раз на одних и тех же местах.

Если бы ситуация произошла в более крупном городе, то алгоритм действий был бы понятен и прост. Для начала требуются документы, подтверждающие факт смерти человека. Чаще всего это свидетельство о смерти. Даже если умерший не являлся  родственником, то можно объяснить свою ситуацию и растолковать, насколько  важно узнать, где человек похоронен.

Получив (или не получив, это уж как повезет) определенную информацию, люди отправляются на самостоятельные поиски. В таком случае, как вышеуказанный, важно обращать внимание на даты смерти и фамилии – потому что фотографии на могиле может и не быть. Можно было бы обратиться в администрацию кладбища, где помогут найти нужную могилу, но ни на новом, ни на старом кладбище таковой нет. Единственным напоминанием служат руины от сторожки, существовавшей много лет назад на территории старого кладбища. Как быть теперь старушке, которая даже на могилу родного человека не может прийти, неизвестно, и чем увенчаются поиски среди сотни похожих захоронений – тоже неясно.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер