Сэкономить не выйдет
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№32 (13.543) 25.08.2017
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Городская панорама

Перевести ребенка из детсадовца в ранг школьников сегодня задача не только ответственная, но и весьма затратная.

По уже сложившейся традиции наша газета ежегодно подсчитывает стоимость канцелярских принадлежностей, одежды и обуви, которые потребуются, чтобы обеспечить необходимый минимум для начала обучения в общеобразовательном заведении. Это особенно актуально с учетом продолжения акции «Дорога в школу», в рамках которой неравнодушные люди поддерживают детей, у которых нет возможности подготовиться к новому учебному году – пусть потенциальные благотворители представляют, на какую сумму им нужно ориентироваться. И, к большому сожалению, приходится констатировать, что цена набора «Первоклассник» от сентября к сентябрю становится все выше.

Обычно к школе мы «собираем» виртуальную девочку, потому что юные первоклассницы, как показывает практика, обходятся родителям несколько дороже, чем ребята. Но нынче было решено отступить от этого правила, и подготовить к учебе мальчишку. Итак, начинаем. Сами дети обычно стремятся в первую очередь закупить канцелярию, последуем их примеру.

В перечне самых необходимых принадлежностей – тетради, ручки, карандаши, альбомы, краски, обложки и дневники. Кстати, последние в этом году придется закупать позже, так как отныне для записи домашних заданий будут использоваться «ежедневники» нового образца, кои пока еще не поступили в продажу – новшества у нас, как известно, всегда вводятся с задержками. Что касается остальных бумажно-картонных изделий, то их можно было приобрести по сниженным ценам на ярмарках с участием карагандинских предпринимателей, к примеру, обычные 12-листовые тетрадки там стоили по 10 тенге, в то время как в других розничных точках их цена начинается от 17 тенге. Некоторые товары выгоднее приобретать в интернет-магазинах, но это для тех, кто готов рисковать и ждать. А в целом, как бы вы не пытались экономить, уложиться меньше чем в 6 – 7 тысяч тенге с канцелярией у вас не получится. Доложив в набор, помимо тетрадей и ручек, клей, ножницы, пенал, папку для тетрадей и прочие совершенно необходимые для первоклассника вещи (разумеется, самые дешевые), я увидела на калькуляторе продавца цифру 6750. Ах, да, прописи – отдельно: по грамоте – 1500 (три тетради), по математике – 500 (одна тетрадь). Итого: 6750+2000=8750.

Далее по маршруту - вещевой рынок. (Да, да, экономные родители не ходят по бутикам и магазинам). Первый лот – костюм: маленький – не маленький – никого не волнует, 12 тысяч и ни копейкой меньше, хоть для «перваша», хоть для выпускника. Верхний порог цены, конечно, отодвигается чуть ли не до бесконечности, а вот нижний – предельный, тем более в сезон. Можно было даже не ходить, не искать и не выбирать. Везде одно и то же и по одинаковой цене, ну разве что брак или совсем уж некачественная «тройка» найдется со скидкой. В общем, выкладывайте дюжину тысяч и не рассуждайте. Спортивный костюм удалось найти вдвое дешевле – за 6 тысяч, белая футболка к нему – 700 тенге. Рубашки – от 2,5 тысяч (нужно пару), майка и галстук – по 500 тенге. С обувью и рюкзаками сложнее: самые дешевые покупать все же невыгодно – они развалятся уже в течение первого месяца, и тогда эту статью расходов придется увеличивать вдвое. Как говорится, мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. В общем, решили взять недорогое, но более-менее прочное. Приемлемый рюкзак нашелся за 4500 тенге, кроссовки - за 3500 тенге, туфли – за 4500.

Вроде ничего не забыли. Считаем:  8750+ 12000+6000+700+5000+500+500+4500+3500+ 4500=45950 тенге. Мама дорогая, кто-то столько за месяц не получает, а ведь еще нужно кофточки, носочки, колготочки, гамашики и много-много чего… Того и гляди, детей в школу скоро в кредит собирать будем, дожились.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер