Хорошая наследственность
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№32 (13.543) 25.08.2017
Ирина ЛИХИХ   

Ярославу Ворошкевич всего два с половиной года, но уже сегодня можно с определенной долей уверенности предположить, кем он станет, когда вырастет. Склонность к выбору профессии у мальчика, можно сказать, заложена генетически. В семье Ворошкевич несколько поколений связали свою жизнь с Коныратским рудником. Свой вклад в развитие данного предприятия внесли прадедушка, прабабушка и дедушка Ярика, а теперь здесь работает и его отец. В канун Дня шахтера нам довелось пообщаться с папой юного наследника легендарной династии – со Станиславом Ворошкевичем, который сегодня трудится на карьере механиком дизельного участка. Мужчина признается, что выбирая профессию, не ставил своей целью продолжить дело дедов. Просто атмосфера, в которой он вырос, способствовала развитию определенных качеств характера, мировоззрения и отношения к труду. Так, поскольку бабушка Станислава Надежда Семеновна трудилась геологом, на полках и в шкафах хранились десятки образцов пород и минералов, каждый из которых был подписан и пронумерован. Сами по себе у детей они большого интереса не вызывали и воспринимались ими скорее как элементы интерьера, некий фон, если хотите. Но ведь именно такие сегодня добываются и на участке, где трудится Станислав. А еще он ходит в такой же каске и спецовке, в каких нередко доводилось видеть бабушку. Надежда Семеновна, конечно, много рассказывала внукам о своей работе, о значимости добычи руды для развития страны, но, как и положено детворе, слушали они ее невнимательно, и казалось, не особо интересовались этой темой. Но, как оказалось впоследствии, бабушкины слова все же возымели действие. Как ни крути, а бытие определяет сознание, и будущее человека закладывается в семье.

Своего дедушку С.Ворошкевич, к сожалению, не помнит, он появился на свет через год после смерти родоначальника коныратской династии. Однако гордость за трудовые подвиги этого человека его потомки свято хранят. Вот и наш сегодняшний герой был назван в честь деда, так что это уже второй Станислав Ворошкевич, который работает на главном предприятии Конырата. Старший отдал руднику более 30 лет, стаж младшего уже перевалил 15-летний рубеж. Правда, специализацию мужчина выбрал другую. Станислав Георгиевич был начальником планово-технического отдела, а Станислав Михайлович предпочел работать с машинами.

Тягу к технике ему привил отец. Михаил Ворошкевич также не одно десятилетие своей жизни провел на карьере, причем именно с его непосредственным участием проводился основной производственный процесс на объекте – открытая добыча руды. Он работал машинистом экскаватора и всегда был, что называется, на передовой. Естественно, что этот человек отлично разбирался в устройстве средств передвижения, и вне работы также любил проводить время с механикой, ремонтируя и усовершенствуя собственный автомобиль. Сына он брал с собой в гараж едва ли ни с пеленок, и неудивительно, что уже в подростковом возрасте мальчишка знал, не только как подступиться к технике, но и мог самостоятельно починить, а если надо, и заново пересобрать любой моторный агрегат.

Неудивительно, что когда настало время определяться с профессией, Станислав уже не мыслил себя в специальностях, не связанных с машинами. Окончательное решение помог принять опять же отец: «Механики на производстве всегда нужны, - сказал он тогда, - станешь толковым специалистом, без работы не останешься». Так и вышло. С.Ворошкевич закончил Жезказганский университет имени О.Байконурова по специальности «Инженер-механик автомобильного транспорта горной промышленности» и сразу же устроился на Конырат. Был механиком контрольно-пропускного пункта и дизельного участка. Сейчас в подчинении у Станислава Михайловича порядка 60 человек, вместе с которыми он готовит к выходу на линию огромных промышленных машин – бульдозеров, самосвалов, грейдеров – всего 15 единиц техники. Коллектив отвечает за бесперебойное и безопасное функционирование этих «колесных громадин» на участке.

С.Ворошкевич считает свою работу не только ответственной, но и интересной. Говорит, что даже осознание самого факта, что такой маленький и хрупкий человек контролирует состояние металлических махин, мощь которых измеряется сотнями лошадиных сил. Еще ни разу за прошедшие годы инженер не пожалел о своем выборе профессии, в ней он сумел реализовать свой потенциал и почувствовать востребованность полученных знаний. Грамотные механики на производстве, и правда, на вес золота, а особенно на предприятиях тяжелой промышленности, и неслучайно Станислава Михайловича в коллективе уважают и ценят, он тут без преувеличения незаменим. Однако немаловажно, что не только предприятие не может обойтись без этого сотрудника, но и он уже не мыслит себя без родного карьера.

- Я горжусь, что причастен к производству меди, - делится С.Ворошкевич, - тем более, что именно с нашей работы начинается весь процесс, и руда, которую мы добываем, впоследствии становится той самой знаменитой балхашской медью высшей пробы, которая котируется на Лондонской бирже. Я чувствую, что мы трудимся не напрасно и делаем большое и важное дело. И конечно, я всегда стараюсь работать на совесть, чтобы не посрамить честь рода.

Что касается судьбы юного продолжателя рода, двухлетнего Ярослава, то папа считает, что о его будущей профессии рассуждать пока рано, впрочем, тут же прибавляет, что если отпрыск захочет пойти по его стопам, противиться не станет. Конечно, до того, как вопрос самоопределения станет для малыша актуальным, еще пройдут годы, но почему-то уже сейчас Ярик неравнодушен к папиным инструментам и все время норовит что-то «починить» ими в машинах, пока только в своих, в игрушечных… От генетики никуда не денешься – наследственность у него такая. Хорошая наследственность.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер