В память об отце
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№32 (13.543) 25.08.2017
Анна КОЖУХИНА   

Рубрика: Город и люди

Улицы, проспекты и переулки называют именами известных, выдающихся людей, чьи заслуги бесспорны и проверены временем. Идея увековечить имя знаменитого стахановца – Мугина Раисова - уже несколько лет не дает душевного покоя близким. С просьбой в очередной раз вспомнить его заслуги в редакцию обратился сын – Тынаш Раисов. Беседа выдалась долгой и познавательной. Казалось, Тынаш Мугинович боялся забыть о важных моментах, отрывками вспоминал отцовские рассказы, подкреплял сказанное документами, вырезками из старых газет и даже видеоархивами. Словно заново проживая жизнь дорогого человека, он старательно прокручивал кадры того времени, которые бережно хранит их семья.

Самой большой ценностью для четы Раисовых является история рода, где достойное место занял Мугин Раисович. Он родился в далеком 1916 году в ауле №5 Каркаралинского района Карагандинской области (ныне данный населенный пункт назван именем прославленного летчика Нуркена Абдирова).

Во время голодомора герой рассказа вместе с отцом переехал в Караганду в поисках работы. Пытался пройти курсы трактористов. Прибавив себе три года, Мугин стал девятнадцатилетним кочегаром паровоза, в должности которого его и направили в Балхаш. С 1938 года начал работать помощником машиниста паровоза, после профессионально дорос до машиниста.

Затем следовало предвоенное время, работать приходилось на износ. В мае 1940 года ему удалось перевыполнить производственный план до 200%. Так, невзирая на усталость, рабочий стал передовиком-стахановцем.

Накал рабочей силы еще больше усилился в годы Великой Отечественной войны. М.Раисов был назначен бригадиром рудовозов паровозной бригады, вывозил металл из Коунрада на Балхашский медьзавод. К слову, паровоз, стоящий при въезде на БМЗ, в то время ответственно доставлял сотни вагонов с рудой из карьеров к цехам именно благодаря машинисту Раисову.

О его трудовых заслугах и подвигах неоднократно писали газеты, имеется и кинохроника тех событий. В биографии также отмечено достойное участие в Первой республиканской конференции строителей тяжелой промышленности, а в копилку наград добавилась медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

На новую стезю наш соотечественник ступил в 1944 году, когда его заслуженно избрали депутатом Верховного Совета Казахской ССР.  После Мугин Раисович успешно окончил Алма-Атинскую высшую партийную школу.

Большая часть жизни прошла на Карагайлинском горно-обогатительном комбинате. Активная жизненная позиция трудящегося была замечена в верхах, после чего его избрали секретарем парткома Карагайлинского ГОКа, где в послужной список попали должности председателя профкома и заместителя директора комбината. Уже в преклонном возрасте он избирался народным заседателем Карагандинского областного суда и секретарем обкома профсоюзов. После выхода на заслуженный отдых продолжал работать старшим промышленным диспетчером.

Неустанное сердце Мугина Раисова остановилось на 83 году жизни. «Я всегда придерживался одной линии – линии труда, советую вам продолжить ее», - завещал своим сыновьям глава семьи. Перечислять достоинства столь многогранной личности, как мне показалось, можно бесконечно. Но ведь основная цель этих воспоминаний кроется в великом деле – продлить путь человека, верно трудившегося на благо народа. Его последние слова должны служить заветом для нынешнего поколения, а улица труда Раисова возможно когда-нибудь получит право на существование в нашем городе.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер