Стальная закалка, железный характер
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№32 (13.543) 25.08.2017
Антонина ШАРОВА   

Уже более пятидесяти лет шахтеры всей страны ежегодно отмечают свой профессиональный праздник в последнее воскресенье августа. Официально эта дата была утверждена еще в 1947 году, а на следующий год уже состоялось первое празднование Дня шахтера. Безусловно, в стране с таким огромным количеством полезных ископаемых профессия шахтеров высоко ценится.

Накануне праздника хочется рассказать о двух представителях этой сферы деятельности. Кроме Коныратского рудника их связывает то, что большая часть их трудового пути прошла параллельно, и мало того, даже выйдя на заслуженный отдых, они продолжают поддерживать связь и встречаться по мере возможности.

Родился Турсун Балтабеков в Коунраде в 1938 году. Он в третьем поколении продолжатель семейных традиций, чья жизнь и работа напрямую была связана с рудником.  Предки его тоже были родом с этих мест и состояли в хороших отношениях с Михаилом Русаковым. Дед Есмахай Балтабеков по заданию партии привел М.Русакова, только закончившего Ленинградский институт и по распределению попавшего на территорию Казахстана, с Каркаралинской губернии к Коунрадскому месторождению и был его проводником на протяжении всей экспедиции. Целых 16 дней на семи повозках, запряженных верблюдами, они добирались до Коунрада.  Когда экспедиция прибыла на место, они увидели, что здесь в основном жили казахи, которые занимались рыболовством. Михаил Петрович дал деду задание найти крепких мужчин, которые будут работать на руднике. Местные жители сначала отказались, решив жить так, как привыкли. Потом Русаков взял инициативу в свои руки, запасся деньгами и отправился убеждать людей в необходимости добычи меди, выдав мужчинам хороший аванс за предстоящую работу.

До встречи с великим исследователем дед Турсуна Балтабекова был батраком у одного богатого помещика, он довольно  хорошо владел русским языком, что не раз сослужило ему добрую службу. Есмахай, коммунист с 1928 года,  был участником восстания рабочих, в месте, которое сейчас носит название станция Жарык. Знаменитый дед Турсуна Халменовича успел побывать в плену у белогвардейцев, он очень хорошо знал эти места, именно поэтому ему было дано партийное задание сопровождать экспедицию во главе с М.П.Русаковым. В клубе «Горняк» до сих пор сохранилась фотография деда Балтабекова и первых взрывников рудника.

Затем и отец Халмен Балтабеков включился в работу по становлению Коунрадского рудника. Он заведовал складами, все снабжение, включая продукты питания, строительные материалы и прочее, проходило через него. Он был избран первым председателем Коунрадского постсовета.

Дед Турсуна Халменовича поддерживал Русакова даже в самые тяжелые времена, когда от него все отказались и его посадили в тюрьму как врага народа. В начале 50-х годов М.Русакова реабилитировали, впоследствии исследователю и первооткрывателю было присвоено звание академика и его заслуги были оценены по достоинству. Он не забыл верного друга и звал его с собой в Алма-Ату, а в знак благодарности выслал карманные часы с гравировкой. Они стали настоящей семейной реликвией и перешли по наследству Турсуну Балтабекову.

Когда началась война, отец оказался непригодным для фронта, его оставили на руднике, где вверили должность заместителя Горисполкома. Руководство самым «проблемным» отделом было доверено ему, это Горсобес, который заведовал пенсиями и пособиями. В те годы люди с трудом получали положенные им выплаты. Вспоминая время, когда отцу дали квартиру в центре города, Турсун Халменович рассказывает, что после небольшого Коунрада Балхаш  казался настоящей столицей. После окончания школы молодой человек устроился работать токарем на ЗОЦМ. Эти два года Турсун Балтабаев называет своей счастливой порой, потому что ему посчастливилось работать в коллективе настоящих мастеров своего дела. В то время на предприятии трудились профессионалы с переведенного сюда Кольчугинского завода, что располагался в Подмосковье. Там появилась отличная возможность набраться опыта, которой он не мог не воспользоваться. Неординарные способности и мастерство были замечены руководством завода, и молодого специалиста направили в Карагандинский политехнический институт для овладения специальностью «Горные машины», к которым он тяготел с самого детства. До сих пор он ласково их называет «динозаврами» за громадные размеры. По определенным причинам через пару лет появилась острая необходимость для перевода в Алматинский казахский политехнический институт по той же специальности. До того, как Турсун Халменович тесно связал свою трудовую деятельность с Коунрадским рудником, он попробовал себя в нескольких профессиях во многих цехах: был прокатчиком, слесарем, успел поработать в электролитном и металлургическом цехах. Потом уже состоявшегося профессионала направили на урановый рудник в Целиноград, но вскоре он вернулся обратно, ведь здесь ждали супруга и мать.

Он стал единственным в то время механиком, который очно окончил институт, и его направили временно работать на Коунрадский рудник. Так вышло, что Турсун Балтабеков остался там на долгие годы, и спустя 30 лет, оттуда вышел на заслуженный отдых, начав с инженера, а закончив главным механиком. По словам ветерана, в то время не так страшна была поломка машины, как ее простой, потому что из-за этого встает весь производственный процесс. Не так сложно определить причину неисправности, как изготовить и поменять деталь, весом в сотни килограмм, пришедшую в негодность. В таких случаях неоценимую помощь оказывал Ремонтно–механический завод, но не всегда нашим специалистам удавалось отлить ту или иную деталь. Был случай, что ее для насосов пришлось везти с одного из российских заводов, а сырье - медь - использовали балхашскую. За такую идею Турсун Халменович был удостоен первой благодарности за предотвращение великого простоя. Вторая благодарность была вручена за идею избавления от гололеда и наледи на рельсах и стрелках. Вместе с коллегой им удалось при помощи двигателя от списанного ЯК-40 и бочки сделать устройство, которое горячей мощной струей очищало от наледи. До этого все сотрудники выполняли эту работу вручную. На его счету и установка для разгрузки и транспортировки взрывчатки. Закончил трудовую деятельность он президентом «Балхашцветметремонт», выполнив возложенную на него задачу оставить здание в системе комбината любой ценой.

О семье представитель сложной и мужественной профессии говорит с особой теплотой. Супруга Фаина Тукеновна всю жизнь посвятила медицине, будучи эндокринологом, работала главным врачом поликлиники №1. Вместе они воспитали  двоих детей, сын пошел по стопам матери – профессор-онколог, доктор медицинских наук в Алматы. Дочь - инженер обработки металлодавления, затем окончила курсы менеджмента в Москве, но пожив там пять лет, вернулась в Казахстан. Есть внук и внучка, радующие бабушку и дедушку своими успехами.

Вся трудовая деятельность Бориса Ляпичева прошла на глазах Турсуна Балтабекова. Он приехал сюда в 1964 году с Бесколя, после окончания восьми классов поступил в коунрадское училище. Потом поступил работать, а спустя некоторое время, был призван в армию. Дембелизовавшись, вернулся на рудник, где отработал 33 года. Начинал с помощника, затем стал машинистом экскаватора, ему с легкостью доверяли новую технику. Борис Владимирович как никто понимал, что если встанет машина, то это напрямую повлияет на работу всего карьера. За добросовестный и многолетний труд был награжден медалью «Почетный горняк СССР» в 90-х годах. В 1969 году он обзавелся семьей, с женой у них две дочери. Старшая на пенсии, живет в Москве, подполковник милиции на знаменитой Петровке, 38. Младшая дочь продолжила начатое дело, живет и работает в Конырате преподавателем физики и математики в местной школе, к тому же является там завучем. В числе первых работников он ушел на пенсию в 50 лет, ни до, ни после такого больше не случалось. В то время был издан указ, согласно которому, работа людей на открытых горных разработках ниже 150 метров приравнивается к труду шахтеров, которые после 20 лет стажа имели право выйти на заслуженный отдых. Коллективы складывались как из местных, так и из приезжих специалистов, но все без исключения любили и ценили свою работу.

Говоря о людях этой профессии, хочется отметить, что, несмотря на современные, более удобные условия работы - подземные глубины хорошо оснащены современным оборудованием, внедряются новые технологии - все же профессия шахтера признается одной из самых трудных и опасных. В этой сфере работают только действительно мужественные люди с особой закалкой и характером.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер