Бектауата в сотне
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№32 (13.543) 25.08.2017
Соб.инф   

Рубрика: Родная география

Глава государства Нурсултан Назарбаев предложил заняться формированием «сакральной географии» страны. Целью должна стать консолидация народа через осознание ценности ключевых сакральных мест на территории огромной страны. В каждой стране, у каждого народа есть святые места, знаковые исторические или мифологические точки. На каждом историческом этапе любому государству это оказывалось нужно.

Ранее все это изучалось, но как программа, предусматривающая какие-то государственные действия – такого еще не было. В Национальном музее РК уже состоялось заседание совета научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан». На заседании были определены 100 сакральных мест Казахстана и составлены их списки.

Особое значение для жителей нашего региона это имеет в связи с тем, что в данный список попала пещера и гора Бектауата. В заседании приняли участие директор Государственного института истории государства, профессор Буркитбай Аяган и его коллеги. В Казахстане существует множество мест, где происходили исторические события, однако никаких следов уже не осталось. Есть лишь обломки исторических артефактов либо просто оставшиеся после них места, которые казахстанцы продолжают чтить.

Для определения святых мест научно-исследовательским центром «Қасиетті Қазақстан» был разработан специальный методический инструментарий, на этой основе в региональные рабочие группы были направлены рекомендации. В этой связи, отбираемые сакральные места были разделены на две группы — макросакральные и микросакральные. Святые места были поделены по следующим критериям: природно-ландшафтные объекты, археологические и архитектурные памятники, святые религиозные паломнические места, а также места, связанные с историческими личностями, политическими событиями. Данный проект рассчитан на пять лет.

В текущем году будет проведена работа по определению 100 объектов, получивших широкую известность в народе. Этот список будет утвержден в течение двух-трех месяцев после анализа Национальной комиссии. В ходе мероприятия была презентована версия списка 100 объектов, определенных на национальном уровне.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер