Не грамот ради
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№31 (13.542) 18.08.2017
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Городская панорама

Обновленный памятник-ансамбль, посвященный первостроителям, презентовали в городском парке на минувшей неделе. Реставрация монумента стала замечательным подарком балхашцам в преддверии Дня строителей. Примечательно, что фигуры не просто обрели целостность, но и изменили цвет. Кроме самой архитектурной формы, в порядок была приведена и прилегающая территория, облагорожен участок, засажены клумбы. В торжестве, посвященном второму рождению архитектурного объекта, возведенного еще в далеком 1968 году, приняли участие как действующие, так и уже вышедшие на заслуженный отдых работники отрасли.

Первостроителей города в этот день поздравляли и в балхашском Совете ветеранов. Для людей, отдавших более 30 лет работе на стройке, в организации подготовили памятные открытки и денежные поощрения. Всего в преддверии профессионального праздника приятные знаки внимания получили 20 человек, чьими руками в свое время возводилось большинство имеющихся в городе объектов соцкультбыта и жилых кварталов. Фактически все они трудились в «Прибалхашстрое», и потому собрание в стенах ветеранского объединения превратилось в дружескую встречу бывших коллег. Большинство пришедших были не просто знакомы друг другу, но трудились бок о бок на протяжении многих лет. Имена поощренных, кстати, на слуху не только у бывших сотрудников треста:  многие горожане знают и уважают этих людей как выдающихся личностей, внесших значимый вклад в становление Балхаша.

Так, среди почетных гостей Совета ветеранов накануне Дня строителей был и Владимир Дамс, отдавший работе в «Прибалхашстрое» 34 года жизни. Какие только должности за это время не занимал он в данном предприятии! Был и слесарем по ремонту строительной техники, и мастером, и прорабом, но большую часть стажа провел на экскаваторе. Профессия эта на стройке незаменимая, и именно Владимир Андреевич давал старт работам на участках, предназначенных для застройки. Это его ковш выкапывал чаши для фундамента зданий стадиона «Строитель», 3 очереди сернокислотного цеха, траншеи для подведения коммуникаций к 17 кварталу и для многих других объектов.  Годы работы в управлении механизаторских работ треста ветеран вспоминает как одни из лучших в жизни. Коллектив жил словно одна семья, где каждый готов был выручить и поддержать другого не только на рабочем месте, но и за пределами цеха. Все праздники проводили за богатым столом, а трудности даже в личной жизни решали все вместе. За свой труд Владимир Андреевич неоднократно премировался и награждался руководством, но к грамотам и похвальным листам мужчина относится без особого трепета. Говорит, не за бумажки трудился и гораздо больше ценил уважение начальства и дружественное похлопывание начальника по плечу за качественно исполненную работу. Вот и в нынешний праздник он пришел в Совет ветеранов скорее не за поощрением, а за общением и вниманием.

В трудовой книжке Розы Назымок все записи из одного предприятия, в «Прибалхашстрое» она проработала с 1959 по 1992 год, с начала трудового пути до самой пенсии. Устроилась Роза Анатольевна мастером на завод сборного железобетона, позже была лаборантом  цеха крупнопанельных изделий. Через несколько лет ее назначили начальником отдела технического контроля, а с 1968 года женщина стала инженером отдела труда и заработной платы. Среди собравшихся также были Совет Кокаев, Райхан Акимова, Нина Агеева, Сабит Мусатаев и другие. Конечно, поздравить всех членов первичной ячейки строителей в один день не удалось, но в год 80-летия города без внимания не остались многие ветераны отрасли. Некоторые получили билеты на «ЭКСПО», другие поощрены в ходе различных акций и торжеств. Впереди еще немало праздников, и свою порцию внимания получит каждый из достойных представителей старшего поколения.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер