Преступность снижается
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№31 (13.542) 18.08.2017
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Брифинг

Почти в два раза снизился уровень преступности в Балхаше за последние месяцы. И если в первом полугодии прошлого года на территории города было совершено 628 преступлений, то за 6 месяцев текущего года таковых было зарегистрировано 376. К примеру, число краж уменьшилось на 69%, мошенничеств - на 77%, грабежей – на 33%, а разбоев – и вовсе на все 100%. Такие сведения привел на состоявшемся недавно брифинге прокурор города Канат Салимбаев. Открывая встречу с журналистами, он также отметил, что улучшение криминогенной обстановки связано, в первую очередь, с усилением профилактики. Именно принятие дополнительных мер по предотвращению правонарушений обусловило положительную динамику в данной сфере. Как отметил в ходе своего доклада глава надзорного органа, снижения показателей преступности удалось достичь, благодаря совместным усилиям прокуратуры, администрации, полиции, а также ряда других учреждений и организаций города.

Так, при поддержке и непосредственном участии акимата и ОВД Балхаша с начала текущего года реализуется проект «Кылмыска жол жок». Он включает целый комплекс мероприятий, основной задачей которых является мониторинг обстановки в неблагополучных в криминальном отношении районах. Выявить кварталы и улицы, требующие особого внимания правоохранительных органов, позволила электронная «Карта уголовных правонарушений», составленная комитетом по правовой статистике и специальным учетам прокуратуры. В местах, где наиболее часто свершаются грабежи и нападения, зафиксированы факты мошенничества и прочих противозаконных деяний, были усилены наряды и проведены дополнительные проверки.

Как отметил в своем выступлении Канат Асембаевич, немаловажную роль в профилактике преступлений играет и участие населения. Свою лепту в улучшении криминогенной обстановки в городе внесли общественные комитеты местного самоуправления,  деятельность которых в сфере предотвращения правонарушений в последнее время заметно активизировалась. Неплохие результаты дала и акция «Соседский присмотр», благодаря ей, свою причастность к общему делу соблюдения и сохранения общественного порядка смогли проявить и неравнодушные жители Балхаша. Говоря об эффективности проведенных при поддержке населения мероприятий, глава надзорного органа отметил, что в отдельных вопросах достичь взаимопонимания с некоторыми балхашцами все же не удается. Так, сколько бы ни проводилось бесед с предпринимателями, реализующими алкогольную продукцию, о запрете продажи спиртных напитков в ночное время, большинство все же продолжают торговать пивом и водкой и после 21.00 часов. А ведь эта жажда наживы может обернуться трагедией:  не нужно быть статистиком, чтобы понять, что большинство убийств составляют бытовые и практически все без исключения совершены под воздействием алкоголя.

Естественно, не могло не отразиться на статистике по количеству привлеченных к уголовной и административной ответственности и повсеместная установка наружных камер видеонаблюдения. В этом году дополнительно было водружено еще порядка двух десятков «электронных наблюдателей», в результате чего, их общее число по городу достигло 244. Что касается техники, способствующей формированию спокойной обстановки на улицах, то, к сожалению, тут наблюдается серьезный дефицит. Так, в городе по сей день нет скоростемеров, что фактически позволяет водителям разгоняться более, чем положено, двигаясь по проезжей части населенного пункта.

В перечне предпринятых с целью сокращения числа потенциальных преступников и их жертв мер значатся также беседы в учебных и рабочих коллективах, раздача информационных буклетов и листовок, публикация предупреждающих материалов в средствах массовой информации. Кстати, снижение числа актов мошенничества в городе прокурор считает во многом именно заслугой СМИ, поскольку своевременное предупреждение населения о схемах, используемых преступниками, позволяет существенно сократить риски их повторного применения. За первое полугодие в городе не было зарегистрировано ни одного случая обмана граждан путем личного общения, среди поступивших в этот период заявлений от граждан - только касающиеся махинаций, осуществленных посредством различных средств коммуникаций – сотового телефона или интернет-ресурсов. Обычно деньги преступники просят перечислить на счет за предлагаемые услуги или товары, но, получив обозначенную сумму, бесследно пропадают. Так что, если не хотите быть обманутыми, переводите свои кровные только надежным поставщикам, особенно осторожными нужно быть, оперируя с вебкошельками, потому что выявить их владельцев не так-то просто.

Продолжает прокуратура свою деятельность и в других направлениях. Так, совместно с судом и полицией был запущен и успешно реализуется проект «Оптимизация уголовного процесса в интересах граждан», который в ряде случаев уже позволил ускорить разрешение тяжб. Не теряет актуальности и акция Генпрокуратуры «Алименты. 30 шагов против неуплаты». О проводимых в ее рамках работе наша газета писала уже не раз. К этому можно добавить лишь, что за последние несколько месяцев на пятерых злостных неплательщиков были заведены уголовные дела, трое из них одумались и обязались выплачивать положенное, в итоге дела были закрыты за примирением сторон. Впрочем, по мнению прокурора Балхаша, ограничение свободы – не лучший вариант решения данной проблемы. Канат Салимбаев передал в Генпрокуратуру предложение в качестве наказания для алиментщиков применять принудительные работы, таким образом, не нужно было бы тратить государственные деньги на содержание нарушителя и постепенно погашалась бы задолженность перед иждивенцами.

Резюмируя свое выступление, Канат Асембаевич отметил, что количество обращений в балхашскую прокуратуру за последние полгода снизилось на 39%, что свидетельствует об улучшении обстановки в городе. В то же время прокурор отметил, что всегда готов к диалогу с горожанами и двери его кабинета, как и прежде, открыты для каждого.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер