Машины vs люди
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№31 (13.542) 18.08.2017
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Алло, редакция?

В редакцию обратился председатель приемной комиссии коммунистической партии Николай Цыганок. Сумевший помочь с решением различных юридических проблем десяткам балхашцев, со своей бедой небезызвестный в городе поборник справедливости разобраться не может вот уже много лет. Покой и комфорт Николая Ивановича и его соседей регулярно нарушают автомобили. Населению нескольких домов переулка Прокатчиков эти наземные средства передвижения в буквальном смысле портят жизнь. Конечно, речь не идет о фантастическом сценарии с восстанием автомобилей в сюжете – неудобства для пешеходов тут создают все же владельцы машин, которые почитают собственный комфорт выше удобства остальных членов общества. Причин для недовольства у жителей переулка две: парковка автомобилей во дворе дома и деятельность импровизированной СТО. Что касается первого вопроса, то тут налицо сразу два нарушения, причем совершаются они теми, кто по долгу службы должен бы, напротив, блюсти за соблюдением порядка. Во дворе дома по адресу Прокатчиков, 6 часто паркуют автомобили, причем не местные жители, а полицейские. Владельцев авто люди легко могут идентифицировать по спецномерам и проблесковым маякам на крыше. В последнее время таких машин в этом дворе стало меньше, а ранее их количество тут могло доходить до 7-8 одновременно. И это при том, что огороженная парковка ОВД находится всего через дом. Кстати, именно с этой парковкой связана вторая часть претензий обратившихся. Дело в том, что расположена она всего в пяти метрах от жилой двухэтажки по Бокейханова, 31, в то время как, согласно действующим нормативам, такие объекты должны строиться на более значительном расстоянии. Кроме того машины, подъезжающие к гостинице или к полиции, нередко перекрывают людям проход к пешеходной дорожке, и они подчас оказываются чуть ли не заблокированными в своем дворе. В результате жильцам злополучного квартала приходится не только дышать выхлопными газами, открывая окна в жаркую погоду, но и искать места для безопасного передвижения.

- Надо тогда выдать людям по вертолету, - шутит Николай Цыганок, - ну, невозможно ведь спокойно пройти к базару.

Казалось бы, случай не клинический и развернуть его в правильное русло не должно бы составлять труда. Достаточно просто переместить ограждение парковки правоохранительного органа и запретить ставить служебные автомобили в ближайшем к зданию отдела внутренних дел дворе. Но, как выяснилось, все не так уж просто. Так, на заявление Николая Ивановича в местный исполнительный орган от имени акима города еще в 2009 году (!) ответили, что руководству ОВД дано задание по перемещению злополучного ограждения и организации места для свободного передвижения от улицы Бокейханова до квартала Сванкулова. Правда, за эти годы по факту ничего особо не изменилось. Справедливости ради, стоит заметить, что раньше на Бокейханова хотя бы был установлен знак, запрещающий проезд сторонним автомобилям, кроме тех, чьи хозяева живут в этом квартале. Впоследствии его почему-то убрали, и теперь никаких ограничений нет, движение весьма активное: люди ездят на рынок и обратно, а порой тут можно встретить даже большегрузы. В общем, автомобилям – почет и зеленый цвет, а люди страдают.

С просьбой разрешить второй вопрос наш герой также обращался в городскую администрацию год назад. Ответ пришел в положенные сроки, а реальных действий замечено не было. Мини-СТО возле дома №4А переулка Прокатчиков, шум и гам от которой нарушает тишину в жилом массиве и в дневное, и в вечернее время, оказывается, зарегистрирована как обычный частный гараж. Хотя даже в этом случае расположение его неидеально – на расстоянии всего 8 метров от окон жилого строения, то есть, по сути, на  придомовой территории. Но ведь на самом деле не так уж трудно доказать, что гараж по факту используется как СТО, вот только делать это компетентные лица, видимо, не собираются. По правде говоря, выявить использование объекта в целях получения дохода и правда непросто: в конце концов, хозяин всегда может сказать, что делает ремонт машин исключительно своим друзьям и денег за это не берет. Но вот то, что эти работы причиняют неудобства жителям – очевидно, и за это вполне можно привлечь к ответственности. Но почему-то это всем опять безразлично, и права граждан нарушаются прямо под носом у служителей правопорядка.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер