Там, где нет чужих
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№31 (13.542) 18.08.2017
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: НПО

Молодая женщина вместе с ребенком сбежала от буянившего мужа; бабушка, имеющая четверых детей, осталась без крыши над головой; девушка потеряла жилье, попав в дурную компанию и пристрастившись к алкоголю. Такие истории в нашем обществе, к сожалению,  не редкость, но, к счастью, нуждающимся в поддержке жительницам Балхаша есть куда идти. На днях исполняется уже девять лет, как в нашем городе начал работать приют для матерей и детей «Комек». И за это время принципы деятельности организации остались прежними. Здесь каждой откроют дверь, каждую поймут и поддержат, а главное, помогут справиться с возникшими трудностями и начать новую жизнь.

За прошедшие годы в этом временном доме побывало более 1000 постояльцев, и ни один не остался без внимания. Некоторым помогли восстановить документы, другим подыскали работу, третьим нашли жилье. А многим достаточно было человеческого участия, просто почувствовать, что они в этом мире не одни, и есть люди, которым небезразлична их судьба. Айжан Тусанбекова работает директором центра практически со дня основания, в ее памяти сохранились истории всех, кто когда-либо побывал здесь. С особой радостью в сердце вспоминает она случаи, когда удалось кардинально изменить судьбу обратившихся женщин.

Так, несколько лет назад  девушка попала в центр, потеряв, казалось бы, все в своей жизни: работу, семью, квартиру. Все это она добровольно отдала в жертву зеленому змию. Но в «Комеке» ее встретили без осуждения, а, напротив, с заботой – все же не для внушения чувства вины создана данная организация, а для того, чтобы дать шанс начать все заново. Тогда пришедшую отмыли, одели и накормили, а через несколько дней определили в реабилитационный центр для зависимых людей при «Храме Бога живого», с которым «Комек» уже давно и плодотворно сотрудничает. Впоследствии девушка избавилась от пагубного пристрастия и со временем все у нее наладилось, с тех пор, встречая «комековцев», не отвернувшихся от нее в трудный период, она каждый раз благодарит их за спасение, за данный ей шанс и за вторую, настоящую полноценную жизнь.

Похожая беда однажды случилась и в жизни другой женщины, но уже более зрелого возраста. Алкоголизм оставил ее без крыши над головой, и почти год она жила на лестничной площадке одной из многоэтажек. В центре ей помогли восстановить документы, оказали поддержку в получении необходимой медицинской помощи. В минимальные сроки женщине была сделана операция в областном центре, после чего ее определили в дом инвалидов. На постоянное пребывание в муниципальную организацию удалось пристроить и старушку, страдавшую силлогоманией («синдромом Плюшкина»). Пенсионерку, доставлявшую соседям большие неудобства своей манией складировать в квартире найденные на помойке вещи, определили в дом престарелых.

А скольких людей направили в общежития, поставили в очередь на госжилье, скольким нашли работу, скольким помогли устроить детей в дошкольные и образовательные учреждения. Конечно, все это было бы невозможно без поддержки администрации города, а также ряда балхашских учреждений и предприятий. Свою лепту здесь, несомненно, вносят отдел внутренней политики и «Ассоциация деловых женщин Балхаша», курирующие деятельность приюта.

Значимым преимуществом работы «Комека» является проведение бесплатной юридической и психологической консультаций. «Лекарь душ» при помощи бесед способствует укреплению у оказавшихся в сложной ситуации людей веры в себя, помогает справиться с внутренними блоками и барьерами, а правозащитник оказывает содействие в решении вопросов с документацией. В частности, юрист участвует в бракоразводных процессах женщин с мужьями-дебоширами, занимается отстаиванием прав на жилплощадь, составляет иски для подачи в суд на алименты и многое другое. Для питания всем поселенцам выделяются спецталоны, позволяющие дважды в день посещать кулинарию. А одежду сюда нередко приносят неравнодушные горожане. В общем, даже придя в центр в домашнем халате и в тапочках, женщина сможет возобновить нормальное бытие.

На данный момент центр размещается в пятикомнатной квартире и может одновременно вместить до 10 человек. Обычно в центре живут по 10 дней, считается, что такого срока достаточно, чтобы разрешить основные проблемы прибывших, в крайних случаях допускается пребывание до месяца.  Биографии попадающих сюда женщин схожи, и, в принципе, все сценарии событий, вынудивших представительниц прекрасной половины человечества обратиться за помощью в организацию, можно объединить в несколько типичных сюжетных линий. Зачастую женщины убегают от пьющих и поднимающих руку мужей, приходят потому, что остались без жилья и документов или просто не готовы принять удары судьбы. Немало здесь побывало выросших сирот, так и не сумевших обрести свое место в жизни, и бабушек, оставшихся никому не нужными при живых детях.

Подобный случай произошел и у пенсионерки, проживающей в приюте сегодня. 80-летняя Альфия Тагировна (назовем ее так) родила четверых детей, и, казалось бы, живи да радуйся. Да только все повзрослевшие отпрыски обитают в другой стране, и ухаживать за мамочкой, похоже, не планируют. Впрочем, несмотря на годы, женщина еще весьма активна и способна позаботиться о себе, но вот незадача – осталась без жилья. Свою «однушку» она не так давно продала, а деньги вручила сыну на строительство частного дома в России. Дом построен, сын зовет переезжать, а вот гражданство дружественное государство давать пенсионерке не торопится. Так и осталась она между двумя государствами без квартиры.

Не менее печальная история у нынешней соседки  Альфии Тагировны – Асели (имя вымышленное). Жещина с тремя детьми в возрасте от 4 до 9 лет была вынуждена сбежать из дома. Причиной тому стали побои, но не от мужа, а от свекрови. Женщина изначально невзлюбила невестку, всегда оскорбляла ее и унижала, а позже стала выпивать и кидаться на ни в чем не повинную жену сына. Разъехаться со свекровью муж не позволял – по казахской традиции он должен был остаться в отчем доме. Аселя смиренно сносила  издевательства 10 лет, последней каплей, переполнившей чашу терпения, стали грубости, отпускаемые в адрес младшей дочки, страдающей микроцефалией. В последний день свекровь натравила на больную девочку собаку и безучастно наблюдала, как та кусает ребенка. Аселя собрала вещи и отправилась в Балхаш (вместе с мужем она жила в оном из поселков Актогайского района). Женщина четко решила, что возвращаться не станет. В центре ей помогают пристроить детей в школу-интернат №2 имени М.Русакова, младшая, инвалид детства, уже посещает реабилитационный мини-центр «БотаЖан», а в городской поликлинике обещают регулярно выдавать требуемые ей лекарства, чего в ауле добиться было практически невозможно. Не решен пока только один, но принципиально важный вопрос – с пропиской. Каждый день Асель проводит в поисках съемного жилья. Приемлемую цену найти удается, а вот арендаторов, готовых прописать к себе квартирантов, пока не встречалось. В этом, разумеется, нет ничего удивительного, но может, найдется кто-то, готовый помочь. Думается, что решить такую проблему можно только при помощи городских властей.

Вообще прописка, кстати, нередко становится серьезным препятствием на пути к успешной социализации оказавшихся на обочине жизни женщин, и стоило бы продумать действенный механизм решения данной проблемы. Без прописки не берут на работу, а это значит, шансы выбраться из ямы неудач будут стремиться к нулю. В процессе оказания помощи попавшим в трудную жизненную ситуацию возникает, конечно, и ряд других сложностей, но коллектив «Комек» стремится сделать все возможное, чтобы пришедшие к ним женщины смогли начать новую счастливую жизнь. И нельзя не порадоваться тому, что чаще всего ему это удается.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер