Профессионально о мире
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№31 (13.542) 18.08.2017
Анна КОЖУХИНА   

Рубрика: Интервью

Ануарбек Шакиров -  довольно известный специалист среди медиаторов Балхаша. По результатам деятельности за 5 лет медиативным путем он разрешил более 300 обращений по разным направлениям, в основном - семейно-бытовые, трудовые споры и конфликты, а также мошенничество. Недавно Ануарбек Рахымбекович заслуженно стал победителем конкурса «Лучший медиатор» в номинации «За вклад в развитие медиации в уголовно-правовой сфере» по Карагандинской области. Мне довелось побеседовать с ним лично, о чем и пойдет речь в познавательном интервью для наших читателей.

- Ануарбек Рахымбекович, во-первых, поздравляю Вас с победой и прошедшим профессиональным праздником - Днем медиации, ну, а во-вторых, хочется узнать Ваше мнение о роли медиации в нашей стране.

- Спасибо. Отвечу так: сама процедура медиации в казахском обществе существовала издревле. Разрешение конфликтов с помощью уважаемых аксакалов и биев стало доброй традицией. Современная медиация предлагает возродить ее в новом формате в рамках закона. В настоящее время в Казахстане действует Единый центр медиации и миротворчества, где работают специалисты, прошедшие обучение основам медиации. С одной стороны –  новое веяние, но с другой  – это эффективный способ решения споров в условиях возрастающих цен на услуги адвокатов и загруженности судов, приводящей к затягиванию судебных процессов.

- Чем все же выгодна процедура медиации?

- Медиация выгодна всегда, так как позволяет сделать исход дела более понятным, так как Вы непосредственно участвуете в переговорах. Любое невыгодное решение просто не может быть принято, так как полномочия по принятию решения остаются у Вас, а не передаются суду или другим органам. А еще этот вариант позволяет сэкономить деньги на судебных издержках, включая оплату государственной пошлины, услуг юристов и представителей.

- Бывают ли случаи неэффективности?

- Конечно, это так называемые немедиабельные споры, в которых переговоры оказываются не очень эффективными. С другой стороны, в ряде случаев привлечение медиатора дает быстрый и управляемый эффект.

- В чем заключается Ваша профессиональная деятельность на момент обращения?

- После обращения я направляю почтой либо устно предлагаю второй стороне принять участие в процессе медиации. Если оппонент готов обсуждать условия и договариваться, то он согласится. В этом случае есть определенная уверенность, что результат может быть успешным. Если же контрагент откажется принять участие в медиации, то в любом случае никто ничем не рискует.

- Какие возможности  мирного разрешения конфликтов есть у балхашцев?

- Главное, чтобы на это было желание! В Балхаше активно ведут свою деятельность четыре медиатора. Наш кабинет доверия находится в здании акимата, предварительно можно проконсультироваться по номеру: 4 38 74. Чтобы понять возможен ли мирный исход дела, нужно дойти до его сути, услышать обе стороны.

- Спасибо. Думаю, заинтересованные лица смогут получить более подробную информацию при личной встрече с Вами. Успехов в работе и мира нашему городу!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер