Альтернатива судебному разбирательству
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№31 (13.542) 18.08.2017
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Круглый стол

В Балхашском городском суде прошел день открытых дверей, посвященный развитию института медиации. Весь день 8 августа жителей принимал профессиональный медиатор от Республиканского общественного объединения «Центр развития медиации» Максат Искаков. Данная акция оказалась весьма полезной, ведь все консультации и заключения соглашений были на бесплатной основе. О том, что будет проводиться такая работа, горожане были оповещены через СМИ, она прошла в рамках республиканской акции  «День медиации».

По завершении мероприятия состоялся круглый стол по его результатам, в котором приняли участие представители СМИ. Максат Искаков рассказал о том, что в общем проведено пять встреч, три из которых были рассмотрены  по статье 73 часть 1. Одно дело касалось возмещения материального и морального вреда, другое  - спора между коммунальным предприятием и физическим лицом. Два соглашения были подписаны сторонами на месте, остальные еще в процессе. Исполняющая обязанности председателя Специализированного административного суда города Балхаш Нургуль Берликешева особо подчеркнула конфиденциальность данной процедуры медиации как один из ее неоспоримых преимуществ. Была названа цифра в 30% - именно такая часть от общего количества уголовных дел решается на стадии досудебного расследования, и стороны идут на примирение. В основной своей массе это такие преступления, как кражи. Собравшиеся выразили общее пожелание, чтобы горожане научились решать небольшие конфликтные ситуации и споры альтернативным путем урегулирования и не доводить дела до суда. Этот способ намного гуманнее и выгоднее, чем обращение в суд, тем более, что он удовлетворяет пожелания обеих сторон, а не только выигравшей в заседании.  Немаловажным фактором является возврат уплаченной государственной пошлины при подаче иска в суд. Даже в случае, когда одна из сторон отказывается выполнять условия договоренности, другая сторона может обратиться в суд и получить там исполнительный лист. При медиации граждане по обоюдному согласию садятся за стол переговоров и сами ищут пути выхода из сложившейся ситуации. Здесь не выясняется, кто прав, а кто виноват, медиатор выступает в роли психолога, помогая прийти к единому решению, и скрепляет договоренности сторон.

Для этого в нашем городе осуществляют свою деятельность как профессиональные, так и непрофессиональные медиаторы. Председатель Балхашского городского суда Нурлыбек Сыздыков объяснил, что в Балхашском городском суде делается все возможное, чтобы обратить внимание жителей города на относительно новый, но эффективный метод решения конфликтных и спорных ситуаций. На стендах в здании суда расположены списки медиаторов, выделен специальный кабинет для этого процесса, положено начало проведению акций по медиации. Такая работа широко проводится в ОВД и прокуратуре города, в последней дежурит медиатор, готовый разъяснить обратившимся основные положения данной процедуры.

Были озвучены также итоги работы городского суда за семь месяцев 2017 года. 22 уголовных дела были прекращены в связи с примирением сторон. Из них с участием медиатора - 5, а в связи с примирением потерпевшего и обидчика - 13, в остальных случаях последовал отказ от обвинения. При рассмотрении гражданских дел, в соответствии с законодательством, судья имеет право сам брать на себя полномочия медиатора. По итогам названного выше периода в порядке медиации было разрешено 120 дел и мировым соглашением - 11 дел из 3026 оконченных. Что касается административных дел, было прекращено 74 дела в связи с примирением.

Прием граждан продолжился даже во время круглого стола, обратившаяся женщина рассказала о своей проблеме. Она готовит документы для выхода на заслуженный отдых, но в свидетельстве о рождении, трудовой книжке и удостоверении личности есть разница в одной букве фамилии женщины. В первом документе, выданном в ноябре 1959 года она Сагиндыкова, а в остальных - Сагындыкова. Это расхождение началось еще при СССР, тогда в паспорте была допущена ошибка. Она обратилась в ЦОН, оттуда ее направили в Балхашский городской суд по достижении пенсионного возраста. Здесь женщине, которая не стала ждать срока, разъяснили порядок действий, для установления принадлежности трудовой книжки необходимо обратиться в организацию, ее выдавшую. В данном случае это невозможно, поскольку таковой уже нет. Поэтому нужно собрать необходимые документы и копии и обратиться в суд с заявлением в порядке особого производства об установлении факта принадлежности документа.

В завершении мероприятия Максат Искаков еще раз акцентировал внимание на том, что с помощью медиации можно и нужно эффективно решать вопросы в сфере брачно-семейных отношений, гражданско-правовых, хозяйственных споров, уголовных дел небольшой и средней степеней тяжести. Также в его компетенции закрепление договорных обязательств. Самое главное в этой практике, что письменные договоренности, скрепленные подписью медиатора, имеют силу решения суда и обжалованию не подлежат.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер