Скорая помощь по-новому
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№31 (13.542) 18.08.2017
Соб.инф   

Рубрика: Медицина

Службу скорой медицинской помощи в Казахстане планируют сделать двухуровневой. После внедрения новой системы часть вызовов, поступающих в 103, будет передаваться в поликлиники. Как пояснила на днях в ходе брифинга вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева, данные преобразования будут внедряться в рамках реализации госпрограммы «Денсаулык» на 2016 – 2019 годы, целью которой является укрепление здоровья населения для обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны.

Согласно новым правилам, утвержденным Приказом министра здравоохранения республики, звонки в «неотложку» будут разделяться на 4 категории, три из которых имеют потенциальные и непосредственные угрозы для жизни и здоровья. К четвертой же группе относятся вызовы к хроническим больным – такие теперь будут переадресовывать в круглосуточные центры неотложной помощи, которые организуют при поликлиниках. По мнению Минздрава, такие преобразования позволят бригадам скорой помощи более оперативно реагировать на экстренные случаи, поскольку, как показывает практика, нередко из-за выездов к «хроникам» медики опаздывают к тем, кому медик требуется незамедлительно. К тому же поликлиники расположены ближе к пациентам и там знают больных на своих участках, что позволит приезжать быстрее и оказывать помощь с учетом анамнеза.

Еще одним новшеством, обозначенном в документе является введение новой специальности – врача неотложной помощи. Раньше такие врачи проходили переподготовку, то теперь данная квалификация выделена отдельно. Такие врачи будут работать в приемном покое и осуществлять сортировку поступающих пациентов.

Кроме того, намечено снизить количество отчетных и учетных форм для медработников первичной медико-санитарной помощи, что также позволит разгрузить сотрудников. Ожидается также интегрирование районных больных со скорой помощью области, будет выстроена единая служба и проведено оснащение системами навигации GPS, позволяющими отслеживать движение бригад. На первом этапе двухуровневая модель с единой системой информационного обеспечения будет апробирована в Павлодарской и Кызылординской областях.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер