Для ценителей эксклюзива
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№31 (13.542) 18.08.2017
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Мастер своего дела

Обладание вещью, созданной в единственном экземпляре – особое удовольствие. Желающие заполучить неповторимый лот подчас готовы отдать за него любые деньги. Порой они к тому же вынуждены отправляться за уникальным товаром в более крупные города или неделями ожидать доставки. К счастью, с недавних пор у балхашцев появилась возможность купить и заказать эксклюзивные аксессуары и в родном городе. Оригинальные изделия из кожи делает наш земляк  Егор Мартынов.  Большую часть созданных мастером работ составляют портмоне, ключницы, ремни и картхолдеры, пользуются спросом также браслеты и клатчи. Что касается стиля, то тут у каждого клиента - свои предпочтения, однако в последнее время все большей популярностью пользуется искусственно состаренная кожа. Но, как известно, на вкус и цвет – товарищей нет, и многие заказчики имеют свое совершенно четкое видение того, какой должна быть изготовленная вещь. К примеру, недавно Егора попросили сделать компактное мужское портмоне минимально возможного размера, без лишних элементов и деталей. Тогда пришлось четко отмерять каждый миллиметр кожи для будущего хранилища денег, выбирать самую мелкую фурнитуру и «прятать» швы. Разумеется, с поставленной задачей парень справился, клиент остался доволен. Впрочем, так бывает почти всегда.

- Самый волнительный и приятный момент в моей деятельности – это видеть первую реакцию заказчика на готовое изделие, - делится Е.Мартынов, - и я всегда стремлюсь его ускорить.

Егор признается, что когда работа интересная и требует творческого подхода, он может корпеть над ней безотрывно по несколько часов, иногда забывая об обеде и сне. В результате порой удается завершить даже сложное изделие за сутки двое. Весь процесс от раскройки материала до последней обработки готового изделия парень осуществляет дома. В квартире оборудована мини-мастерская со всеми необходимыми инструментами и материалами. Обычно такое соседство родные рукодельников воспринимают негативно, ведь творческие люди зачастую тяготеют к творческому беспорядку. Но наш герой в этом смысле - не типичный представитель мастеров хэндмейда, на его рабочем месте – идеальный порядок, трудиться в бардаке ему попросту неудобно. В отдельные боксы уложены по видам и цветам фурнитура и нитки, мелкие инструменты уместились на настенной магнитной панели, обрезки материалов также хранятся в отдельной коробке – они могут пригодиться для апробирования различных средств обработки.

Кожа хранится в рулонах на антресоли. Правда, это не совсем рулоны в классическом представлении, а свернутые в свитки куски с бесформенными краями - именно в виде цельносдернутой с животного шкуры и реализуется кожа. Егор работает в основном с продукцией, полученной от крупного рогатого скота, в его коллекции образцы элитного материала из Италии, тонковыделанного – из Турции, а также российская кожа растительного дубления. Последнюю парень приобрел с целью освоения техники тиснения, позволяющей наносить уникальные рефления и узоры,  которые придают кожаным изделиям особую изысканность.

Е.Мартынов всегда стремится совершенствоваться в выбранном деле. Шитью кожаных изделий он отдает практически все свободное от основной работы время, которого в условиях посменного графика остается предостаточно. Вообще тяга к ремеслу у Егора проявилась несколько лет назад. Сначала он увлекся резьбой по дереву, тогда десятки созданных им фигурок и сувениров украсили дома и офисы всех друзей и родных мастера. Первые кожаные изделия также стали подарками для близких, но по мере совершенствования мастерства появились и первые заказы – многие сумели оценить красоту и практичность аксессуаров, вышедших из-под иглы творца. Кстати, Егор сшивает кожаные элементы исключительно вручную, говорит, что так материал травмируется меньше, и швы получаются гораздо прочнее. Мастер гарантирует, что изготовленные им кошельки, ремни и сумки не только доставят их обладателям эстетическое удовольствие, но и будут служить верой и правдой долгие годы.

То, что это на самом деле так, может подтвердить многочисленная армия клиентов Егора. За три года работы с кожей он сшил более сотни различных вещиц, каждая из которых заняла достойное место в гардеробе, карманах и на полках новых обладателей. В основном заказы люди делают через интернет, и сегодня в числе поклонников творчества балхашца не только горожане, но и жители других регионов республики. Большой интерес к работам Е.Мартынова проявили алматинцы, что, в принципе, достаточно логично и закономерно, ведь в культурной столице страны немало ценителей ручной работы, а цена на нее зачастую гораздо выше, чем предлагаемая нашим земляком. С недавнего времени изделия Егора появились и в свободной продаже – парень открыл свой отдел в магазине «Монте Кристо» (Уалиханова, 7), где почетное место среди прочих товаров занимает полка с вывеской «ручная работа». Ассортимент здесь не очень широкий, поскольку больший спрос наблюдается все же не на готовые товары, а на созданные по желанию клиента, соответствующие их индивидуальному вкусу и требованиям.

Однако замыкаться исключительно на выполнении заказов Егор все же не планирует, как и у всякого талантливого человека, у него есть потребность реализовывать и собственные идеи. Сейчас парень наметил создать свою первую коллекцию из разного вида изделий, выполненных в едином стиле. Завершенный цикл работ он надеется презентовать на одной из республиканских выставок. В принципе, мастер не против продемонстрировать свои изделия и в местных экспозициях. Возможно, благодаря данной публикации, балхашские организаторы торжеств обратят внимание на дарование этого рукодельника и пригласят его принять участие в выставках, посвященных грядущему юбилею. Тогда познакомиться с работами еще одного талантливого земляка сможет и широкая общественность города.

P.S. В ходе интервью интереса ради попросила у Егора продемонстрировать свое личное портмоне. Оказалось, что такового у него просто нет, и вместо кошелька парень использует малюсенький картхолдер. «Да как-то руки не дошли», - смущенно оправдывается собеседник. Ну, что сказать, классика жанра: сапожник без сапог.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер