Утонувшие в бетоне
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№30 (13.541) 11.08.2017
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: ЖКХ

Нынешний год принес городу массу преобразований: отремонтировано немало объектов соцкультбыта, проводится благоустройство улиц и дворов.

Но у нас, увы, далеко не всегда хорошие изначально идеи достойно воплощаются. Посмотришь – вроде доброе начинание, а как все завершено, кажется, уж лучше бы и не делали ничего вовсе. Про то, сколько денег вложено в такие «усовершенствования», даже думать не хочется.

 

Сегодня отдельное «спасибо» хочется сказать за наши тротуары, вернее за контроль над исполнением этого вида работ. Пешеходные дорожки обновили во многих районах города, и стоило бы порадоваться, но, к сожалению, здесь в пору огорчиться. Новшество, которое по идее должно сделать передвижение комфортнее, в итоге в некоторой степени, напротив, усложнило его. Особо хочется сказать про тротуар на улице Казбековой. Это, пожалуй, одно из самых долгожданных усовершенствований. Причем ждать жителям района пришлось не только начала работ, но и их окончания. Работы на этом участке безбожно затянули: засыпав место будущего пешеходного пути песчаной смесью, строители будто испарились. По барханам люди шествовали почти 4 месяца. Но это еще полбеды, интереснее и веселей стало, когда бригады, наконец, взялись за дело.

Поскольку насыпи сделали, не очищая тротуар от «останков» некогда выложенного асфальтового покрытия, брусчатка стала возвышаться над уровнем окружающей земли сантиметров на сорок. Получился своеобразный мостик, взобраться на который сбоку не так-то и просто. Таким образом «униженными» оказались расположенные вдоль тротуаров дома и здания. Проблему состыковки рабочие решили, как могли: возле магазинов, расположенных в доме №14, брусчатку уложили с изгибом, что, вероятно, в дальнейшем приведет к потере целостности, а рядом для жителей дома была выложена даже специальная лесенка из бордюров (ну, чтоб взобраться на тротуар). Еще в начале работ мне было интересно, как же креативщики от Бога поступят с территорией многопрофильного колледжа, который и без того расположен в низине. Тут заморачиваться вообще не стали, и у входа в заведение просто оставили старое облупившееся покрытие.

Кстати, чтобы читатель не подумал, что хорошая мысля у нас приходит опосля, отмечу, что мы интересовались уровнем соответствия данных работ нормативам еще в самом начале «эпопеи». Так вот, тогда в отделе ЖКХ, ПТ и АД заверили, что, согласно действующим требованиям, брусчатка должна укладываться на спецпокрытие, называемое на строительном сленге «подушкой», при этом в качестве нее вполне может использоваться песок. Необходимости в демонтаже отслужившего свое покрытия в учреждении тогда тоже не увидели особой необходимости. Я, конечно, не специалист в данной сфере, но мне кажется, что убирать старое покрытие перед монтажом нового – само собой разумеющееся действо и обсуждению его нужность не подлежит.

Лишь бы нам потом не утонуть в этом бетонном нагромождении. В тротуарах порой скрываются входы в учреждения или колодезные люки. И такие изъяны не просто портят облик населенного пункта, но и несут угрозу здоровью пешеходов, ведь можно запросто провалиться в спрятавшуюся в тротуаре яму и вывихнуть или даже сломать ногу. Впрочем, не все так плохо. Если посмотреть с другой стороны, то в этой тенденции есть и положительный посыл. Посудите сами: вот так пару-тройку раз обновят дорожки, и глядишь, будем на второй этаж прямо с тротуара шагать... Красота!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер