Семь бед - решения нет
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№30 (13.541) 11.08.2017
Анна Макарова   

Рубрика: ЖКХ

Жители дома № 31 по улице Казбековой уже неоднократно обращались с коллективным письмом не только в редакцию нашей газеты, но во многие инстанции по ряду причин. Однако до нынешнего времени никаких мер в связи с этим  принято не было.

Жители просят провести проверку качества выполненных строительно-монтажных работ по ремонту их двухэтажного дома. По договору от 25 сентября 2012 года там был произведен ремонт по программе «Модернизация ЖКХ». Прошло четыре с половиной года, и стало очевидно, что выполнен он был некачественно. Валентина Теренина долгое время живет в этом доме и блюдит за порядком во дворе. Она уже со знанием дела показывает недочеты, которые мешают соседям спокойно жить.  Спустя всего несколько месяцев, ремонт «поплыл», начали рушиться основания балконов, хлопьями отлетать краска, потом обнаружилась течь в кровле дома. Пешеходная дорожка к первому подъезду не была проложена, чердачные окна установлены без рам. Это только часть недочетов, если их можно так назвать. Виноваты, конечно, в первую очередь, сами жильцы: необходимо было проявить бдительность, но все понадеялись на честность специалистов, осуществлявших ремонт, на контролирующую организацию и на акимат. По факту бумаги подписаны, работы сделаны - все с согласия жильцов.

Подрядчики уехали, и еще один дом внесли в список участников государственной программы, а что там на самом деле - уже проблема владельцев квартир. Стоило уделить более пристальное внимание изучению условий программы, тщательно подойти к выбору подрядчика, контролировать каждый этап выполнения работ, желательно со знающим человеком и проанализировать цены. Теперь программа завершена, и, как говорится, концов не найти. Куда бы не обращались жители дома, нигде они не могут найти помощи в решении своей проблемы.

Еще одной головной болью служит детская игровая площадка, расположенная в двух метрах от дома, которую привели в непотребное состояние не только толпы детей и подростков, но и работники коммунальных служб города. Декоративное полотно практически уничтожено, планировка не выровнена, а причиной порчи земляной поверхности стала авария, произошедшая в 2016 году. Там была обнаружена обычная течь. У скамейки, стоящей неподалеку, было отломано железное крепление с одной стороны, но предприимчивые ребята не растерялись, заменив его брусчаткой, аккуратно сложенной стопочками.

Недовольны жители  и тем, что стол со скамейками, стоящий напротив филиала «Народного банка», служит пристанищем для любителей посиделок. Каждое утро урна того же многострадального финансового заведения  полна бутылок и пивных банок. Жители обращались к участковому, он приходил, выслушал, но ответил, что не может круглосуточно сидеть здесь и караулить хулиганов.

В довесок ко всему не раз уже поднимался вопрос о сносе хозяйственных построек, расположенных в этом районе, все они 1947 года строительства, ныне находятся в аварийном состоянии. Опасение местных жителей вызваны увеличением количества возгораний и пожаров, случающихся там, ветхостью и неэстетичным видом данных сооружений, а также тем, что данное место для игр облюбовала детвора. На место приезжали специалисты ГУ «Отдел земельных отношений, архитектуры и градостроительства города Балхаш». Но они, руководствуясь законом РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК», не могут решить данный вопрос, это не входит в компетенцию данного органа.  Данное обращение было перенаправлено  в ГУ «Отдел экономики и финансов города Балхаш», для принятия в судебном порядке эти заброшенные хозяйственные постройки  в государственную коммунальную собственность. Результатов также не последовало, в акимате отвечают, что нет возможности финансировать снос и расчистку данного места, а тем более его застройку более нужными объектами.

Жители все же надеются, что этот тревожащий их вопрос в скором времени найдет решение,  свои обязательства по оплате за ремонт по программе модернизации ЖКХ выполняют и просят обратить внимание на ремонт дома, прилегающую к нему детскую площадку и наполовину разрушенные и заброшенные постройки.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер