По остаточному принципу
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№30 (13.541) 11.08.2017
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Медицина

Большой общественный резонанс вызвало изменение перечня гарантированного объема бесплатного медицинского обеспечения в Казахстане. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РК, вышедшем в минувшем году, в числе прочего из списка исключены спецпомпы для страдающих диабетом людей. Как такое новшество отразится на жизни инсулинозависимых людей, как относится к данному нововведению балхашское сообщество и есть ли пути решения данной проблемы – сегодня разбирается «Балхашский рабочий». Но обо всем по порядку. Что, собственно говоря, представляет собой спецпомпа, и для чего она нужна? Это небольшой прибор, помещающийся в ладонь, который позволяет регулировать время и объем введения препарата и, согласно заданной программе, регулярно осуществляет его подачу в организм. В аппарате имеется табло для введения необходимых настроек, резервуар для препарата, подсоединенный посредством трубки к игле. По сути, он позволяет сделать введение инсулина практически автоматизированным с учетом режима и потребностей человека. Спецпомпа является альтернативой шприц-ручкам, традиционно используемым страдающими диабетом.

Конечно, по сравнению со своими предшественницами она имеет ряд преимуществ и неслучайно ее еще называют «искусственной поджелудочной железой». Во-первых, она существенно сокращает количество уколов: если шприц-ручка требует введения иглы каждый раз, когда необходимо обеспечить поступление препарата, то применение помпы позволяет менять иглу и место прокола один раз в три дня. Во-вторых, обеспечивая регулярную подачу инсулина, она исключает возможность пропуска уколов или их несвоевременности, что, в свою очередь, значительно снижает риск развития серьезных последствий, возникающих при недостатке или избытке инсулина в крови. И наконец, пожалуй, самое главное – спецпомпа помогает больным диабетом более успешно социализироваться: будучи не привязанными к бесконечным уколам, люди могут реализовать свой потенциал в обществе, не отрываясь от работы, занятий или учебы.

- Я просто не представляю нашу жизнь без помпы, - говорит балхашская мама ребенка с диагнозом «диабет» Ирина Рожкова, - именно благодаря ей, мой сын ведет полноценную жизнь: Женя посещал обычный садик, хотя детей с таким заболеванием в дошкольные учреждения обычно не берут, теперь он ходит на занятия в школе, как все его сверстники, а при использовании шприц-ручек рекомендуется домашнее обучение. К тому же, только использование помпы помогло нам верно скорректировать объемы введения инсулина. До получения прибора мы полтора-два месяца пытались опытным путем определить требуемые дозы, а помпа позволила сделать это всего за неделю.

Исключение спецпомп из перечня бесплатно выдаваемых препаратов и приборов в Минздраве объясняют отсутствием потребности в них в республике. Видимо, посчитали, что все нуждающиеся были обеспечены в прежние годы, а поскольку аппараты рассчитаны на долгосрочное использование, теперь закупать их централизованно смысла нет. На самом деле такие приборы казахстанцам начали выдавать лишь с 2012 года, то есть всего 4 года назад, разумеется, покрыть спрос на помпы за это время было нереально, тем более, с учетом регистрации новых случаев диагностирования инсулинозависимости. По утверждению специалистов ведомства, внедрение изменений не означает, что спецпомпы выдаваться теперь вообще не будут, предполагается, что в случае возникновения потребности, их приобретут на сэкономленные средства.

Шолпан Калыкбекова, руководитель Балхашского зонального представительства Управления здравоохранения Карагандинской области: «Конечно, спецпомпы значительно облегчают жизнь инсулинозависимых людей: в несколько раз снижается кратность введения иглы, минимизируются риски развития кетоацидоза и других опасных последствий несвоевременного введения препарата или неадекватно рассчитанной дозы. Использование этих аппаратов позволяет страдающим диабетом людям вести более активный образ жизни: не отрываться от учебы и работы. В результате им проще реализоваться в обществе. Ведь порой инсулин приходится вводить до 15 раз в сутки, и при применении шприц-ручки это существенно снижает уровень жизни человека. На мой взгляд, спецпомпами необходимо обеспечить всех детей и подростков с инсулинозависимым типом диабета, а в идеале таковые должны быть и у взрослых с аналогичным диагнозом. Сейчас мы надеемся на утверждение следующего приказа Министерства здравоохранения РК, который позволит решать подобные вопросы на местном уровне. Если таковой вступит в законную силу, то в соответствии с потребностями, мы сможем подавать заявки в городской бюджет и, таким образом, обеспечивать аппаратами нуждающихся в них балхашцев.

К слову, за прошедший период помпы успели получить порядка 200 детей в Карагандинской области. После введения изменений, родителей этих ребят предупредили, что до достижения совершеннолетия владельцев приборов будут обеспечивать необходимыми расходниками (резервуарами, инфузными наборами и так далее). По достижении же 18 лет помпу изымать не станут, но необходимые сменные детали нужно будет приобретать за свой счет. По нынешним расценкам содержание помпы обойдется примерно в 50 тысяч тенге в месяц. Кроме того, при эксплуатации прибора приходится гораздо чаще измерять уровень сахара в крови, что опять же увеличивает расходы. Больных, конечно, снабжают расходниками к глюкометрам, однако выдаваемых тест-полосок на практике оказывается недостаточно. При использовании помпы в месяц таковых уходит около 4 упаковок, каждая из которых стоит минимум 4,5 тысячи тенге. Также приборы необходимо регулярно проверять у фирм-поставщиков и проводить их регулировку. Процедуры эти проводятся, конечно, бесплатно, но транспортировка мамы с ребенком тоже требует средств.

Возможно, именно финансовый фактор предопределил количество помп, установленных балхашским инсулинозависимым деткам. На сегодняшний день прибор имеется всего у двух юных горожан, хотя несовершеннолетних детей с диабетом первого типа в городе насчитывается около двадцати. Все же не в каждой семье, имеющей больного ребенка, найдется несколько свободных десятков тысяч тенге в месяц. Тем более, что расходов и трудностей в таких домах и без того хватает.

Быт родителей с инсулинозависимыми детьми заметно отличается от жизни семей со здоровыми отпрысками. Взять хотя бы такой нюанс, как необходимость соблюдать строгую диету, причем ограничения в питании зачастую вынуждены терпеть и все живущие с диабетиками родственники. А еще это, конечно, масса уколов, которых даже, казалось бы, привыкшие к ним детки все-таки боятся… А еще страх… огромный страх матери, которая прекрасно знает, что любой грядущий день может принести угрозу жизни ее чаду… Одно неверное действие, не вовремя съеденное печенье или неправильно рассчитанная дозировка инсулина… и ребенок может оказаться в коме. (Кстати, во избежание подобных ситуаций стоило бы включить в перечень выдаваемых препаратов и глюкогон, введение которого позволило бы быстро восстановить уровень сахара в крови, но это уже тема для отдельной статьи). В общем, зачастую для обеспечения ребенку достойного ухода требуется, чтобы за ним круглосуточно (ведь сахар нужно измерять и ночью!) наблюдал один из родителей, что опять-таки снижает доходы семьи. А еще иногда случаются перебои с поставками инсулина… У нас в городе с этим все более-менее в порядке, и некоторые регионы могут нам позавидовать. Кстати, когда в республике началась выдача спецпомп за счет бюджета, казахстанцам действительно завидовали жители многих стран СНГ, где такие приборы бесплатно не распределялись.

Теперь завидовать нечему… Помпы отныне и у нас вошли в число предметов роскоши. Стоимость одного аппарата «искусственной поджелудочной железы» в зависимости от модели составляет от 600 до 950 тысяч тенге, если взять еще все комплектующие – то весь миллион и выйдет. А потом нужно самим приобретать расходники… Сегодня диабетические сообщества Казахстана выступают против такого решения Минздрава, пишут письма и обращения, выступают в средствах массовой информации, но будет ли от этого толк? Вопрос риторический. Согласно неформальной, но признанной в мире системе оценки государств, развитость общества определяется в том числе и отношением к социально-уязвимым слоям населения, степенью обеспечения их комфортными условиями для жизни. У нас же в этом смысле наблюдается не то, чтобы улучшение, но, напротив, регресс.

P.S. Когда материал готовился к выходу в печать, стало известно, что описанная в статье проблема обрела шанс на позитивное разрешение. На днях с участием руководства Минздрава прошла встреча, в ходе которой обсуждалась возможность возобновления программы обеспечения помпами детей со следующего года, даны поручения по выявлению спроса на помпы и ситуации на рынке приборов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер