Как возместить ущерб от пожара
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№30 (13.541) 11.08.2017
Газетов Владимир Сергеевич   

Рубрика: Юридическая помощь

Как, наверное, многие знают, недавно было возгорание мастерской КСК-3 на улице Казбековой. Жителей восьмого дома эвакуировали. Одна частная квартира пострадала, так как пожарные выломали дверь. Пострадал рабочий организации. Сегодня мы поговорим о том, как возместить ущерб от пожара.

При тушении пожара может пострадать не только та квартира, в которой произошло возгорание, но и соседние. Наибольший ущерб, как правило, причиняется квартире, находящейся этажом ниже, поскольку она страдает не только от огня и задымления, но и от последствий тушения пожара: ее сильно заливают пожарные.

Если квартира пострадала из-за пожара в другой квартире и его тушения, владелец пострадавшей квартиры, как гражданин, так и организация, может требовать полного возмещения причиненных убытков (статья 9 Гражданского кодекса).

Неважно, каким способом причинены убытки, от самого пожара или от последствий его тушения.

По общему правилу, сформулированному в статье 917 Гражданского кодекса, возместить вред, (имущественный и (или) неимущественный), причиненный неправомерными действиями (бездействием) имущественным или неимущественным благам и правам граждан и юридических лиц, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме.

Законодательными актами обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем, а также установлен более высокий размер возмещения.

Причинивший вред освобождается от его возмещения, если докажет, что вред причинен не по его вине, за исключением случаев, предусмотренных Гражданским кодексом.

Что такое убытки?

Убытки - это расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества этого лица (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (пункт 4 статьи 9 Гражданского кодекса).

Также читателю надо понимать, что в случае причинения вреда в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, угрожающей самому причинителю вреда или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами, суд с учетом фактических обстоятельств дела может возложить обязанность по возмещению вреда на причинителя вреда или на лицо, в интересах которого он действовал, либо на это третье лицо и причинителя вреда в долевом порядке, а также освободить от возмещения вреда полностью или частично как это третье лицо, так и причинившего вред (статья 920 Гражданского кодекса).

При этом следует учитывать, что личный состав пожарной охраны, иные участники тушения пожара, ликвидации аварии, катастрофы, иной чрезвычайной ситуации, действовавшие в условиях крайней необходимости и (или) обоснованного риска, освобождаются от возмещения причиненного ущерба, согласно статье 63 закона «О гражданской защите».

Таким образом, за возмещением вреда, причиненного пожаром, а также действиями пожарной команды при тушении пожара, следует обращаться к собственнику квартиры, в которой произошел пожар. При этом с учетом фактических обстоятельств дела собственник квартиры, в которой произошел пожар, также может быть освобожден от возмещения вреда, связанного с тушением пожара.

Согласно пункту 9 статьи 42 закона «О жилищных отношениях», если в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей лицами, осуществляющими управление объектом кондоминиума, а также отдельными собственниками помещений (квартир), не исполняющими или исполняющими ненадлежащим образом обязанности по содержанию и эксплуатации общего имущества жилого дома (жилого здания), причинены убытки собственникам помещений (квартир), данные лица обязаны возместить убытки в соответствии с гражданским законодательством республики Казахстан.

Вопрос: Могут ли работники КСК претендовать на компенсацию?

Ответ: Да, те работники, чьей непосредственной вины в пожаре нет, могут претендовать на компенсацию материального и морального вреда , если они пострадали от пожара или его последствий.

Для возмещения ущерба от пожара и его тушения рекомендую  придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Получите акт о пожаре или его заверенную копию.

После каждого выезда пожарной бригады на тушение пожара составляется акт о пожаре в количестве не менее двух экземпляров. В акте содержатся сведения об адресе квартиры, где произошел пожар, описываются последствия пожара, указываются сведения о поврежденном имуществе и может быть указана предполагаемая причина пожара.

На основании акта правоохранительные органы принимают одно из следующих решений:

- о начале досудебного расследования в связи с уничтожением или повреждением имущества и (или) нарушением требований пожарной безопасности (статьи 202 и 292 Уголовного кодекса);

- о возбуждении административного дела в связи с нарушением или невыполнение требований пожарной безопасности (статья 410 кодекса «Об административных правонарушениях»).

Для установления причин пожара, а также его виновника в рамках производства по делу проводится пожарно-техническая экспертиза. Вы имеете право на участие в установлении причин пожара, нанесшего ущерб Вашему имуществу.

Шаг 2. Обратитесь в орган управления кондоминиумом (КСК) для составления акта о повреждениях в Вашей квартире.

При составлении акта следует настаивать на подробном описании ущерба, причиненного квартире и находящемуся в ней имуществу. После составления акта получите его на руки.

Учитывая, что в описываемом случае виновником наверняка признают само КСК, то оно, в силу статьи 362 Гражданского кодекса, полностью отвечает за убытки, причиненные действиями или бездействием работников. Следовательно, ответчиком по делу будет само КСК. Если КСК отказывается составить акт о повреждениях, то Вы можете составить его сами в присутствии соседей и жилищной инспекции, которые должны в нем расписаться.

Акт составляется в свободной форме, но в нем надо четко и подробно указать все повреждения.

Необходимо все же письменно пригласить КСК к участию в составлении акта.

Шаг 3. Проведите оценку ущерба, причиненного Вашей квартире.

Для определения реальной стоимости размера ущерба, причиненного пожаром и его тушением, а также последствиями пожара, произошедшего в соседней и Вашей квартире (оплавление дверей, окон, закопчение стен, потолков и тому подобное), обратитесь к независимому оценщику.

Обязательно заключите с независимым оценщиком договор на оказание услуг по оценке ущерба. После проведения оценки получите на руки отчет об оценке стоимости причиненного ущерба.

Шаг 4. Обратитесь к виновнику пожара с претензией о добровольном возмещении ущерба.

Получив официальный отчет оценщика о стоимости ущерба от пожара и последствий его тушения, обратитесь к виновнику пожара с письменной претензией о возмещении ущерба в добровольном порядке.

Если Вы обращаетесь к виновнику пожара лично, составьте претензию в двух экземплярах: один отдайте виновнику пожара, а на другом попросите его поставить дату получения претензии, свои фамилию, имя, отчество и подпись. Также претензию можно направить в адрес виновника пожара по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Если виновник пожара отказывается от возмещения ущерба в добровольном порядке, обратитесь за защитой своих прав в суд.

Шаг 5. Обратитесь в суд с иском о возмещении ущерба, причиненного имуществу в результате пожара и его тушения.

Предъявите иск в суд по месту жительства ответчика - виновника пожара (статья 29 Гражданско-процессуального кодекса).

Уплатите госпошлину  в размере 1% (одного процента) от суммы ваших исковых требований (суммы ущерба).

Если в отношении виновника пожара возбуждено уголовное дело, то гражданский иск можно предъявить в рамках уголовного производства. В этом случае потерпевшему оплачивать госпошлину не нужно (статьи 166, 167, 168 Уголовно-процессуального кодекса).

К исковому заявлению приложите следующие документы:

1) акт о пожаре;

2) акт залива (если залили при тушении) квартиры;

3) договор с независимым оценщиком и квитанцию об оплате его услуг;

4) отчет независимого оценщика о стоимости причиненного ущерба;

5) расчет взыскиваемой суммы;

6) почтовую квитанцию о направлении иска и претензии ответчику;

7) иные документы, обосновывающие Ваши требования.

Необходимо отметить что,  согласно действующему процессуальному законодательству, Вам необходимо приложить копии искового заявления и прилагаемых к нему документов  для ответчика при обращении с иском в суд.

Обратите внимание!

Для разрешения судебного спора Вам может потребоваться квалифицированная юридическая помощь, стоимость которой, в зависимости от сложности дела, суммы иска и иных факторов, может оказаться существенной. В случае представления Ваших интересов в суде потребуется, нотариальная доверенность на представителя. Расходы понесенные на оплату услуг представителя и госпошлину суд взыскивает с ответчика в Вашу пользу.

Шаг 6. Примите участие в судебных заседаниях и получите решение суда.

После вынесения решения суда дождитесь его вступления в законную силу.

Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. Срок для подачи апелляционной жалобы - месяц.

В случае подачи апелляционной жалобы решение вступает в законную силу в момент оглашения постановления апелляционной инстанции.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер