Игра поколений
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№29 (13.540) 4.08.2017
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Городская панорама

Праздничные мероприятия по случаю Дня металлурга продолжил товарищеский матч по мини-футболу среди ветеранов. В дружеской встрече сошлись между собой команды ветеранов города и «Корпорации Казахмыс». Эта встреча состоялась в рамках мероприятий, посвященных 80-летию города Балхаш, на спортивной территории ОСШ №4.

Игра с самого начала обещала быть интересной. Несмотря на товарищеский статус встречи, игроки обеих команд были настроены только на победу. Матч прошел по правилам мини-футбола, а первый гол разогрел ветеранов, которые ринулись показывать былую удаль и сравняли счет. Команды сумели забить 10 голов, каждая по пять в ворота соперников. Решил итог матча пенальти, победителями стали ветераны «Корпорации Казахмыс».  По окончании встречи гости поблагодарили всех участников матча за хорошую игру, участники были награждены кубками и грамотами.  И пусть размеры площадки невелики, и зрителей немного, для ветеранов самое главное – почувствовать вкус игры.

Поединок команд прошел в дружеской атмосфере, порадовало то, что все игроки быстро откликнулись на приглашение. Несмотря на свои личные дела, жару, они пришли поиграть и поддержать участников турнира. В большинстве своем играли ветераны, кому исполнилось 60 и 70 лет. Например, Сабит Альмуханов, которому в этом году исполнилось 76 лет. Все без исключения остались очень довольны и даже поступило предложение почаще встречаться на таких товарищеских встречах и проводить спортивные мероприятия.

Рассказывая о футбольном турнире, председатель совета ветеранов при «Корпорации Казахмыс» Балжан Уалиева обратила внимание на то, что в плане работы организации есть пункт о сотрудничестве со школами города. За данную деятельность отвечает Азербайджан Токтамысов, и уже в сентябре будет подготовлен план на 2018 год. В нем обязательно будет пункт о сотрудничестве ветеранов-спортсменов и школьников, которые будут посещать школы и рассказывать о пользе спорта и о здоровом образе жизни.

Когда на торжественных мероприятиях и на прочих встречах ветераны рассказывали о своем прошлом трудовом пути, а  руководители  - о новшествах и достижениях, председатель совета ветеранов, в свою очередь, тоже поделилась своеобразным достижением. В этом году, впервые за пять лет, на празднование Дня металлургов «Корпорацией Казахмыс» был выделен 1 миллион тенге, 800 тысяч было потрачено на премии ветеранам. По 4500 тенге получили почти 160 человек, более 40 человек были приглашены корпорацией на праздничный банкет. Из оставшихся денежных средств 40 тысяч  было выделено на подарки, кубки и дипломы ветеранам.

Как рассказал заместитель руководителя ДЮСШ города Балхаша, ветеран спорта и футбола Ермек Мамырбеков, футбол для ветеранов берет свое начало с 1996 года, именно с того тяжелого времени. Ему пришла в голову мысль проводить подобные мероприятия, сначала были турниры для тех, кому за 40, потом для тех, кому за 50 и вот, пришли к тому, что в футбол играют те, кому далеко за 60. В течение нескольких последующих лет футбольные баталии стали повторяться ежегодно. Например, на Наурыз. Сейчас турниры «Кому за 50» проводятся один раз в год.

Особенность ушедшей встречи заключалась в том, что она основывалась на преемственности поколений, каждый игрок с собой должен был привести внука или внучку. Ребята воочию увидели, как их деды играют в своем возрасте, они, как никто другой, заинтересованы жить и придерживаться здорового образа жизни, тем самым, подавая прекрасный пример подрастающему поколению.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер