Я сама как песня…
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№29 (13.540) 4.08.2017
Ирина ЛИХИХ   

Такое название для своего творческого вечера выбрала солистка народный хор «Живая память» Лидия Севастьянова. Поводом для «сольника» послужили сразу два юбилея – 80-летие города и 75-летие самой вокалистки, а поддержку инициатива талантливой певицы нашла у руководства дворца культуры металлургов имени М.Хамзина, славянского этнокультурного центра «Согласие» и у родного коллектива. На праздник песни пришли верные поклонники творчества Лидии Антоновны, в основном, ветераны: приятели, друзья, коллеги. В зале было по-домашнему тепло и уютно, и событие, которое должно бы стать едва ли не отчетным концертом, в результате обернулось душевной встречей с почти семейной обстановкой.

До чего же прекрасны народные песни! Сколько в них простоты, добра и человечности. В каждой описана судьба, каких много, в каждой живут свои истории, вызывающие то слезы, то веселье, то светлую печаль. В фольклоре отражается народная мудрость, выверенная не одним поколением, и такое откровение всегда находит оклик в сердцах. А когда народная песня идет от сердца, она наверняка западет в душу.

По правде говоря, отправляясь в выходной день в ДК металлургов, особого энтузиазма я не испытывала, но когда услышала голос Лидии Антоновны, пожалела, что не открыла для себя эту исполнительницу раньше. Послушайте, это настоящее волшебство! Поражает не только голос, но и сама манера исполнения, артистизм и удивительная харизма певицы. Эмоции, полученные от встречи с этим талантом, не передать на бумаге. Вроде бы и не делала она на сцене никаких особых жестов, держалась уверенно, но весьма скромно, а по едва изменившимся интонациям и мимике зритель мог без труда идентифицировать транслируемые ею эмоции. Вот брови взметнулись вверх, вот немного повела плечом – и все, ты уже в плену ее обаяния! Оттого и большинство номеров сопровождалось непрекращающимися аплодисментами, зритель подпевал, раскачивался в такт знакомым мелодиям, десятки глаз были прикованы к сцене. Да, зал не был переполнен, но зато какая атмосфера царила в аудитории – это однозначно успех и признание.

Впрочем, для самой вокалистки такое внимание уже привычно. Она поет и выступает практически всю жизнь, и давно привыкла к заслуженным овациям. В многодетной семье, где родилась Лидия Антоновна, пели все, мама имела необыкновенный голос и была запевалой, а старшего брата именинницы Антона между собой даже называли Шаляпиным. Некоторое время он выступал в составе хора «Балхашские зори», в 1979 сюда пришла и его даровитая сестренка. Без малого 20 лет Л.Севастьянова является солисткой народного хора ветеранов «Живая память».  В составе коллектива нынешний юбиляр принимает участие во всех праздничных концертах и исполняет песни на разных языках. Именно искусство объединило и супругов Севастьяновых, любовь к песне передалась также детям и внукам Лидии Антоновны. К сожалению, сегодня родные женщины живут за много километров, но в честь праздника сын и внуки передали ей свои видеопоздравления, которые транслировались на большом экране во время события. Также свою подругу пришли поддержать коллеги из хора «Живая память», исполнившие с ней несколько песен, коллективы культурно-досугового центра, представители ветеранских организаций, славянского этнокультурного центра «Согласие» и, конечно, друзья.

Лидия Севастьянова сияла весь вечер и, казалось, совсем не устала. Особый отклик у зрителей вызвали исполненные вокалисткой песни «Косынка», «Маменька», «Кадриль» и «Шолпан». Сама же виновница торжества, похоже, получала от происходящего не меньшее удовольствие, было видно, как  ей приятно делиться своим творчеством с земляками. Просто песня для Лидии Антоновны это жизнь, а жизнь – это песня.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер