Душа болит за район
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№29 (13.540) 4.08.2017
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Алло, редакция?

Оставить без внимания этот звонок было невозможно. В редакцию обратился старожил города, 88-летний труженик тыла Валентин Плеханов. Ветерана беспокоит судьба родного района, в котором он прожил более полувека.

- Вот эти деревья мы посадили в 53 году, - указывает мне на вязы во дворе своего дома Валентин Дмитриевич, - а вон тот палисад появился лет через десять. В первый год после заселения полива еще не было, и тогда мальчишки поливали саженцы как придется: кто ведром, кто банками. Но главное, сумели сохранить большинство ростков. А теперь все засыхает, за последние годы тут погибло большинство деревьев, и сердце болит за то, что мы оставим следующим поколениям.

Полива возле дома №19 по улице Алимжанова действительно не наблюдается, и спасти погибающие «зеленые легкие» нет никакой возможности. Несколько лет назад местные жители обращались в администрацию города со своей проблемой. Тогда прибывшая на место комиссия заверила людей, что полив будет восстановлен. Через время с лицевой стороны домов вдоль дороги действительно проложили новые трубы…

Новые пластиковые трубы, которые, разумеется, быстро вышли из строя и теперь торчат из земли безжизненными зигзагами, напоминающими о бездумно растраченных деньгах налогоплательщиков. От отчаяния В.Плеханов даже пытался реанимировать деревья, прокапывая мини-траншеи, способствующие сливу дождевой воды в арыки. Но это пока были силы. Теперь же ему остается только наблюдать за увяданием собственноручно взращенных карагачей и вязов.

Удручает тыловика и состояние дворовой территории. Там, где когда-то была игровая площадка, сегодня виднеется только покосившаяся дуга-лестница и металлический остов качели. Да, неподалеку предприимчивые люди еще водрузили железный ларек и оградили небольшой участок возле него рабицей. Насколько законно водружение данного объекта, и что здесь будет впоследствии – история умалчивает.  А ведь в хорошие годы эту территорию украшали и фонтан, и металлические малые архитектурные формы, и всевозможные приспособления для детского досуга. Но и это в прошлом.

Среди новшеств, обретенных районом за последние годы, помимо пластиковых недоразумений возле арыков, только отвод для канализационных стоков. Неподалеку от родного дома нашего героя на пустыре был создан импровизированный пруд-накопитель, куда теперь сливается жидкость в случае переполнения колодцев. Такой выход был найден сантехниками после нескольких лет борьбы с подпорами, с устойчивой регулярностью фиксируемыми в этом районе на протяжении ряда лет. После безуспешных попыток сбалансировать отводную систему, было найдено более простое решение.

В общем, причины печали старожила понятны, причем, полагаю, не только коллективу нашей редакции, но и коммунальным службам, и местным властям. Вот только, не знаю уж почему, но кажется мне, что никаких мер для изменения данной ситуации в лучшую сторону здесь в ближайшее время предпринимать никто не будет. Сейчас у отдела ЖКХ есть более важные задачи – нужно успеть улучшить облик центральных улиц до празднования юбилея города, а периферия подождет… Годы ждала и теперь подождет.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер