Если сердце еще живо
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№29 (13.540) 4.08.2017
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Благотворительность

У нее ребенок-инвалид, срочно нужны лекарства, а в запасах поликлиники их в этот период просто нет – так бывает. Стоимость требуемых на курс медикаментов зашкаливает. Отчаявшейся женщине взялись помочь в обществе инвалидов, обзванивают владельцев аптек, но всюду натыкаются на равнодушный отказ. Уже не веря в успех, набирают номер руководителя «Кадара» - Абая Омарова. «Да, пусть приходит со списком, поможем», - послышалось в трубке. Ребенок спасен.

Это не реклама, просто таких людей невозможно не отметить. Своих благодетелей в Балхашском обществе инвалидов очень ценят и всегда выделяют, ведь именно их поддержка подчас способна сделать жизнь людей с ограниченными возможностями чуточку легче и счастливей. Так, ряд местных предпринимателей откликаются на призыв руководства неправительственной организации сделать подарки членам объединения к праздникам. Неравнодушные бизнесмены помогают, кто чем может:  одни собирают продуктовые наборы, другие угощают выпечкой, третьи пополняют гардероб нуждающихся. К примеру, не так давно в организацию привезли огромные сумки женской одежды из магазина «Томирис», а в канун весенних праздников силами ИП Архипова, ИП Шаймерденовой и предпринимателей из ТД «Зере» и «Восток» людям с ограниченными возможностями был представлен шанс посидеть за достойным дастарханом и получить приятные, нужные презенты.

Конечно, городское общество инвалидов и во главе с председателем Кларой Жакипбаевой и само делает немало, чтобы жизнь членов объединения становилась лучше. Как и в прежние годы, тут реализуются три социальных проекта: «Организация досуга детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет в компьютерном классе», «Организация социального обслуживания на дому одиноко проживающих инвалидов 1,2 групп с низкой двигательной активностью, нуждающихся в постороннем уходе» и «Организация транспортных услуг участникам и инвалидам войны, инвалидам 1,2 групп, детям-инвалидам до 16 лет». Воплощение госзаказа по данным направлениям позволяет 46 ребятам заниматься в компьютерном клубе, семерым неспособным самостоятельно передвигаться инвалидам получать весь спектр услуг сиделки, а 214 абонентам несколько раз в месяц бесплатно ездить на такси. Но все это перекрывает только потребности людей с ограниченными возможностями, а вот порадовать их могут, по сути, только сторонние организации.

Вот и сейчас руководство НПО призывает горожан не оставаться в стороне от нуждающихся в поддержке земляков: впереди День конституции РК, День инвалидов… Да и необязательно, в конце концов, дожидаться праздников, чтобы сделать доброе дело. Для того, чтобы человек с ограниченными возможностями улыбнулся, иногда требуется совсем немного: плитка шоколада, фрукты, а порой и самые обыкновенные продукты питания. Но главное, конечно, внимание. Если у Вас еще не окаменело сердце, и душа отзывается на зов нуждающегося, не сдерживайте порыв. То, что для Вас – мелочь, для кого-то может стать оплотом надежды и стимулом жить дальше.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер