За небом следят
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№29 (13.540) 4.08.2017
Алена Наумова   

Рубрика: Важно знать

Малые беспилотные летательные аппараты с недавних пор стали настолько популярны, что рынок поражает изобилием предлагаемых моделей. Для одних эти устройства становятся любимой игрушкой, для других - интересным увлечением, а третьи используют квадрокоптеры - дроны профессионального уровня.

В балхашских магазинах также наблюдается явный интерес клиентов к летающим моделям. Стоимость новинок с камерами варьируется от 20 до 270 тысяч тенге. Наиболее распространенным является квадрокоптер – устройство для съемки с высоты. Однако в существующих правилах его использования действительно много сложностей.

Сейчас при их эксплуатации на территории РК необходимо иметь письмо от КГА о постановке устройства на учет. Активно ведется работа по совершенствованию и упрощению процедур использования БПЛА (беспилотных летательных аппаратов) на уровне Комитета гражданской авиации МИР РК.

«Полеты и их схемы (маршруты) не менее, чем за трое суток, согласовываются с органами национальной безопасности, уполномоченным органом в сфере государственной авиации и утверждаются КГА МИР РК. В период проведения охранных мероприятий полеты над населенными пунктами вне установленных маршрутов и полеты над охраняемыми объектами не менее, чем за два рабочих дня, согласовываются с органами национальной безопасности и Службой государственной охраны РК», – сообщил представитель комитета.

Помимо этого, для каждого объекта, на котором проводятся полеты БПЛА, собственником или органом, ответственным за эксплуатацию объекта, должна быть разработана инструкция по взаимодействию с органами управления воздушным движением (УВД), которая согласовывается с самим органом УВД, в районе ответственности которого находится объект.

Сам пользователь должен обеспечить безопасность выполнения полета и сообщить подробные данные о нем органам управления воздушным движением. Оператор БПЛА представляет план полета в Главный центр УВД (Министерство обороны) для получения разрешения на использование воздушного пространства. Форма плана полета установлена пунктом 63 Правил использования воздушного пространства РК.

К примеру, в начале июня четырем иностранцам выписали штрафы за запуск дронов над объектами ЭКСПО. Им объяснили, что для полетов беспилотников необходимо разрешение.

«Над территорией ЭКСПО-2017 установлены зоны ограничения полетов. Использование беспилотных летательных аппаратов должно быть согласовано с компетентными органами (Служба государственной охраны, КНБ, Комитет гражданской авиации МИР) и осуществляться строго с планом полета», – пояснили в полиции.

Так что это - вовсе не игрушка, а довольно-таки ответственное приобретение, дающее понять, что за небом тоже следят!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер