История со счастливым хвостом
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№29 (13.540) 4.08.2017
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: НПО

Под рубрикой с таким названием балхашское объединение, спасающее бродячих домашних животных, публикует в социальных сетях рассказы об обретших свой дом четвероногих. На днях приюту исполнился год, и за это время его волонтерам удалось пристроить в семьи более 400 оставшихся на улице собак и кошек. Не так давно общество неравнодушных к судьбам братьев наших меньших горожан «Человек и питомец» прошло процедуру официальной регистрации, и теперь настало самое время для того, чтобы его инициативы были поддержаны не только населением, но и властями. Для дальнейшего функционирования и развития приюта пожертвований сердобольных земляков недостаточно: чтобы перейти на качественно новый уровень работы, тут нужны не только деньги, но и другие, не менее значимые ресурсы.

На самом деле сказать, что сегодня приют бедствует, было бы несправедливо, напротив, он продолжает набирать обороты и с каждым днем все больше совершенствуется. Сейчас здесь размещаются 10 взрослых и два щенячьих вольера, есть еще импровизированные «ясли» для самых маленьких «постояльцев». Всего вмещается порядка 50 «хвостов». Налицо перенаселение, однако в краткосрочных планах - возведение еще 20 вольеров и обустройство территории для выгула. Неравнодушные люди продолжают снабжать приют продуктами, кормами и деньгами, в результате чего еще большее число животных обретает шанс на спасение. Увеличивается количество «собакомест», налажено ветеринарное обслуживание, а с недавних пор здесь даже появился наемный работник. Дядя Леня, как его все тут называют, дважды в день варит собакам еду, убирает участок и следит за порядком в целом.

Конечно, это не освобождает от ответственности и волонтеров. Работы хватает на всех: нужно и вольеры почистить, и доставить на территорию новых питомцев и передаваемую провизию, да и просто уделить внимание хвостатым, ведь, оставшись без хозяев, они так жаждут общения. Сейчас у приюта порядка 20 постоянных волонтеров. Это люди разных возрастов, профессий и социальной принадлежности. Но всех их объединяет любовь к  животным и желание творить добро. И у каждого тут своя миссия и свой фронт дел. К примеру, Асель Курумбаева и Ольга Петрова занимаются распределением щенков и сбором пожертвований, Анастасия Септ ведет финансовый учет и координирует деятельность организации, Татьяна Ледовская поддерживает связи с общественностью, пишет заметки о питомцах и занимается снабжением медицинскими препаратами, Ксения Шамич исполняет обязанности руководителя объединения, Виктор Скрипкин помогает кормить собак, Анна Большакова модерирует сайты и интернет-аккаунты. Такое разделение, разумеется, относительно, и при необходимости все они готовы выполнить любую требующуюся работу. Кроме вышеназванных, свой вклад в большое и важное дело вносят Наталья Морозова, Юлия Искандерова, Наталья Величко, Алена Зяблицкая, Надежда Братчикова, Тлеухан Баймагамбетова и многие другие. (Перечислить всех, кто помогает приюту, не позволяют особенности печатного жанра, и мы надеемся, что никого не обидели, не упомянув его имя в материале, ведь, в конце концов, не славы же ради они участвуют в судьбе обездоленных «хвостов»).

Однако, даже несмотря на видимую налаженность процессов и массу доброжелателей, у приюта остается еще немало проблем и потребностей. Одним из самых насущных и принципиально важных вопросов остается земля. «ЧИПу» нужен собственный участок. Пока обществу приходится довольствоваться арендуемой территорией, но дело здесь даже не в необходимости регулярно оплачивать ренту. Размещая вольеры на чужих наделах, приют как бы все время находится «на чемоданах», и очевидно, что это в значительно тормозит развитие заведения. Посудите сами: желая увеличить число строений, волонтеры рискуют впоследствии взвалить на себя неподъемную ношу. В прошлый раз при переезде большинство питомцев пришлось переносить на новый адрес буквально на руках.

Необходимость в увеличении вместимости приюта назрела уже достаточно давно – животных поступает все больше, и среди них немало тех, чьи шансы обрести новых хозяев стремятся к нулю. Таковыми, по признанию активистов движения, являются фактически все взрослые собаки. Забирают в основном щенков, да и то некоторых из них возвращают уже подросшими, когда они перестают казаться настолько милыми. Впрочем, в «ЧИПе» одобряют и возвраты – хорошо уже, что  не выбросили на улицу. И хотя таких случаев в процентном соотношении немного, волонтеры призывают желающих обрести питомца подходить к своему решению более ответственно. Во-первых, обращаясь в приют, не стоит ждать, что вам предложат каких-то элитных представителей собачьего рода – местные псы безнадежно беспородны. Во-вторых, следует учесть, что обитающие тут животные нуждаются в социализации, то есть их предстоит приучить к выгулу и нормам поведения в домашних условиях. И, наконец, в-третьих, забирая щенка в «ЧИПе», человек должен быть готов к тому, что какой-то период за жизнью животного будут наблюдать волонтеры. Это не значит, что к вам будут регулярно наведываться ревизоры, но попросить отправить фото вновь обретенного друга попросить могут. В приюте обязательно зафиксируют личные данные, адреса новых владельцев и попросят предоставить право ненавязчиво интересоваться судьбой переданного четвероногого. Из преимуществ приобретения животного в «ЧИПе» - нулевая стоимость и гарантия ветбезопасности: все без исключения животные паспортизированы, своевременно получают необходимые прививки и противопаразитарные препараты.

За здоровьем питомцев в приюте следят с особой бдительностью. Все помещения регулярно проходят санобработку, предусмотрен изолятор временного пребывания для вновь прибывших собак, животные постоянно осматриваются ветеринарами и проходят лечение в случае необходимости. С недавних пор в «ЧИПе» стали проводить и стерилизацию. К слову, именно эту процедуру здесь считают наиболее успешным решением проблемы бродячих животных.

- Нельзя забывать, что чем больше животных убивается, тем активнее идет процесс воспроизводства, - говорит волонтер Татьяна Ледовская. – Это закон природы, с которым нельзя не считаться, и мы уже на собственном опыте убедились, что из-за отстрела изменилось количество и качество потомства у собак. И если раньше в одном помете было всего несколько щенят, среди которых преобладали кобели, то теперь собаки приносят за раз по 10 и более детенышей и почти все они – суки. Поэтому стерилизация в этом контексте является не только более гуманным, но и более эффективным, в сравнении с отстрелом, способом борьбы с бродячими животными.

Определенно, в таких рассуждениях присутствует здравый смысл, и думается, его должны уловить и местные власти, которые могут оказать просто неоценимую помощь приюту. Не думаю, что для акимата будет так уж сложно посодействовать в выделении «ЧИПу» собственного участка, тем более, что общество не претендует на «жирный» кусок земли в центре города. Да и о перераспределении выделяемых на борьбу с бродячими четвероногими средств стоило бы подумать. Все же эти пресловутые 7 миллионов тенге, ежегодно выделяемые на убийство оставшихся без крыши над головой братьев наших меньших, можно было бы использовать с меньшей агрессией и с большим результатом.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер