Небесные купола
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№28 (13.539) 28.07.2017
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Городская панорама

Несколько дней жители города могли наблюдать летающие в небе вертолеты. С 17 по 28 июля на территории аэродрома Балхаш проходили ежегодные республиканские учения поисково-спасательной парашютно-десантной службы. Начальником сборов был назначен подполковник Ержан Абдыков. В данных учениях приняли участие начальники парашютно-десантных служб РК, инструкторы, воспитанники военно-патриотического клуба «Аскер» и сотрудники оперативно-спасательного отряда города Балхаш. Всего приземлилось и приводнилось свыше 50 человек. Кроме аэродрома, часть учений прошла в прибрежной черте,  в стороне от городского пляжа. Сейчас парашютный спорт имеет множество течений, а виды прыжков с самолетов и вертолетов исчисляются сотнями. Парашютисты соревнуются на точность приземления, дальность полета, а массовые прыжки с перестроениями и маневрами в свободном падении просто потрясают воображение.

20 июля свой первый прыжок совершил начальник отдела внутренней политики города Балхаш Еркен Беркенов, также впервые прыгнул с парашютом кадет школы №8 Ансар Казкенов. Этому предшествовала необходимая подготовка.  Те, кто проходят подготовку, выбирают два вида программы: первая -  это краткий курс, который продолжается в течение 80 с лишним часов. Второй вариант это  три месяца  - полный курс подготовки, соответственно, после него желающие прыгнуть с парашютом обладают более углубленными знаниями. Существуют также сокращенные курсы, после чего человек якобы готов к маневрированию по воздуху.

У нас такой сокращенный курс длится шесть часов. Те, кто прыгали впервые, это, к примеру, Ирина Боева и Еркен Беркенов, проходили обучение в течение двух недель: каждый день по два часа - теория, плюс отработка техники приземления и так далее. Кадеты из восьмой школы проходили подготовку у себя в школе, с ними заключен меморандум и, соответственно, каждый год один класс проходит полный курс подготовки, что гораздо больше, чем 80 часов. Из всех ребят, которых порядка 25 человек, дошел до конца  только один. Остальные отсеялись: кто по состоянию здоровья, кто по уровню подготовки и по другим причинам. Еркену же улыбнулась удача, и он совершил свой первый героический прыжок.

В последующие вторник и четверг участники прыгали на землю, в пятницу они приземлялись на воду. Все участники показали отличную подготовку и мастерство. Отдельную благодарность балхашцы и ВПК «Аскер» выражают начальнику ПС и ПДС ВВС РК Ержану Абдыкову, отделу внутренней политики города Балхаш, начальникам и инструкторам служб ПС и ПДС ВВС РК, а также командиру в/ч 53898 полковнику Тимуру Еспаганбетову за содействие, организацию и проведение учений в нашем городе. Летной погоды и только удачных приземлений вам!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер