Черно-белые баталии
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№28 (13.539) 28.07.2017
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Городская панорама

Ежегодный республиканский командный чемпионат по шашкам сегодня стартует в Балхаше. Это состязание собирает сильнейших игроков Казахстана у лазурной жемчужины уже в шестой раз. Свое участие в нынешнем турнире подтвердили сборные 9 областей. Наши земляки также выставляют на турнир взрослую и детскую команды. И, по словам старшего тренера республики Аллы Чуприк, у балхашцев есть все шансы на успех. Серьезное развитие данного вида спорта в городе началось всего несколько лет назад. Тогда местных шашистов заметили на областной спартакиаде «Арай» и пригласили принять участие в первенстве Казахстана. После многолетнего затишья балхалхашцы впервые за годы независимости начали завоевывать разряды, появились кандидаты в мастера спорта. А в шашках такого звания добиться, надо сказать, весьма непросто. До недавнего времени КМС по данному виду спорта был только один горожанин – бывший директор БГТК Канапия Бишкенов, который получил этот статус еще во времена советов. Одними из первых в совершенном этапе кандидатов защитили Марат Шалов и Манара Абеубекова, позже аналогичное звание получили Марат Манатаев и Анатолий Хамзин. Все они выступают во взрослом отделении.

Детская шашечная секция открылась в городе всего 4 года назад. Инициатором возрождения юношеской школы шашек и руководителем клуба стала Тлеулес Бадыгулова. В копилке спортсменки не только свидетельство о присвоении звания кандидата в мастера спорта, но и награды за победы в международных турнирах. В 2015 году Тлеулес Муксиновна становится чемпионкой Казахстана среди ветеранов, а затем и бронзовым призером Азии. В прошедшем году она вновь подтвердила свое лидерство в республике, завоевав в своей категории «золото» в блиц-турнире и «серебро» в классике. А два года назад, наряду с Маратом Шаловым, глава клуба стала судьей первой категории.

Влюбленной в шашки Т.Бадыгуловой удается легко увлечь игрой и подрастающее поколение. Юные посетители секции, созданной на базе СК «Жекпе-жек», а впоследствии переведенной в ДЮСК «ФОК», регулярно достигают успехов и подают большие надежды. Тренер говорит, что именно интерес к игре у детей становится залогом их будущих побед. Если у ребенка начинают гореть глаза во время занятий, то он быстро учится и обретает необходимые знания и навыки. И похоже, среди воспитанников Тлеулес Муксиновны немало тех, для кого досуг у черно-белой доски – лучшее времяпрепровождение. Только за прошедший год ребята несколько раз выезжали на соревнования, и нередко возвращались призерами. К примеру, все четверо юных балхашских спортсменов, побывавших в мае на областном турнире по 100-клеточным шашкам, приехали домой с медалями. На данный момент уже восемь учеников тренера имеют первый взрослый разряд. Те из них, что посещают секцию со дня основания, уже стали совсем взрослыми: Айболат Токказинов учится на 2 курсе в карагандинском колледже, Алибек Каукербек – студент БМПК, Молдир Орынбек перешла в 11 класс. Подрастает и новое поколение игроков – восьмиклассники Аян Бериков, Толеген и Арина Балтабек (ОСШ №8), Рахат Бакыт (ОСШ №16). Есть среди шашистов и совсем маленькие «звездочки», такие, как пятиклассница Мадина Койбагарова, завоевавшая на прошедших в этом году в Каскелене республиканских соревнованиях третье место.

Сейчас перед нашими спортсменами стоит непростая задача – отстоять честь города в юбилейный год. Конечно, претендовать на место на пьедестале почета в общем зачете было бы слишком самонадеянно, ведь среди соперников сильнейшие команды из Уральска, Актобе, Шымкента, в составе которых мастера спорта, члены республиканской сборной, призеры Азии, но выступить достойно нашим игрокам все же по силам. Турнир продлится до 7 августа, так что у горожан еще есть возможность поддержать своих земляков. До встречи у черно-белой доски!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер