Горбатая история: часть II
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№28 (13.539) 28.07.2017
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Есть проблема

Совсем недавно мы писали о произволе верблюдов, которые наводят ужас на балхашцев. Тогда статья рассказывала о бесчинствах двугорбых в Конырате. Но, оказывается, с такой бедой сталкиваются не только в отдаленных районах города. С аналогичной проблемой в редакцию обратились отчаявшиеся жители микрорайона Мухамеджанова, где сельскохозяйственные животные также обгладывают деревья, оставляют зловонные испражнения и не дают спать по ночам своим громогласным мычанием. Желание найти способы управы на домашнюю скотину и привлечения к ответственности ее владельцев и послужило подовом к написанию данного материала. Итак, для начала разберемся, кто же виноват в сложившейся ситуации. Вычислить хозяев пасущихся по городу верблюдов – проще простого. Во-первых, подворий, на которых выращивают этот вид животных, у нас по пальцам перечесть, а во-вторых, у тех, что пасутся во дворах микрорайона, на ушах есть желтые бирки с номерами, свидетельствующие о том, что все они паспортизированы, состоят на ветеринарном учете и закреплены за конкретным хозяйством. Да и потом, неоткуда им взяться в микрорайоне, кроме как с 90 квартала: нигде больше по близости частного сектора нет.

Вот как все, казалось бы, просто и очевидно: накажи хозяев за бесхозно шатающихся животных – и делу конец. Но не тут-то было. «Корабли пустыни» гордо шествуют по жилому массиву каждое лето вот уже несколько лет подряд, и хоть бы хны. При этом жующие караваны зачастую наведываются в кварталы в вечернее время суток, иногда остаются там до утра, и несказанно «радуют» людей своими серенадами под открытыми окнами. Утром же, невыспавшихся жителей, спешащих на работу и отвести своих детей в дошкольные учреждения ждет еще масса сюрпризов: характерные «дорожки» из верблюжьих экскрементов и полуголые деревья. В прошлом году в районе как раз проводили омоложение зеленых насаждений, и свежие поросли карагачей, видимо, пришлись божьим тварям по вкусу.

Не сказать при этом, что страдающие от скотины горожане бездействуют. Жители здешних домов регулярно обращаются в различные инстанции со своей бедой, но желаемых результатов добиваются, увы, с периодическим успехом. По словам жительницы микрорайона Мухамеджанова Елены Агеевой, в прежние годы реакция на жалобы в исполнительный орган была достаточно оперативной. Еще пару лет назад для пресечения попустительского отношения скотоводов к выпасу верблюдов было достаточно звонка в сельхозотдел, после которого в тот же день нерадивых хозяев штрафовали, и до конца сезона копытные не появлялись. Теперь же все намного сложнее. Решение данного вопроса перешло в ведение отдела ветеринарии, и жалобы стали «застревать»…

Обратившись в данное учреждение от лица редакции, мы узнали, что проблема вовсе не в передаче ответственности с одного сектора на другой. Основным препятствием на пути разрешения противостояния между людьми и животными в пользу первых стало изменение норм законотворчества. Если раньше для закрепления требований местного порядка достаточно было их одобрения городскими депутатами, то с 2015 года такие новшества внедряются исключительно после их поддержки в области. Надо сказать, что проект Правил выпаса сельскохозяйственных животных в г.Балхаш наш отдел ветеринарии направил на утверждение в облмаслихат еще два года назад, но пока он не утвержден. Свой отказ в законодательном органе объясняют нецелесообразностью принятия подобного документа. Дело в том, что для эффективности внедрения подобных правил необходимо, чтобы в них была прописана и степень ответственности за нарушения, однако в Административном кодексе РК за выпас сельскохозяйственных животных в неположенных местах конкретное наказание не установлено. Так что сначала необходимо внести поправки в законы республики. Но тогда уже и местные правила не потребуются. А пока приходится искать иные выходы из ситуации.

На днях председатель кондоминиума дома №22 микрорайона Мухамеджанова Сауле Мукашева обратилась к акиму уже с письменной просьбой в борьбе с засилием верблюдов. Ответные действия не заставили себя долго ждать. В тот же день сотрудники отделов ветеринарии и внутренних дел направились в подсобные хозяйства на 90 квартал. На первый раз с хозяевами караванов проведена беседа. Конечно, это не результативная мера, однако нашлись возможности применения и более эффективного воздействия.  Оказывается, скотоводов можно привлечь к ответственности за нарушение норм благоустройства, а именно - за порчу зеленых насаждений. За такое правонарушение предусмотрено наложение штрафов.

В общем, наш совет пострадавшим от животных в жилом массиве: обращайтесь напрямую к участковому, пишите заявления в полицию, сегодня только у сотрудников правоохранительных органов есть все возможности, чтобы не просто проводить беседы с нерадивыми сельхозпроизводителями, но и «бить их рублем» за наплевательское отношение к собственности города.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер