Добровольцы отправляются на поиски
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№28 (13.539) 28.07.2017
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Волонтерство

В современном мире, чтобы найти людей или одного человека, есть много средств и решений. Найти человека по имени и фамилии сейчас не представляет труда, если у вас под рукой есть интернет. А что же делать, когда речь идет о без вести пропавших? В этом случае нужно, кроме правоохранительных органов, обращаться к волонтерам, которые как раз-таки и занимаются поиском людей. Очень много людей пропадает по всему Казахстану, большую часть занимают подростки и дети. Существует добровольная группа волонтеров «Rina.kz», которая помогает людям, потерявшим родных. Эти люди совершенно бескорыстно и добровольно делают все, что в их силах, чтобы помочь обратившимся к ним родственникам. Администратором группы в Астане на протяжении долгого времени является Ольга Тультаева, всего администраторов четверо, есть еще в Караганде, Семее и Талдыкоргане.

Группе уже два года, а все началось с истории о пропаже маленькой девочки, которая потерялась в столице. Тогда на ее поиски отправилось множество людей. Ольга связалась с другим волонтером, их группа работает не только в Казахстане, но и далеко за его пределами, охватывая СНГ и дальнее зарубежье. У них есть страницы в нескольких соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Инстаграм». Первым сайтом стали «Одноклассники», в «Инстаграме» «Rina.kz» сравнительно недавно, но волонтеры имеют уже более 1170 подписчиков. Из 145 разыскиваемых людей было найдено около 40, так сложилось, что 9 человек нашли мертвыми. Стать волонтером может каждый человек, обладающий желанием и возможностями участвовать в поисках и быть полезным. Чаще всего волонтеры из числа молодежи, у которых больше свободного времени для помощи в поисках. Другие же совмещают работу и волонтерство, ведь если есть твердое желание быть полезным людям, найдутся и силы, и время.

Каждый человек, состоящий в группе, занят своим делом и несет за него ответственность. Пока одни отправляются на непосредственные поиски пропавшего человека, другие показывают прохожим на улице его фото, третьи расклеивают объявления о пропаже. Полуторогодовалую Элину искали всем миром, но, к сожалению, нашли ее тело – ребенок утонул в речке. Вновь образовавшуюся группу хотели назвать в честь девочки, ведь эта трагедия соединила множество людей, которые впоследствие многим помогли. Они сумели обнаружить около двух сотен человек, как не прискорбно, живыми были найдены не все. Родители не одобрили такой идеи, поэтому группа обрела название «Рино.кз», сокращение от имени Ирина, благодаря которой появилось это движение. Группа раскинула поле своих действий на три десятка городов.

Еще одна история связана с пропавшей в Караганде девушкой, как оказалось, она целый год находилась в рабстве. Была проведена обширная волонтерская работа по оповещению жителей и вот удача – в три часа ночи опубликовали объявление, уже днем следующего дня поступило сообщение, что разыскиваемая находится не так далеко. Девушка была вызволена из ненавистного плена. Позже со словами благодарности звонила ее мама и звала в гости тех, кто сыграл важную роль в поисках дочери. Еще одна пропажа случилась в Алматы, там зимой потерялась девочка – ее нашли целой и невредимой и передали родственникам. Прошло совсем мало времени, и она вновь сбежала из дома. Повторный случай исчезновения человека произошел впервые за два года работы волонтеров. Скорее всего, это можно  списать на переходный возраст, когда, едва поссорившись с родителями, подросток уходит из дома. В приоритете у поисковой группы дети и старики, ведь именно им требуется незамедлительная помощь, чаще всего они бывают дезориентированы.

Совсем недавно, а точнее с февраля, балхашцы начали объединяться в свою волонтерскую группу, а организатором общества стал молодой человек из Балхаша. Пока в ней несколько человек, но они уже взялись за работу. На данный момент они разыскивают в нашем городе несколько человек, большинство из них - мужчины.

В Казахстане нет сведений о тысячах пропавших без вести граждан. Специалисты говорят о ряде причин, по которым пропадают люди.  По их словам, большинство - это личности с психическими расстройствами, старики и дети. Несовершеннолетние зачастую уходят из дома из-за размолвок, ссор с родителями. Среди пропавших также есть алкоголики и наркоманы. Во многих случаях находящиеся в розыске люди обнаруживаются.

Поисковые работы начинаются с момента поступления заявления. Затем, согласно закону, возбуждают дело и начинают расследование. Поисками пропавших людей занимаются сотрудники полиции и волонтерские группы, иногда к ним присоединяются специалисты службы по чрезвычайным ситуациям. Руководитель столичной волонтерской группы поиска пропавших людей Ольга Тультаева говорит, что после появления информации об исчезновении человека они сразу же звонят и проверяют ее – связываются с полицией и близкими этих людей. Получают у родственников полные данные об имени и о фамилии пропавшего человека, его фотографии, сведения о месте проживания, о роде деятельности. Главное, что поисками пропавших людей волонтеры занимаются в тесном контакте с полицией. Как показывает практика, полиция находится на шаг впереди волонтеров, потому что у них свои методы поиска. Однако волонтеры в своих действиях более свободны, чем сотрудники полиции. Они проще входят в контакт с людьми, когда расспрашивают их. Надо учитывать и тот факт, что  исчезновение людей может быть связано и с преступлениями. Бывают случаи похищения людей с последующим требованием выкупа.

По данным правоохранительных органов, большая часть исчезнувших - мужчины. Ведомство рекомендует внимательно следить за людьми с психическими расстройствами, маленькими детьми, следить за тем, чтобы подростки не оказались под влиянием преступных группировок и субкультур.

В нашей газете открывается новая рубрика «Поможем найти». В ней будут публиковаться фотографии пропавших людей, которые могут находиться на территории Карагандинской области и непосредственно в Балхаше, с ориентировками. Надеемся, что благодаря тесному сотрудничеству с волонтерской группой Rina.kz, родные смогут поскорее встретиться, а семьи воссоединиться. Наша газета всегда помогает людям в их проблемах и неудачах, ищет выходы из сложившихся жизненных ситуаций. В таком важном деле, как поиск пропавших, особенно когда в этом числе дети, подростки и старики, коллектив «Балхашского рабочего» тем  более не может остаться безучастным. Люди на фотографиях, которые будут появляться на страницах номеров нашей газеты могут находиться в Балхаше или в рядом расположенных населенных пунктах.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер