О первой помощи
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№28 (13.539) 28.07.2017
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Алло, редакция?

Недавно в редакцию нашей газеты обратилась обеспокоенная мамочка. Ребенку семь лет, ему резко стало плохо – обострилось серьезное заболевание, которым малыш страдает уже давно. По обыкновению родительница вызвала скорую помощь, приехавшие на вызов врачи не предприняли требуемых действий. Свое бездействие они объяснили, во-первых, отсутствием нужного препарата (который, к слову сказать, есть во всех аптеках и доступен в продаже), а во-вторых, необходимостью доставки больных в приемный покой больницы, где им окажут помощь или госпитализируют. Пришлось собираться и ехать вместе с ребенком в больницу.

Как прокомментировали ситуацию  на станции скорой помощи, приехавшие на вызов врачи оказывают помощь больным в двух случаях: при острой необходимости и помощь,  положенную по протоколу (по стандарту). Каждый гражданин республики имеет право на гарантированный перечень бесплатной медицинской помощи, в соответствии с которым и строится работа врачей и фельдшеров. В него входит и скорая медицинская помощь. Перечень ГОБМП в форме скорой медицинской помощи включает:

1) оказание медицинской помощи по экстренным показаниям и обеспечение лекарственными средствами в соответствии с лекарственными формулярами;

2) доставку больных по медицинским показаниям в медицинские организации;

3) медицинское обеспечение массовых мероприятий.

ГОБМП в форме санитарной авиации включает:

1) предоставление экстренной медицинской помощи населению при невозможности оказания медицинской помощи из-за отсутствия медицинского оборудования или специалистов соответствующей квалификации в медицинской организации по месту нахождения пациента;

2) доставку квалифицированных специалистов к месту назначения либо транспортировку больного в соответствующую медицинскую организацию различными видами транспорта.

Приемный покой или приемное отделение - это самая первая «ступенька», с которой начинается госпитализация больных в какое-либо отделение. Поступают в приемный покой больные с направлением от врача поликлиники на госпитализацию или на скорой помощи. Здесь заводится медицинская карта на больного, сведения о нем обязательно заносятся в специальную электронную базу. Здесь же поступивших осматривает врач приемного покоя. Проводят проверку кожных покровов, взвешивают, измеряют температуру и артериальное давление. Оказывают, если необходимо, экстренную помощь больным. Здесь происходит распределение потоков граждан, например, при массовом поступлении - кому оказать помощь в первую очередь, а кто может немного подождать. Таким образом, это главный регистратор и распределитель стационарных больных в больницах. Приемный покой по-другому называют приемным отделением. Такое существует в каждой больнице. Поэтому зря многие жители города, которым пришлось вызывать скорую помощь, высказывают недовольство, ведь вся работа строится, согласно утвержденным правилам.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер