Начнем лечиться онлайн
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№28 (13.539) 28.07.2017
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Медицина

В Казахстане рукописные рецепты врачей с 2018 года планируется заменить на электронные. Новый вид электронных услуг уже осваивают медики Южно-Казахстанской области. По словам представителей Министерства здравоохранения РК, новая электронная база выписки рецептов повысит прозрачность отношений между поликлиникой, больным и аптекой. Эта программа установлена в поликлинике, в аптеке, в управлениях и в Министерстве здравоохранения. Ввиду действующих ограничений на проверки субъектов бизнеса, аптеки сейчас слабо контролируются. Предполагается, что введение системы электронного регулирования позволит остановить незаконную продажу лекарств без рецепта, а также наладить контроль над оборотом сильнодействующих препаратов.

Пока больной направляется в аптеку, фармацевт уже видит, что к нему идет гражданин с рецептом  на определенное лекарство. В этой же программе сотрудник аптеки отмечает, что отпустил данный препарат. Кроме того, пациенты смогут самостоятельно в онлайн-режиме проверять, какие лекарства им выписаны, и узнавать, в каких аптеках их можно приобрести. Каждому рецепту присваивается свой код, и больной по этому рецепту во второй раз уже не сможет получить медикаменты.

Согласно программе, данные больного заносятся в базу. Правда, на этом этапе программы никто не гарантирует, что больной, получивший электронный рецепт, придя за ним, не услышит от фармацевта, что лекарство он уже якобы получил. Все дело опять же в имеющемся там коде. Пока больной не принесет и не покажет свое удостоверение, он и не сможет получить лекарство. Да и сам фармацевт на это не пойдет. В идеале электронная база будет способствовать и качественной работе докторов. Если программу доведут до ума, врач будет видеть все данные о прошлых назначениях пациенту, в том числе и тех, что выписали другие специалисты. Та же система подскажет, как скорректировать лечение или совместить препараты не в ущерб здоровью больного.

Еще один плюс заключается в том, что врачам придется выписывать рецепты только на латинском языке без указания конкретных лекарств. В аптеке просмотрят названия основных лекарственных компонентов и предложат покупателям несколько вариантов с одинаковым составом. Заплатил человек деньги, взял упаковку, а лечащий врач, сидя у себя в кабинете, уже видит: больной приобрел назначенный препарат и вот-вот начнет лечение. Пока на территории Карагандинской области  действует комплексная электронная медицинская система, по которой выдаются шаблоны рецептов. Балхашские фармацевты к нововведению вполне готовы, поскольку в ряде аптек уже существует электронная база всех медикаментов с их стоимостью. Получается, что определенная часть работы уже выполнена. В общую сеть по выдаче электронных рецептов планируется включить и частные аптеки города.

На данный момент ведомством разрабатывается новая система штрихкодирования лекарственных препаратов для исключения подделок. В правительстве заверяют, что к моменту полного перехода на электронный вариант лекарственного обеспечения, все спорные вопросы будут решены.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер