«Факел»: возрождение
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№27 (13.538) 21.07.2017
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Лето-2017

После  нескольких лет простоя детский оздоровительный лагерь «Факел», расположенный в урочище Бектауата, вновь открыл свои двери для юных отдыхающих. Организация, у многих балхашцев ассоциирующаяся с самым счастливым временем жизни, продолжила свою летопись, только теперь это уже другая, новая история. Здесь поменялось многое, но главное осталось прежним - «Факел» был и остается островом детства и радости, где лето – это волшебная сказка, в которой каждый ребенок играет главную роль. С нынешнего года в лагере отдыхают сельские школьники, для которых прежде такой досуг в каникулярный период оставался лишь недостижимой мечтой. После снятия с себя обязательств по содержанию ряда социальных объектов «Корпорацией Казахмыс», учреждение было передано на баланс отдела образования Актогайского района и вошло в состав комплекса «Школа-детский сад» поселка Шашубай. Те, кто бывал в лагере в прежние годы, знает, в каком состоянии находился «Факел» до закрытия, и какие масштабные преобразования здесь нужно было провести, чтобы создать достойные условия для пребывания учащихся. К счастью, сейчас в лагере есть все, что необходимо для активного, увлекательного, а главное, полезного времяпрепровождения ребят.

Сколько средств, ресурсов и энергии было затрачено на восстановление организации – страшно даже предположить, но то, что сегодня она не хуже, а во многом и лучше, чем во времена своего расцвета, понимаешь, едва ступив на ее территорию. Большой вклад в возрождение «Факела» внесла и продолжает вносить директор КГП «Опорная школа (ресурсный центр) на базе комплекса «Школа – детский сад» поселка Шашубай», депутат областного маслихата Айман Тукбаева. Айман Бекбулатовна всегда радеет за благополучие родного края, уделяет огромное внимание развитию подрастающего поколения, и именно ее инициатива и настойчивость в достижении поставленных целей сделали возможным восстановление прекрасного оазиса в актогайских степях.

Обновление объекта стартовало прошедшей зимой, и всего за несколько месяцев здесь были выполнены все запланированные объемы: отремонтированы здания, создана материально-техническая база, выполнено оформление, разработана методика работы педагогов. Все корпуса и административные строения приведены в надлежащий вид: заменены окна и двери, кровля, проведены фасадные и отделочные работы. Также усовершенствованы системы энерго- и водоснабжения. Снова запущены столь любимые ранее учащимися, но впоследствии нефункционировавшие фонтанчики для питья, восстановлены открытые бассейны. Полностью заменены блоки освещения с учетом принципов энергосбережения: отныне на аллее и возле строений установлены фонари, автоматически включающиеся с наступлением темноты, а в корпусах лампы снабжены датчиками движения. Еще одним ноу-хау для учреждения, о котором стоит сказать отдельно, стали установленные в каждом спальном отсеке диспенсеры, благодаря которым, деткам теперь не нужно в случае возникновения жажды среди ночи бежать на улицу.

Отдельно стоит сказать и о внешнем оформлении. Буквально на каждом шагу в лагере установлены всевозможные растяжки, стенды, информблоки и знаки. Центральную аллею украшают портреты знаменитых сынов и дочерей актогайской степи, породившей немало видных казахстанских общественных деятелей, выдающихся ученых и людей искусства. Каждый корпус снабжен вывесками с названием отряда, изображением его символа и отражением его достижений, а возле входов возвышаются пилоны, рассказывающие о государственных символах и ценностях, об истории родного края, правилах поведения на природе, животных и растениях, которых можно встретить на территории урочища.

Особое обаяние и живость облику лагеря придают изделия, выполненные собственными руками. Готовясь к открытию центра летнего отдыха, сельские учащиеся вместе с учителями на уроках технологии мастерили поделки из подручных средств. Результатом их творчества стали харизматичные, жизнерадостные медвежата из автомобильных шин, которые разбрелись по всему «Факелу» и охраняют его владения. К слову, на страже безопасности подрастающего поколения здесь не только косолапые лесные жители, но и участковый, пожарник и, конечно, медик.

Вообще же подготовка к открытию лагеря была очень волнительным и ответственным моментом и для деток, и для наставников. Педагоги начали разрабатывать календарные планы и собирать методические материалы задолго до старта летнего сезона. Продумывалось и сверялось с действующими образовательными стандартами каждое будущее мероприятие, каждое занятие в кружках, каждая тема дня. В результате получилась невероятно насыщенная, увлекательная и познавательная программа, в которой ни один день не похож на другой и учтены как интересы подрастающего поколения, так и воспитательно-оздоровительные цели.

К выполнению поставленных задач наставники подошли с энтузиазмом: объединив усилия, будущие воспитатели и вожатые лагеря несколько месяцев провели в творческом поиске. Вслед за ним наступил этап последних приготовлений перед запуском: тогда дни напролет учителя занимались подготовкой кабинетов, корпусов, размещением подготовленной базы… И у них все получилось! По большому счету успех был предопределен хорошими взаимоотношениями в коллективе. Почти все действующие воспитатели «Факела» ранее учились, а ныне трудятся в одной школе – поселка Шашубай, выходцами этого учебного заведения в большинстве своем являются и новоиспеченные вожатые лагеря, которые рады поработать в учреждении в период своих каникул в вузе. Поэтому сейчас этих людей трудно назвать коллективом в прямом значении этого слова, они стали членами одной большой и дружной семьи, возглавляемой директором Хамитуллой Кайпыш, и вместе им никакие трудности нипочем. Сегодня, набравшись опыта, сотрудники с улыбкой вспоминают свои недавние хлопоты и тревоги.

- Со стороны многим кажется, что педагоги, приезжая в лагерь, отдыхают здесь наравне с детьми, - делится старший воспитатель Роза Тусупбекова, - а на самом деле – это хоть и, несомненно, интересный и вдохновляющий, но все же невероятно сложный и ответственный труд. Помню, всю первую смену (14 дней – прим.ред.) воспитатели и вожатые почти не спали: каждую ночь готовились к грядущему дню, переживали, старались сделать все как можно лучше, продумывали каждый нюанс.

Теперь опасения позади, работа налажена, и коллектив с уверенностью идет навстречу каждому новому дню. И всякое утро обещает здесь воспитанникам новые приключения. Тут и привычные прежним поколениям походы, и спортивные мероприятия, и дискотеки, и вечера с гитарами у костра. А еще различные секции, кружки и лаборатории творчества. Старшая вожатая Аманкул Тлеубек рассказывает, что ежедневно в лагере проходит неповторимая программа. Днем - общение с природой, состязания, а вечером – концерты и конкурсы. Талантливые руководители умеют увлечь ребят творчеством. К примеру, любимицей талантливых девчонок стала хореограф Мейрамгуль Бекменбетова, а вместе с Зариной Жумагазы детки охотно осваивают особенности организации кукольного театра. В общем, все как раньше, только лучше. Не было прежде в лагере голубятни, а теперь, благодаря стараниям Кайрата Асанбекова и помощи ребят, в специально отведенном помещении не только живут 6 завезенных пар голубей, но и появился выводок – 4 птенца. Не снилась поколению советских пионеров и лаборатория робототехники, а сейчас в «Факеле» в распоряжении учителя информатики Ержана Айнекова и его подопечных - целый роботопарк с дюжиной базовых наборов «Лего» и квадрокоптером. Вскоре сюда привезут еще и скалодром! Да что уж говорить, мороженое на полдник для нас, предыдущих поколений «факеловцев», тоже было настоящим праздником, а в этом году его населению лагеря выдают каждый день.

Неудивительно, что уезжать отсюда школьники не хотят. В момент прощания многие плачут, просят взять их еще на одну смену. Но пока это невозможно, ведь на очереди еще десятки юных актогайцев.

Всего за 4 смены здесь успеют отдохнуть 800 сельских учащихся из всех без исключения округов и поселков района. Больше половины из них уже смогли оценить все прелести летнего отдыха на природе - сейчас идет третья смена. Но я уже вижу их будущие слезы, когда приедет автобус, чтобы развезти их по родным селениям. По правде говоря, я и сама едва не разрыдалась, покидая знакомый с детства лагерь. Господи, как же здесь хорошо! А на сердце легко и радостно - «Факел» жив, его славная история продолжается, и также, как и десятилетия назад, он зажигает юные сердца жаждой жизни и новых свершений.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер