По совести или по карману
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№27 (13.538) 21.07.2017
Анна Макарова   

Рубрика: Человек и Закон

За несколько лет, в течение которых действует норма закона о том, что жилые дома являются общей собственностью всех жильцов, люди уже успели привыкнуть к этому. Но у некоторых собственников квартир многоквартирного дома нередко возникают вопросы. Какие части жилого дома относятся к общему имуществу? Кто отвечает за содержание общего имущества, и каким образом оно содержится? Законом республики Казахстан «О жилищных отношениях» установлено, что общим имуществом являются части объекта кондоминиума, а именно: подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, внеквартирные либо общедомовые инженерные системы и оборудование, абонентские почтовые ящики, земельный участок, включая элементы благоустройства и другое имущество общего пользования, кроме помещений, находящихся в индивидуальной собственности. Таким образом, к общему имуществу жилого дома относятся все составляющие многоквартирного дома, находящиеся в общем пользовании собственников квартир. Они несут ответственность за подвальные помещения, чердак и крышу своего дома.

Ремонт производится на средства, собранные со всех квартировладельцев, есть ряд горожан, которые воспользовались программой «Модернизации ЖКХ» и теперь ежемесячно выплачивают свою часть за произведенные ремонтные работы и благоустройство.

Но все же нередки случаи, когда не все жители дома или подъезда единогласно принимают решение по произведению ремонта и реставрации, хотя прекрасно понимают, что жилой фонд в городе старый и его необходимо беречь. Есть и такие жители, которые соглашаются с тем, что ремонт необходим, но платить из своего кармана отказываются, считая, что это - забота акимата или КСК.

В редакцию нашей газеты обратился пожилой мужчина, проживающий в доме №22 в микрорайоне Мухамеджанова. Владелец квартиры, расположенной  на пятом этаже, отремонтировал крышу и мягкую кровлю над своей квартирой, потому что, по его словам, она пропускала дождевую воду в квартиру. Платить ему пришлось самому, а теперь он выставил соседям снизу с первого по четвертый этаж счет, потраченную сумму он разделил на все квартиры, и получилось по 20 тысяч с каждой. По правилам, да и по совести, такая схема вполне справедлива и правильна, но есть одно «но».

Следует отметить, что текущий ремонт общего имущества, необходимый для поддержания работоспособности коммуникаций и эксплуатации здания в целом, а также устранения повреждений и неисправностей может быть произведен только после проведения общего собрания, на котором будет принято решение большинством голосов. Как утверждают соседи, житель пятого этажа никого не предупреждал о предстоящих расходах, а в просьбе предоставить смету, документацию или квитанцию об оплате, он отказывает. Никому неизвестно, была ли перекрыта крыша над всей квартирой или только ее часть, а это имеет прямую связь со стоимостью. Конечно, можно залезть на крышу и посмотреть объем выполненных работ, но пожилые жители этого сделать не могут, а молодежь готова верить на слово.

Из  интереса я обратилась в другую частную фирму и узнала приблизительную стоимость работ такого плана. Перекрытие одного квадратного метра крыши, демонтаж старого покрытия с установкой новых козырьков стоит там три тысячи тенге. В компании объяснили, что делать частичный (латочный) ремонт смысла нет, поэтому они перекрывают крышу целиком над квартирой. В среднем все это удовольствие обходится в 150 -160 тысяч тенге. Фирма предоставляет скидки пенсионерам и инвалидам, они платят на 10 - 15 тысяч меньше. Сейчас самый сезон их деятельности, поэтому стоимость таких работ практически везде одинакова.

Владелец квартиры продолжает требовать установленную им, но, если разобраться, вполне реальную сумму с соседей. Есть те, кто прямо дал понять, что платить не собирается, а некоторые, порядочные, живущие по старым правилам, напротив, отрывая от своего и без того скромного бюджета, будь то пенсия или пособие по инвалидности, частями уже возвращают потраченную сумму. Прежде чем затевать ремонт в подъезде или над ним, стоит в первую очередь договориться об этом с соседями, чтобы не ставить их перед фактом потом, и не остаться врагами, ведь кто знает, сколько придется еще жить в одном доме.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер