В помощь городу и родителям
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№26 (13.537) 14.07.2017
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Городская панорама

Провести каникулы с пользой решили десятки юных балхашцев. Сделать наш город красивей и уютней и принести доход семье – вот основные цели ребят, устроившихся на каникулы в ТОО «Зеленстрой».

Очередной отряд «Жасыл ел» вышел на улицы, чтобы помочь агрономам в озеленении.

 

Сейчас за посадками, помимо постоянных сотрудников компании, ухаживают 15 «подмастерьев». Основным фронтом работ в июле являются цветочные клумбы, на которых для поддержания эстетичного вида требуется регулярная прополка. Вот тут-то как нельзя кстати и пришлись молодые руки.

- Ребята в основном старательные и ответственные, - говорит сотрудница «Зеленстроя» Елизавета Фетер, - от работы не отлынивают и выполняют задания на совесть.

В бригаде работницы сегодня четверо парней: все студенты 16-17 лет. В.Нейман и А.Омирбеков учатся в БТК на электриков, а Б.Дюйсембек и А.Избасар – в БМПК осваивают профессию пожарного. А тут все они – огородники. Кстати, ухаживать за растениями для каждого из них – дело не новое. В семьях парней есть дачные участки, где они имели возможность попрактиковаться. Говорят, что работать в «Зеленстрое» им нравится. Во-первых, прельщает осознание своей причастности к украшению родного города, во-вторых, на свежем воздухе и с щадящим графиком (с 8 до 15 часов с перерывом на обед), а в-третьих, неплохая возможность заработать. Фирма начисляет сезонным сотрудникам минимальную заработную плату, также им производятся доплаты из областного бюджета порядка 35 тысяч. В результате за трудовой месяц с учетом всех вычетов на руки юные озеленители получат не менее 40 тысяч тенге. Для подростков - неплохо.

На мой вопрос, куда потратят первую зарплату, парни в один голос заявили, что на покупку одежды. Оно и понятно – возраст у них такой, что внешний облик чрезвычайно важен. Да и родителям, думается, такое решение придется по душе: все меньше трат. Также единодушно студенты заявили о своей готовности трудиться в составе отряда и в следующем году. А пока время их «вахты» заканчивается – каждый из членов «Жасыл ел» получает возможность поработать только один месяц. На смену нынешним борцам с сорняками с началом августа придут следующие 15 человек. В основном это ребята из малообеспеченных, многодетных семей и сироты. Всего за лето принять участие в озеленении смогут 45 молодых балхашцев в возрасте от 16 до 29 лет.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер