О людях нужной профессии
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№26 (13.537) 14.07.2017
Антонина ШАРОВА   

День металлурга в Казахстане ежегодно справляют в третье воскресенье июля, в этом году он выпадает на 16 число.

В торжествах принимают участие все, кто имеет отношение к металлургии, вне зависимости от занимаемой должности. Праздник также считают своим преподаватели и студенты учебных заведений, профилем которых является переработка и получение изделий из металла.

 

Металлург - это человек, который работает в отрасли производства металла из горных пород или металлолома. Так уж повелось, что эти специалисты — представители важнейшей профессии в экономике региона.

В этот день принимает поздравления и Магау Сыздыков, 45 лет проработавший в системе комбината. Он  родился в 1950 году в Балхаше, родители тоже родом отсюда. Пришло время, и мальчик пошел учиться в лицей №2 имени Абая, а закончив его, в 1968 году поступил работать на медьзавод. Проработав слесарем всего год,  в 1969 году Магау был призван в армию. Службу проходить ему довелось в Подмосковье. В 1971 году он демобилизовался и вернулся обратно в Балхаш, пришел работать на конверторный участок слесарем. Эта профессия ему была уже знакома, поэтому особых трудностей он не испытывал. В 1982 году стал стропальщиком, где требовалось подцеплять разные грузы к подъемному  крану. Спустя еще несколько лет трудового пути по состоянию здоровья он вернулся туда, откуда начинал - опять на должность слесаря. За весь трудовой путь не раз был отмечен грамотами и благодарностями. Все эти годы неизменно проработал в системе комбината и лишь в 2013 году вышел на заслуженный отдых. В данное время все силы и энергию он посвящает воспитанию внука.

Можно сказать, что работа в системе комбината – это семейное, здесь работал отец и брат, который также уже на пенсии. Вместе с супругой, бывшим медиком, они воспитали  троих детей, младшая дочь тоже связала свою жизнь с комбинатом и работает в конструкторском бюро. Это настоящий пример семейной династии заводчан, которых в нашем городе достаточно, и у каждой семьи - своя история.

Профессия следующей героини далека от металлургов или плавильщиков, но это также и ее праздник, ведь более 40 лет Валентина Чинякина посвятила комбинату и работала бок о бок с представителями столь нелегкой профессии.

Работа бухгалтера тяжела по-своему, люди этой профессии постоянно остаются в тени, про них мало говорят и пишут. Здесь было оставлено много энергии, силы и знаний, ведь обладая высоким интеллектом, сильным характером и настойчивостью, она смогла многого добиться. Придя 19-летней девушкой сразу после окончания Щучинского техникума на Балхашский ордена Ленина горно-металлургический комбинат, и несмотря на экономические трудности, она осталась преданной своему предприятию, пройдя трудовой путь от рядового оператора машиносчетной станции до главного бухгалтера профкома. Когда в марте 1977 года было получено предложение возглавить бухгалтерию профкома горно-металлургического комбината, она долго не мешкала.  Объединением профкома многолетний труд был заслуженно отмечен благодарственными грамотами, от  президиума Центрального Совета профсоюза  за многолетний труд она была удостоена вышей награды – знака «Енбек данкы» трех степеней.

Все время трудовой деятельности вспоминается ее коллегами только замечательными делами, которые она совершила на протяжении многих лет трудовой биографии, неразрывно связанной с градообразующим предприятием. Ей многое удалось сделать, многого достичь на своем трудовом пути, а самое главное - стать истинным профессионалом, талантливым учителем и организатором. Но прежде всего, хочется отметить преданность любимой профессии и однажды выбранному коллективу. С какими трудностями не приходилось бы сталкиваться, ни разу не посетила мысль, чтобы поменять поле деятельности. Она оставалась верной избранному пути, с годами становилась только мудрее, а знания становились многограннее.

Всегда готовая поделиться знаниями и оказать помощь, Валентина Александровна оставалась бескорыстной и скромной, ей  было получено множество похвальных и благодарственных писем за многолетнюю активную работу в профсоюзе, поднятие имиджа  и авторитета отраслевого горно-металлургического профессионального союза. Руководство всегда высоко ценило активную общественную деятельность и образцовое исполнение служебных обязанностей, а также другие достижения в трудовой деятельности.

Ей посчастливилось работать вместе с такими известными личностями не только в Балхаше, но и за его пределами, как Рахман Кенбаев, затем его сын и Григорий Ахрименя. Вышла на заслуженный отдых с переработкой 10 лет только два года тому назад. Валентина Чинякина - вдова, муж также работал на комбинате. Дочь пошла по стопам матери и работает главным бухгалтером в школе. Есть внук, который закончил институт и сейчас работает дефектоскопистом. В этом году героине исполняется 70 лет, но она не привыкла сидеть без дела, даже выйдя на заслуженный отдых, принимает самое активное участие в работе совета ветеранов. По просьбе председателя Совета ветеранов при «Корпорации Казахмыс» Балжан Уалиевой, она разбирается со сметами, письмами и различными документами и отчетами. В Городском совете ветеранов она - председатель ревизионной комиссии, находясь в ее составе, Валентина Александровна  проводит ревизию по бухгалтерской документации. В 2015 году состоялась конференция, в рамках которой председатель Городского совета ветеранов Совет Каукербек постановил назначить председателем ревизионной комиссии именно нашу героиню. Этот орган призван проводить ревизию финансовых документов, проверять правильность ведения бухучета. Вспоминая о трудовом пути, она не устает упоминать о тех замечательных руководителях, с которыми ей довелось работать. Вся ее биография неразрывно связана с производственным объединением «Балхашцветмет», которому она отдала большую половину жизни.

Еще один профессионал, о котором хочется рассказать, только вышел на заслуженный отдых и еще не успел вкусить все его прелести, но зато уже наметил массу планов, чем заняться в свободное теперь время. Родился Тулеген Нельдыбаев в 1954 году, учился во второй абайской школе. После ее окончания, как и предыдущий герой, всего один год проработал на заводе. Потом его  призвали в армию, и службу он проходил в Байконуре. В январе 1975 года, по возвращению в Балхаш, устроился в медеплавильный цех. Пришел работать плавильщиком и все 40 лет не изменял выбранной профессии. Трудиться в металлургическом цехе довольно тяжело, поскольку вокруг рабочих находится раскаленный металл. Вообще эти предприятия чем-то напоминают описанный в Библии ад - с его тяжелыми запахами, огромными емкостями и бурлящим в них металлом. Но именно в таких условиях производится ценнейший для промышленности материал. Поэтому металлург должен чувствовать моральное удовлетворение, осознавая себя ценным членом общества.

Второго числа этого месяца состоялось прощание  со своим дружным коллективом, столь знаменательный день он вместе с семьей и коллегами решил отпраздновать в кафе. Было показано представление о заводской деятельности и работе металлургов, выступали артисты. О своем  коллективе Тулеген Нарымбекович говорит с особой теплотой, потому что за долгие годы они сплотились и стали одной большой семьей. Молодежь, приходящая на новое место работы, всегда прислушивалась к более старшим наставникам. Основной своей заслугой  он считает то, что умеет доступно и интересно объяснять начинающим специалистам все азы профессии. Например, как отличить шлак от штейна на примере кипящего молока: пенка - это шлак, а молоко - штейн. Никто из коллектива не хотел отпускать его на заслуженный отдых, но закон есть закон, и нужно дать дорогу молодым специалистам, которых достаточно.

Из пяти смен, что есть в цеху, из каждой смены примерно по десять человек - ученики этого профессионала своего дела. Его трудовая книжка пестрит благодарностями и отметками о премиях за рационализаторские предложения, которые он внес в своем родном медеплавильном цехе с целью облегчения труда рабочих. Он гордится тем, что удалось проработать столько лет в одном месте и без перерыва. На протяжении всего времени он продолжает оставаться образцом для подражания, как  целеустремленный человек, исполнительный и ответственный работник, чуткий друг и верный товарищ.

С момента, как устроился работать на завод и даже еще раньше, он играет в духовом оркестре, это более полувека. Тулеген Нельдыбаев - трубач, в коллектив его пригласил Дмитрий Гейде, вместе со своим духовым оркестром они выезжали на различные фестивали, были в Караганде, Темиртау и Сарани. В то время на работе к таким выездным выступлениям относились более чем снисходительно, выписывался специальный приказ о том, чтобы освободить от работы на необходимое время.

Его супруга - педагог, много лет она преподавала немецкий язык в школах города, в ОСШ №5 и школе-гимназии №7 имени С.Сейфуллина.  Вместе они воспитали троих замечательных детей. Старший сын работает директором филиала голландской фирмы в Алматы, занимающейся поставкой различного оборудования по всему Казахстану. Средний сын закончил множество учебных заведений, он фаготист и играет в Президентском оркестре в Астане. Можно сказать, он пошел по стопам отца, так как тоже занят в музыкальной сфере и играет в оперном симфоническом оркестре. А младший сын работает в ОТК комбината и тоже продолжает трудовой путь отца. Пока обзавелся семьей только старший сын и подарил на радость деду с бабушкой  внучку и внука. К увлечениям Тулегена Нарымбековича можно добавить и разведение голубей. Их он предоставляет на торжества и праздники. Всего пернатых питомцев у него примерно 50, и большинство  Николаевской породы.  Герой признается, что предпочитает держать и разводить белых голубей, так как считает, что они являются символами счастья. Голубями он занимается с детства, еще со школьной скамьи, и до сих пор не мыслит свою жизнь без этого занятия.

Говоря о планах на заслуженном отдыхе, Тулеген Нарымбекович рассказал, что на подаренном в 2013 году  «Корпорацией Казахмыс» автомобиле «Нива» он собирается всей семьей посетить исторические места и селения.  К этому списку относится, например, аул Жамшы, где впервые была выведена порода овец с длинной шерстью.

Мы от всей души поздравляем металлургов и всех тех, кто имеет отношение к данному сектору промышленности, желаем успехов в работе, благополучия в семьях и крепкого здоровья на долгие-долгие годы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер