Зловонный «родник»
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№26 (13.537) 14.07.2017
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: ЖКХ

Местные прозвали это место «шайтан булак», что означает «чертов родник», и это название вполне обоснованно. Вода из колодца, расположенного по улице Островского, бежала вдоль дороги на протяжении более десяти лет. Зимой «источник» превращался в ледовые наросты, которые по весне портили и без того ужасную дорогу. В конце своего следования сточные воды образовали настоящее болото, как положено, с камышовыми зарослями и соответствующим запахом. Данный колодец периодически находится в неисправном состоянии, переливается, и затопляет канализационными стоками нижерасположенную улицу. По данному факту неоднократно поступали обращения в ТОО «Балхаш су».

Жители дома №20 по улице Островского в теплое время года не рискуют открывать окна и выходить на свои балконы. Все потому, что когда изменяется направление ветра, дышать становится невозможно. За исправление этой неприятной ситуации взялись зимой, когда прошел тендер на ремонтные работы. В январе рабочие ТОО «Балхаш су» перекопали дорогу и дворовую территорию домов, проложили трубу, рассчитывая, что ситуация улучшится. Колодец почистили, оттуда было выброшено множество мусора, но толком его не закрыли. Эта дорога имеет немаловажное значение, по ней направляется поток автомобилей, когда перекрывают улицу Ленина. Место, где было болото, засыпали слоем земли, в результате чего воды стало меньше, но жители частных домов в переулке Лазо столкнулись с другой проблемой: сточные воды из канализационного люка нашли дорогу под землей и теперь проступают на их земельных участках.

Особенно достается тем участкам, которые находятся в низине, хозяин одного из них и обратился к нам в редакцию в надежде на то, что его недовольство будет услышано и начнут предприниматься меры по решению данной проблемы. Мужчина начал копать траншею у себя на заднем дворе, на глубине полуметра проступила вода, сначала была просто сырая земля, теперь же она стоит на уровне десятка сантиметров. Видимо, это и стало причиной того, что начала рушиться имеющаяся там постройка. В этом месте под землей скала, вероятно, сточная вода нашла трещину и теперь подступает на участок. Больше ей взяться неоткуда. Одну половину огорода семья не поливает, с утра земля кажется мокрой, как будто недавно прошел дождь. К полудню пригревает солнце, и верхний слой просыхает. Поэтому приходится подбирать культурные растения, которые смогут расти в «болитистой местности». Гибнут плодовые деревья, их корни гниют от чрезмерной  влаги, пришлось убрать уже несколько саженцев вишни и груши. Кроме этого, владельцы вынуждены изыскивать способы борьбы с сыростью, чтобы она не распространялась дальше.

У соседей это не так заметно, рядом участок пока пустует, там идет стройка, с другой стороны двор находится чуть выше, может, поэтому канализационные воды, ставшие подземными, их минуют.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер