Право выбора
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№26 (13.537) 14.07.2017
Анна Макарова   

Рубрика: Образование

Для многих представителей балхашской молодежи настал тот момент, когда за спиной остались  беззаботные школьные годы, и жизнь поставила их перед первым серьезным решением. Какую профессию выбрать, ведь сделать правильный шаг действительно непросто. В наше время так много интересных и нужных профессий.

Все больше в среднеспециальных учебных заведениях готовят специалистов в различных областях знаний. Конечно, каждый должен избирать профессию, которая соответствует его стремлениям, увлечениям, способностям. В колледжах во всю работают приемные комиссии для поступления в любое из семи  средне-специальных учебных заведений. Каждый колледж предлагает абитуриентам до десятка профессий. В некоторых получить образование можно бесплатно, в других - придется воспользоваться полученным грантом или же оплатить обучение. Приемная кампания закончит свою работу 10 августа, тех, кто поступает учиться на заочное отделение, ждут до сентября.

Самое большее количество грантов в этом году в Политехническом колледже «Казахмыс» -  150 бесплатных мест предоставляет государство и еще 75 грантов от самой корпорации. В этом году молодежь может попробовать себя в трех новых профессиях, которые предлагает балхашцам колледж. Самое максимальное количество грантов выделено по специальности «Цветная металлургия», их около 70. Также есть гранты по литейному производству, для программистов, для электромехаников и техников-механиков. Есть возможность заочного обучения, но оно платное. Для студентов, поступающих после 9 класса, большинство специальностей бесплатные. Выучиться, не вкладывая средств, также предлагают в Балхашском колледже сервиса  и в БТК  имени Рахымжана Кошкарбаева. Балхашский гуманитарно-технический колледж имени А.Мусина – одно из старейших учебных заведений Карагандинской области, образованное путем слияния горно-металлургического и педагогического колледжей. Богата его материально-техническая база. Колледж имеет хорошо оборудованные кабинеты и мастерские, компьютерные классы, которые объединены в единый компьютерный центр с выходом в интернет. Большое внимание уделяется также внешнему оформлению и благоустройству территории учебного заведения. Здесь можно поступить на одну из 17 предлагаемых профессий («Дошкольное воспитание», «Технология», «Теплотехническое оборудование и системы теплоснабжения», «Техническая эксплуатация, обслуживание и ремонт электрического и электромеханического оборудования» и другие), а 180 человек могут рассчитывать на получение грантов.

В Балхашском медицинском колледже также работает приемная комиссия. Набор студентов на обучение в 2017-2018 учебном году идет по нескольким профессиям, к которым недавно добавилась профессия фармацевта. Бесплатно получить специальность в этом учебном году смогут около 50 студентов. Как пояснили в приемной комиссии, наибольшей популярностью у абитуриентов пользуется профессия фельдшера-акушера. Отмечу, что материально-техническая база и квалифицированные преподаватели ежегодно обеспечивают высокое качество подготовки студентов для их дальнейшей работы в поликлиниках города и региона.

Не всем желающим выпадает возможность учиться на гранте, многим приходится оплачивать свое обучение. Один учебный год в колледже актуального образования имени Ж.Акылбаева обойдется в сто тысяч тенге. Далее по возрастающей идет Балхашский многопрофильный колледж, там сумма за обучение будет немного выше. Студентам, поступающим в Балхашский гуманитарно-технический колледж нужно будет оплатить 130 тысяч тенге, а год в Балхашском медицинском колледже стоит 140 тысяч тенге. С каждым годом улучшаются учебно-технические базы колледжей, способствующие  качественной подготовке конкурентоспособных, востребованных специалистов на современном рынке труда.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер