О перечислениях в ФСМС «на пальцах»
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№26 (13.537) 14.07.2017
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: В помощь бухгалтеру

В этом месяце начнут поступать перечисления в Фонд социального медицинского страхования. Первыми  станут делать взносы работодатели и предприниматели. Однако далеко не все из представителей этих категорий населения знают, каким образом данные платежи осуществлять на практике, а ведь сроки уже поджимают. В этой статье мы постараемся наиболее полно изложить весь механизм взаимодействия с ФСМС, учитывая тонкости и нюансы. Так что, в первую очередь, этот материал будет полезен индивидуальным предпринимателям и руководителям предприятий.

Итак, начнем с работодателей. Согласно официальной информации, с июля нынешнего года за каждого своего работника компании должны отчислять в фонд 1% от его зарплаты. Это известно всем, но далеко не всякий осведомлен о крайних допустимых сроках платежей и о том, с какой суммы они должны производиться. Что касается суммы, то один процент высчитывается из полного начисленного дохода работника, то есть без учета социальных, пенсионных и иных выплат. То есть, если человеку начислено 100 тысяч, то в фонд должна поступить ровно тысяча тенге. При этом отчисления осуществляются исключительно из собственных средств работодателя (как и социальные отчисления), то есть они не должны удерживаться с окладов сотрудника. Еще один важный момент: за работника, находящегося  в отпуске, делать перечисления в этот период компания не должна. Платежи в период отдыха впоследствии будет делать только сам работник. Теперь подробнее о сроках. Взносы необходимо делать ежемесячно (!), не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным. Задерживать платежи настоятельно не рекомендовано. В кодексе РК «Об административных правонарушениях» предусмотрена ответственность за неуплату или несвоевременную уплату отчислений и взносов в ФСМС. В первый раз это – предупреждение, в случае повторения налагается штраф в размере от 20 до 50% от суммы неуплаченных отчислений в зависимости от величины субъекта.

Перейдем к рассмотрению особенностей осуществления взносов индивидуальными предпринимателями. Ранее предполагалось, что эта категория граждан будет также делать взносы в фонд в размере определенных процентов от дохода. Однако не так давно в закон РК «Об ОСМС» были внесены изменения, которыми закреплена фиксированная ставка платежей. Для всех без исключения ИП, крестьянских хозяйств, частных нотариусов, адвокатов, профессиональных медиаторов, частных судебных исполнителей, физических лиц, получающих доход по договорам гражданско-правового характера, размер ежемесячного взноса составляет 5% от двух минимальных заработных плат, независимо от доходов. Сейчас эта сумма составляет 2446 тенге. При этом поступления в ФСМС должны быть непременно ежемесячными, даже если остальные платежи (пенсионный, подоходный и так далее) предприниматель осуществляет вместе со сдачей отчета – раз в три месяца или раз в полгода. Если же бизнесмен приостановил деятельность, то это не снимает с него обязательство делать взносы в фонд, однако сумма перечислений изменится. В таком случае предприниматель автоматически переходит в категорию иных плательщиков, которые со следующего года начнут платить 5% от одной минимальной заработной платы. То есть если ИП приостановил свою деятельность в этом году, то до конца года никаких перечислений в фонд делать не нужно, а в следующем году им все же придется вносить в ФСМС определенную сумму. Определить ее пока не представляется возможным, так как размер МЗП через полгода может измениться.

Взносы в ФСМС, так же, как и налоги, оплачиваются через отделения банков или «Казпочты». Для осуществления платежей используются следующие реквизиты:

Бенефициар: НАО Государственная корпорация «Правительство для граждан»;

Банк бенефициара: НАО Государственная корпорация «Правительство для граждан»;

БИК бенефициара: GCVPKZ2A;

ИИК бенефициара: KZ92009MEDS368609103;

БИН бенефициара: 160440007161.

Здесь же хочется остановиться и на особой категории граждан - людях, не имеющих официального места работы – домохозяйках, гражданах, занимающихся подсобным хозяйством и тому подобным. Им, как и большинству, все же придется делать взносы в ФСМС. Через полгода они должны будут ежемесячно самостоятельно оплачивать по 5% от МЗП ежемесячно. Это если человек относит себя к категории экономически неактивного населения. Если же гражданин просто не может найти работу, то ему стоит обратиться в центр занятости или в ЦОН и зарегистрироваться в качестве безработного. Тогда на период, пока для него не найдется подходящая вакансия, взносы за него будет делать государство. Работающим же в неформальном секторе рекомендовано зарегистрироваться как ИП, и если доход не превысит 12 минимальных зарплат в год, то ежемесячный взнос в фонд составит 1414 тенге.

Напомню, что государство будет делать взносы в ФСМС только за социально-уязвимых членов общества, к коим экономически неактивное население не относится. Перечисления не будут делать инвалиды, дети в возрасте до 18 лет, многодетные матери, участники ВОВ, неработающие беременные, пенсионеры, заключенные и некоторые другие категории.

Кстати, страховые полисы участникам системы ОСМС в РК выдаваться не будут. Роль этого документа будет играть удостоверение личности гражданина с индивидуальным идентификационным номером. На основании ИИНа будет определяться, имеется ли у человека страховка. Все данные будут занесены в специальную систему, доступ к которой будет предоставлен всем организациям, которым это необходимо, в том числе и медучреждениям.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер