Когда за дело берутся отцы
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№26 (13.537) 14.07.2017
Беседовала Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Город и люди

В нашей стране несколько лет назад создали особенную структуру – Совет отцов. Члены совета – неравнодушные люди, которые помогают воспитывать подрастающее поколение, в том числе и трудных подростков. Как ни странно, к житейским советам «отцов» ребята очень даже прислушиваются. Возможно, пришло время для создания таких объединений для того, чтобы пробуждать родительскую ответственность в мужчинах?  Мужское воспитание включает не только формирование чувства уверенности в себе, в своих силах, физических и духовных, но и воспитание патриотизма, уважения к старшим и готовность защищать того, кто слабее. Когда ребенок воспитывается в полной и при этом благополучной семье – это, конечно, всегда более полноценное воспитание. Но существуют неполные и неблагополучные семьи, которым такое объединение готово оказать помощь.

Несколько лет назад в ОСШ №10 наравне с Советом матерей также был создан и Совет отцов. В него вошли 35 человек разных возрастов и профессий. В этом Совете мужчины - заводчане, представители государственных органов - по-мужски пытаются помочь мальчишкам и девчонкам, в том числе и из неполных семей,  справиться с их проблемами. «Отцы», как признается председатель Совета Алексей Русских, под началом которого это объединение успешно работает на протяжении порядка двух лет, берутся за все: прогулы, плохая успеваемость и неудовлетворительное поведение. Ранее он был заместителем председателя и активно участвовал в подготовке мероприятий. После ухода со школы предыдущего руководителя совета он автоматически занял его место.

У Алексея есть дочь, но хватает времени  возиться и с чужими ребятишками, хотя, как гласит известное выражение, чужих детей не бывает. Он считает, что без хороших отцов нет хорошего воспитания. Ведь папа для ребенка - не просто родной человек, а образец мужчины, символ мужественности. Заменить отцов мужчины из Совета не пытаются, для них главное - самим оставаться мужчинами.

Совет в школе - структурное подразделение общешкольного родительского комитета, а значит, руководство учебного заведения не может не считаться с ним. Представителей часто привлекают на различные классные и общешкольные мероприятия. Совет отцов выполняет не только профилактическую работу, но и оздоровительную, культурно-спортивную и профориентационную. Классные руководители в случае необходимости сразу обращаются за помощью к мужчинам и доверяют совету отцов самые сложные проблемы. Они работают в тесном контакте с Советом матерей, вместе берутся за подготовку и проведение мероприятий для ребят. Причем мероприятия отличаются от школьных и тематикой, и формой проведения, родители пытаются рассказать и показать детям то, за что учреждения образования не берутся.  А ведь когда Совет отцов только появился в школе, мало кто в него верил и понимал, как и что делать. Пришлось продумать и разрабатывать не только план работы, но и саму систему взаимоотношения с детьми.

«В понимании многих Совет отцов виделся чем-то вроде женсовета: думали, будут учить, наставлять. А мы по-мужски конкретно поговорили – ведет себя плохо, почему?», - вспоминает Алексей.

В большинстве случаев работа проводится с теми школьниками, кто плохо себя ведет, а таких хватает, в их числе и ребята с детского дома, обучающиеся здесь. Просто, но убедительно отцы пытаются донести до ребят ту мысль, что своим поведением и нежеланием учиться ребята сами преграждают себе дорогу к успешной взрослой жизни. Ведь по закону, совершив проступок или даже мелкое хулиганство, ребенок попадает в базу детской комнаты полиции. Впоследствии это может пагубно отразиться на дальнейшем будущем. Алексей Русских в качестве профориентационной работы возил старших ребят на свое рабочее место - железную дорогу, где ребята имели возможность увидеть труд железнодорожников своими глазами, посмотреть, как ходят поезда, как происходит прицепление вагонов. Школьники и их родители выразили благодарность за увлекательную и интересную экскурсию.

Работу Совета отцов в средней школе №10 уже оценили, неплохо было бы создать такие Советы и в других школах, где таковых еще нет, ведь эти мужчины своим делом призывают всех людей не быть безучастными к воспитанию детей и чужим семейным проблемам, если они касаются благополучия подрастающего поколения.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер