Готовность №1
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№25 (13.536) 7.07.2017
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Учения

Спасти тонущих рыбаков, одеть и накормить десятки пострадавших от стихийного бедствия, предотвратить последствия аварии с разливом химикатов и распространения очага эпидемии – и все это задачи одного дня.  Может показаться, что решить их в течение нескольких часов нереально, но балхашским службам, отвечающим за безопасность населения, под силу и не такое. Доказать это им удалось в ходе очередных командно-штабных учений «Лето-2017», прошедших на минувшей неделе. В течение двух дней в городе проводилась отработка действий в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций. Участие в мероприятиях приняли все коллективы, которые по долгу службы или по договору ответственности обязаны оперативно реагировать на тревожные сигналы: представители акимата, Департамента по ЧС, пожарные, спасатели, водолазы, бригады скорой медицинской помощи, городских коммунальных служб, промышленных объектов, предприятий транспорта, торговли,  общепита и другие. В целом, за два дня прошло 6 тактико-специальных учений, также было произведено развертывание специализированных пунктов по оказанию необходимой помощи в случаях возникновения ЧС и проверка готовности коллективов экстренного реагирования и сигнальных систем оповещения. Руководство штабом учений было возложено на акима Балхаша Александра Аглиулина, заместителем стал начальник городского управления по ЧС Бауржан Хабдулин. Ход операций также контролировали начальник ДЧС Карагандинской области Ибрагим Кулшимбаев и начальник управления гражданской обороны областного ДЧС Андрей Ермаков.

Старт КШУ «Лето-2017» был дан в акимате, где руководителям органов управления и организаций города было вручено задание и озвучены задачи, которые предстоит решить. Но самые интересные и зрелищные события были впереди, и проходили они уже за пределами официальных заведений, что называется, «в поле». Впрочем, иногда и на воде. Первое из череды вымышленных «происшествий» произошло именно на акватории озера, что особенно актуально. Неудивительно, что и вся операция проводится тут максимально оперативно и четко – с такими ситуациями сотрудникам спасательной станции приходится сталкиваться, увы, нередко, и вся последовательность действий отработана до автоматизма.

В этот раз два рыбака вышли на воду в надувной лодке и перевернулись. Завыла сирена, мгновение, и бойцы балхашского спасательного подразделения «ОСО» уже прыгнули в винбот и в считанные секунды оказались на месте события. Терпящие бедствие - на борту, лодка плывет к берегу. Спасатели оказывают первую помощь: очищают дыхательные пути от воды, делают искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. К этому моменту подоспела машина скорой помощи, рыбаков на носилках заносят в автомобиль и отвозят для дальнейшей реабилитации. Также на месте уже представители ОВД, предприятия пассажирских перевозок и общества охотников и рыболовов «Ак сункар». Последние, к слову, присоединились к учению тоже вовсе не случайно. Как оказалось, егеря в случае необходимости принимают активное участие в поисках пропавших. В этот раз такой потребности, к счастью, не было: все разрешилось в кратчайшие сроки и обошлось без потерь.

А пока спасатели отрабатывали спасение жертв собственной неосторожности, местные предприятия готовились встретить людей, пострадавших от стихийного бедствия. В районе железнодорожного вокзала развернулись подвижные пункты питания, продовольственного и вещевого снабжения, выделяемых для ликвидации последствий землетрясения. Горкомхоз подогнал водовоз, полный питьевой воды, СПЧ-45 вывезли полевую кухню, позволяющую без подключения к электросети приготовить за один раз до 300 порций горячего. Свой вклад в обеспечение людьми предметами первой необходимости в случае ЧС внесут и предприниматели, некоторые из них проявили такую готовность и в этот раз – на станции разместились грузовые авто, полные обуви, одежды, продуктов питания, а в меню для прибывших было 4 блюда: борщ, котлета с гарниром, салат и компот. Так что, в случае чего Балхаш готов накормить страждущих.

Надо сказать, что и ко многим другим бедствиям городские службы экстренного реагирования, как те пионеры, всегда готовы. Не успели несчастные жертвы землетрясения допить ягодный напиток, как на другом краю города произошло еще одно ЧП – на 425 отметке водовода «Токырау - Балхаш» разлился хлор.

Для нейтрализации сильнодействующего ядовитого вещества и спасения отравившегося испарениями сотрудника станции на объект прибыли пожарные, медики, отряд «Балхаш су» и специалисты санитарно-гигиенической лаборатории. Поскольку находиться на территории распространения химикатов опасно, все участники операции были снабжены средствами индивидуальной защиты. Командующий дал распоряжения, прозвучала команда: «Готовность №1!» и операция стартовала. Первыми на территорию станции проникли пожарные, они создали воздушную завесу в целях недопущения распространения паров хлора за пределы станции, бригада коммунальщиков ликвидировала аварию, а надышавшийся отравленным воздухом человек был реанимирован медицинскими работниками. Лаборанты же проверяли степень загрязнения воздуха по периметру объекта, для этих целей в их распоряжении имеется переносной газоанализатор «УГ-2» и хлорочувствительные индикаторные трубки.

В этот день специализированными службами также были отработаны действия при возникновении очага эпидемии, возгорании на объекте с массовым пребыванием людей и затоплении фекальных насосов. Далее в рамках КШУ «Лето-2017» прошли тактико-специальные учения с отрядом экстренного реагирования при обрушении здания с наличием жертв и пострадавших, развертывание подвижного пункта управления акима города, сборного эвакуационного пункта и пункта выдачи средств индивидуальной защиты.

Таким образом, службы, отвечающие за безопасность населения , в очередной раз продемонстрировали свою готовность оперативного и эффективного реагирования в условиях угрозы и возникновения ЧС в мирное и военное время. Наблюдавшие за операциями представители ДЧС Карагандинской области отметили слаженность действий аварийно-спасательных служб, но в то же время сделали несколько замечаний по поводу организации учений. Конечно, по большому счету, подготовиться ко всем возможным чрезвычайным ситуациям просто невозможно, однако сегодня можно с уверенностью сказать, что если не при падении метеорита, то практически при всех возможных крупных авариях, катастрофах и стихийных бедствиях наши спасатели знают, что делать. Будь спокоен, Балхаш.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер