СЛАВА БАЛХАШСКИХ РЫБАКОВ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№25 (13.536) 7.07.2017
Куляш Сардарбек, краевед   

Рубрика: Ко Дню рыбаков

В сентябре 1991 года генеральный директор «Балхашрыбпрома» А.Х. Куспаев доверил мне провести праздник рыбаков, посвященный 60-летию рыбного хозяйства «От всей души». Ахат Хайдарович - человек широкой души, возглавляет это предприятие с 1985 года, хорошо знает характер и дела рыбаков, грамотный и умелый руководитель. Ознакомив меня с материалами по истории рыбного хозяйства, озадачил, чтобы труд рыбаков водоема Балхаш был отмечен достойно.

Озеро Балхаш - родина многонациональной семьи рыбаков. У истоков рыбного хозяйства стояли русские, казахи, корейцы, немцы, украинцы. Судьба свела их у берегов Балхаша по разным причинам: годы голода и политических репрессий 30-х, 40-х, 50-х годов. Несмотря на трудности, сложности жизни рыбаков, они в центре Сарыарки создали рабочий класс рыбаков, строили годами знаменитое в масштабе бывшего СССР промысловое хозяйство, несколько потомков первопроходцев-рыбаков продолжали дела отцов. Потому торжество, посвященное юбилею, должно было стать особым и по содержанию, и по значимости. Да, оно было первым и последним событием такого масштаба в истории рыбного хозяйства, а потому памятным торжеством. Приехали из г.Мариуполь родоначальники консервного цеха, эвакуированного в годы войны в г.Балхаш, делегация Алгазинского рыбзавода Талдыкурганской области, образованного в 1930 году, с Мынаральского рыбзавода, расположенного в Жамбылской области, образованного в 1939 году, прибыли бывшие руководители «Балхашрыбпрома», рыбаки из всех рыболовецких колхозов.

Украсили торжество парашютисты авиоклуба «Балхаш», курсанты-моряки СПТУ-7 (директор Алтыбасаров), детский хореографический ансамбль «Ветерок» (Л.Струсинская), духовой оркестр г.Балхаша (Гейде), а также коллектив «Ак кайын» и ансамбль немецких песен ДК «Строитель», фольклорный ансамбль педучилища «Шежире» и другие, исполнялись песни и танцы разных национальностей. В бухте был парад судов, почтили память погибших рыбаков, соблюдая морские традиции, с каждого судна в озеро бросили венки.

Я старалась найти ключ к сердцам всех участников торжества. Будучи ведущей, представила героев рыбного промысла на казахском, русском, немецком языках, озвучила короткие приветствия на украинском и корейском языках. Думаю, удалось добиться цели, вдохновляли меня аплодисменты зрителей. Об этой доброй встрече напоминает тульский самовар с памятной именной надписью, врученный мне тогда Ахатом Хайдаровичем Куспаевым. Кстати, всем участникам торжества были подарены тульские самовары, дорогие ручные часы и другие ценные подарки.

Неслучайно честь открыть праздник была доверена народному артисту Казахстана Магауие Хамзину. Народный акын Шашубай и домбрист М.Хамзин родились у гор Кызыл шокы, расположенных у берега озера, недалеко от поселка Шашубай. Почтеннейшему земляку А.Х.Куспаев надел на плечи шапан. Все это выглядело достойно.

Рыбаков поздравили председатель президиума «Казрыбхоза» Кудайберген Саржанов, аким района Б.Т.Мейрманов, с докладом выступил Генеральный директор «Балхашрыбпрома» А.Куспаев. Приветствия представителей рыбзаводов, рыболовецких колхозов, ветеранов сопровождались выступлениями художественной самодеятельности и известных артистов республики. Так был подведен итог деятельности рыбного промысла Балхашского водоема за 60 лет.

Немного из истории рыбного хозяйства

Еще во второй половине 18 века вождь Дадан Тобыктинцев Караменде би Шахаулы, прибыв на Северный берег озера Балхаш, оценил природные богатства и пророчески предвидел будущее этого края, навсегда поселились его сородичи-кочевники по берегам озера от мыса Акулен, Белен, Дересин и реки Токырауын до Кусакских степей. Но скотоводы не занимались рыболовством.

В 1903 году посетил озеро Балхаш исследователь из Санкт-Петербурга Л.С.Берг. В центре казахской пустыни расположено бесподобное море, по берегам - нетронутые густорастущие высокие камыши, удивительное изобилие флоры и фауны. Ученый сказал: «Это - географический парадокс».

В 1917 году царская Россия направила на Балхаш для исследования экспедицию П.Г.Амосова, который работал в этих краях до 1925 года. Его заслуга в том, что сумел сделать выводы о рыбных запасах озера, впервые определил районы рыболовства на Балхаше. Его удивили меняющиеся цвета озера: то сине-зеленое, то фиолетово-голубое, белые волны бьются к берегам. Летят чайки, плывут лебеди, пеликаны, цапли. В камышах - тигры и кабаны. Но несмотря на изобилие зверей и птиц, в озере было всего три вида рыб: окунь, маринка и сазан. А запасы этих рыб велики. В своем отчете ученый писал: «Балхаш - край богатых возможностей. Нужно приложить все силы для быстрейшего его освоения». П.Г.Амосов и фельдшер Бижанов Касен были друзьями. По чертежам исследователя Касен построил парусное судно. Мастером был Ахмет. Управлял судном житель Ортадересина Зекенай. Длина судна - 8 метров, ширина - 5 метров. Запустили судно в Ортадересине и привлекали кочевников к рыболовству. Но добывать рыбу на промышленном уровне не удалось. Одним из рыбаков П.Г.Амосова был Туякай Архаров. На Рембазе были их зимовки. А сын Туякая, воспитанный в семье П.Амосова, Билялгазы, был первым капитаном судна из числа казахов, в 30-е годы он доставлял грузы на Прибалхашстрой.

С открытием Коныратского месторождения советская власть направляет в край экспедицию Ц.Ф.Домрачева, который на научной основе открывает путь к освоению озера. В 1929 году «Союзрыбой» послана группа в составе пяти человек для организации и строительства промыслов и рыболовецких колхозов. 1930-31-е годы – период организации рыболовецких колхозов из числа местного кочевого населения. Если бы в те годы кочевники освоили рыболовство, то 49 тысяч человек не погибали бы от голода 1931-33 годов на Прибалхашстрое.

В 1937 году из Дальнего Востока депортированы три корейских рыболовецких колхоза: «Достижение», «Посьет», «Новый путь». Имевшие большой опыт в рыболовстве корейцы-рыбаки играли значимую роль в становлении и развитии рыбного промысла в Балхашском водоеме. Уместно вспомнить имена пионеров-организаторов рыбных промыслов. Это - К.Б.Кожакаев, А.Ильин, П.Я.Шляхов, А.И.Новиков, Д.М.Антощенко и другие. О славных балхашских рыбаков можно привести много примеров. Потомственые рыбаки живут и поныне в поселках Шашубай, Тасарале и других. Имена прославленных рыбаков «Балхашрыбпрома» остались в истории Балхаша. Это Бурлибай и Мурынбай Ихамбаевы, Серикбол Тулегенов и его сын Тусуп Тулегенов, Конкабаев Мустапа и его сыновья Махмут, Макан, Дуйсенбай Мамырбаев, Улкенбай Тинибеков, Курманбай и Курман Досмагуловы, Шолпан Есенкулова и ее сын - знаменитый рыбак Хайрулла Есенкулов.

Братья Бурлибай и Мурынбай Ихамбаевы внесли весомый вклад в период становления и развития рыбного промысла. 16-летний юноша Бурлибай в голодный 1931 год в поисках работы дошел до небольшого рыбпункта, расположенного в полуострове Жанибек. Здесь он начал впервые заниматься рыболовством. Степной крепкий парень тогда не знал о том, что это занятие станет его профессией и принесет ему успех и славу. В честь праздника Октябрьской революции в 1937 году этот пункт переименован в рыбпункт «Красный Октябрь», так оценена заслуга первых рыбаков за выполнение государственной нормы по ловле рыб. За 30-летний добросовестный труд Бурлибаю Ихамбаеву присвоено почетное звание «Заслуженный работник промышленности КазССР», также он награжден орденом «Трудового Красного Знамени», удостоен звания «Отличник рыбного промысла СССР», избран наравне с металлургами Балхаша делегатом партийного съезда республики, партийных конференций, избран неоднократно депутатом Балхашского городского совета. Он - участник Великой Отечественной войны 1941- 45 годов. В 26-летнем возрасте ушел на фронт, четыре года воевал стрелком 956 стрелкового полка Сталинградского фронта. За героизм награжден боевыми медалями и орденом «Отечественной войны II степени», юбилейными памятными медалями ВС СССР.

Судьба сложилась так, что его родной брат, Мурынбай Ихамбаев, в труде не отставал от брата. Об этом говорят его награды «Заслуженный работник промышленности КазССР», орден «Трудового Красного Знамени», его имя занесено в Почетную книгу республики, избран депутатом местного Совета народных депутатов. И у него была интуиция определять, где какая рыба водится, время нереста рыб. Практика, природный дар братьев Ихамбаевых позволили им освоить секреты дна озера, использовать знания для ловли рыб в промышленном масштабе. Неслучайно Бурлубая Ихамбаева называли рыбаком-ихтиологом, хотя у него не было высшего образования. Трудовой путь и славу Бурлюбая воспевали писатель Т.Койчуманов, бывший директор «Балхашрыбпрома» М.Таиров в книге «Балқаш-балықты өлке», стихи посвятил акын А. Карипбаев, статьи - журналисты Балхаша.

Балхашские рыбаки обеспокоены судьбой коренных рыб озера. Исчезли окунь, маринка, под угрозой - сазан. Мурынбай Ихамбаев проблему поднимал и перед учеными КазНИИРХа, мечтал о восстановлении и сохранении настоящих рыб озера.

В поселке Шашубай чтят память братьев-рыбаков, есть улица имени Бурлибая Ихамбаева, проведены юбилеи в связи со 100-летием со дня их рождения. В этом уважение и сохранение памяти заслуженных людей, так необходимых для воспитания потомков.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер