Горбатая напасть
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№25 (13.536) 7.07.2017
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Есть проблема

В последнее время уменьшилось количество жалоб горожан на появление коров и верблюдов в разных районах города. Единственное место на сегодняшний день, где верблюды продолжают портить жизнь людям - это микрорайон Конырат. Именно в нем не раз имели место случаи, когда интересы его жителей и домашнего скота не совпадали.

Конырат давно стал частью города, но от этого ситуация не изменилась. Помимо того, что животные кормятся у мусорных контейнеров, объедают листья у оставшихся еще там деревьев, испражняются, распространяя зловонье, и кричат, еще они очень агрессивно ведут себя по отношению к местным жителям. Люди с жалобами обращались к участковому и представителям власти, но все безрезультатно. Уже несколько жителей за короткое время позвонили в редакцию нашей газеты с просьбой о помощи. Бродящие там верблюды нагоняют ужас на людей и небезосновательно. Были случаи, когда животные без явных на то причин нападали и на взрослых, и на детей. Последнее же происшествие потрясло не только Конырат, но и общественность всего города. Верблюд, разновидность которых называют бура, чуть не затоптал насмерть мужчину, ехавшего на мотороллере по трассе. Человека пришлось госпитализировать, а спустя время, отправить в лечебное учреждение Караганды.

Чрезмерная агрессия таких верблюдов ничем не обоснована, видимо, им просто не по душе люди, а может, они видят в них потенциальную опасность. Ранее существовавшие правила по содержанию и выпасу домашних животных распространялись на всех владельцев сельскохозяйственных животных в городе Балхаш, поселках Саяк, Гулшат, включая организации и предприятия. Сельскохозяйственные животные должны содержаться в специально оборудованных закрытых помещениях, вольерах, расположенных на расстоянии от жилых домов, от территорий стадионов, предприятий торговли, пищевой промышленности, мест массового отдыха. Вся загвоздка в том, что фактически с 2012 года в Балхаше нет утвержденных правил содержания сельскохозяйственных животных. В 2015 году они были составлены балхашскими ветеринарами и отправлены в областной маслихат на утверждение. Ответа до сих пор не последовало.

За разъяснением сложившейся в нашем городе ситуации мы обратились в Балхашскую городскую ветеринарную станцию, к ее руководителю Самату Молдабекову. Он давно в курсе всех недовольств и обращений коныратцев, не раз сам ездил туда и знает всех жителей, которые содержат дома верблюдов. Сейчас такое время, когда у животных появился приплод, и владельцы доят верблюдиц каждые три часа. Именно поэтому они не отходят далеко от дома и пасутся не в степи, а рядом с жилыми домами. Из верблюжьего молока делают традиционный шубат, который потом продают за немалую цену. Неоднократно с жителями проводились беседы по содержанию домашнего скота, но ни у ветеринаров, ни у представителей правоохранительных органов нет рычагов воздействия на недобросовестных владельцев. Им нечем руководствоваться и не на что ссылаться при предъявлении претензий.

Если бы действовали правила, то местные исполнительные органы совместно с владельцами животных должны были бы проводить работу по организации выпаса сельскохозяйственных животных в населенных пунктах. Но даже не руководствуясь законными правилами, владельцы обязаны принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и сельскохозяйственных животных, а в случае нанесения травм сельскохозяйственными животными человеку или другому животному необходимо сообщать в ближайшие медицинские учреждения и ветеринарным специалистам.

Такие животные, как верблюды, должны обитать в степях, а вместо этого они прогуливаются по улицам Конырата. Жители возмущены выпасом крупного скота в парке и на улицах, ведь наносится заметный вред и без того небогатой растительности, существует и угроза здоровью и жизни людей. Что уже говорить об экскрементах, которые животные оставляют на улицах населенного пункта. Агрессивные верблюды представляют большую опасность для детей, играющих на улице, ведь за животными никто не присматривает. Именно поэтому коныратцы решили сплочиться против не столько самих животных, сколько против халатности и безответственности их владельцев. Жители активно собирают подписи и планируют обратиться во все инстанции, какие только могут посодействовать и решить данную проблему. Обеспокоенные люди неоднократно обращались за помощью к своему участковому, но так ее и не дождались. Продолжим ждать решения этой наболевшей ситуации, а пока жители рискуют своим здоровьем, прогуливаясь по улицам родного микрорайона.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер