крутить vs не крутить?
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№25 (13.536) 7.07.2017
Дарья АНТОНОВА   

Рубрика: Актуально

В последнее время  детей и подростков можно встретить с необычной крутящейся «штуковиной» в руках. Новомодные спиннеры увлекли всех - от мала до велика.


Фиджет-спиннер (название происходит  от английских слов fidget – «беспокойство» и spin - «вращать») - развлекательная и антистрессовая игрушка-тренажер. В центре спиннера находится металлический или керамический подшипник, радиально расположены   несколько лопастей (крыльев) или утяжелителей.  Игрушка изготавливается из различных материалов - латуни,  нержавеющей стали, титана, меди или пластика. Материал и дизайн подшипников влияет на продолжительность вращения, тип производимых вибраций и шума, создавая сенсорную обратную связь.

Их придумали специально как антистресс-игрушку еще в начале 90-х. Идея в том, чтобы крутить в руках безделушку, которая займет беспокойные руки, сконцентрирует внимание и будет снижать нервное напряжение. Действительно ли он помогает или это очередной маркетинговый ход?

Идея занять руки чем-нибудь, стара как мир, просто у каждого - свое. Раньше тревожные люди крутили в руках четки, собирали кубик Рубика, сжимали эспандер или просто грызли ручку, но именно спиннеры получили в 2017 году бешеную популярность.

Стоимость такой игрушки начинается от 300 тенге и варьируется в зависимости от комплектации и дизайна.

 


Мнение психолога Татьяны Ледовской

 

- На первый взгляд может показаться, что эта игрушка развивает моторику рук, потому что находится в руках ребенка, даже можно предположить, что спиннер может развивать концентрацию внимания. Все же, я думаю, в этих игрушках гораздо больше вреда, чем пользы, так как они не несут в себе каких-либо явно выраженных развивающих функций. Игрушка должна чему-либо обучать и развивать малыша. Спиннер же - это вещь, которая провоцирует к неоднократно повторяющимся действиям, то есть ребенок выполняет одно и то же действие на протяжении длительного времени. Я думаю, что он может вводить ребенка с состояние измененного сознания, этакий гипноз в легкой поверхностной форме.

Все то, что оказывает явное зависимое влияние на ребенка, уже несет в себе негатив. Спиннер может вызвать зависимость, однозначно. Своему ребенку я не покупала спиннер, но за другими наблюдаю: у некоторых их по несколько штук одновременно, у одного -  светящийся, у другого - золотой, носят с собой бесконечно.

Детям нужно прививать другие привычки: чтение книг, рисование, игра на музыкальных инструментах, лепка и еще много других действительно развивающих занятий.

 


Стоит ли покупать такую вещицу своему чаду, решать, конечно же, родителям. Но не стоит забывать о том, что те игрушки, которые продают по сравнительно низкой цене, имеют низкое качество, и не факт, что они принесут ребенку пользу, а не вред. В связи с нарастающей популярностью производители стараются заполнить рынок товаром, пользующимся спросом. Всем известно, что наиболее распространенный  поставщик - дружественный для нас Китай, а из чего они делают игрушки - одному Богу известно. В составе, помимо токсичного пластика, может содержаться и свинец, и ртуть.

 

С чем играет ребенок - это выбор каждого родителя. Мое мнение, что спиннеры - не более, чем дань моде, и в скором времени на смену им придут новые игрушки. Прогресс не стоит на месте.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер