Вода подорожает?
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№24 (13.535) 30.06.2017
Ирина ЛИХИХ   

Холодная вода может подорожать для балхашцев нынешней осенью. КГП «Балхаш су» подал заявку в антимонопольный комитет на повышение тарифов для населения. Предельная стоимость, указанная в запросе, составляет 192 тенге – именно столько должен стоить 1 кубометр питьевой воды для выхода предприятия на рентабельный уровень. В случае утверждения ставок, новые цифры в квитанциях горожане увидят уже в октябре.

Однако пугаться пока рано. Во-первых, далеко не факт, что заявку местных коммунальщиков в областном ДАРЕМе одобрят в предложенном виде. Тем более, что перед внедрением новых тарифов, согласно действующим законодательным нормам, должны пройти общественные слушания, где представители населения смогут высказаться относительно предлагаемых тарифов. Мнение народа представители антимонопольного органа обязаны учесть перед принятием окончательного решения.  А во-вторых, грядущие изменения, вероятнее всего, не скажутся на рядовых плательщиках. Дело в том, что планируется ввести дифференцированный тариф, который позволит компенсировать низкую стоимость воды для физлиц за счет увеличения цены для юрлиц. Руководство «Балхаш су» предполагает, что обычные пользователи будут платить по прежней стоимости – 100 тенге за кубометр, в заявке указана возможность и снижения тарифа для этой категории на 2 тенге. Однако даже если в вышестоящей инстанции все же решат поднять стоимость и для физических лиц, то увеличение едва ли превысит порог в 5 – 10%. При этом утвержденные ныне ставки предприятие будет обязано удерживать в течение последующих пяти лет.

Здесь стоит отметить, что повышение тарифа в данной ситуации – вынужденная мера. О плачевном состоянии, в котором находится «Балхаш су» (впрочем, как и другие коммунальные службы города), не слышал разве что глухой. Подчас у предприятия не хватает средств на оплату потребленной электроэнергии и ремонт отслуживших свое участков сетей. Работа с должниками проводится на постоянной основе. Так, только за последний месяц заглушка «ГЛОТ», ограничивающая водоотведение, была установлена в 20 квартирах злостных неплательщиков, в результате 8 из горе-потребителей уже погасили долги. Также выписываются предписания, проводятся обследования, пользователи привлекаются к ответственности посредством судебных разбирательств, тем не менее, ощутимых результатов эти действия все же не приводят. И на данный момент долг балхашцев перед поставщиком питьевой воды составляет более 200 млн. тенге.

Таким образом, ставки стоимости комуслуг во многом формируем и мы с вами. Для начала горожанам стоило бы обратить внимание на выполнение собственных обязательств по оплате за потребленные блага. Ну, а тем, кто хочет принять непосредственное участие в формировании нового тарифа – прямая дорога на общественные слушания, которые состоятся в акимате 10 июля.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер