Достаточно удостоверения
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№24 (13.535) 30.06.2017
Записала Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Алло редакция?

С вопросами, касающимися работы Центра занятости, за последнее время в редакцию обращались дважды. В одном случае мужчина сетовал на то, что его данные сотрудники учреждения вообще не записали, а лишь обещали перезвонить в случае появления подходящей вакансии, другим же отказали в постановке на учет по безработице под предлогом отсутствия документов, подтверждающих наличие образования. Так какие же все-таки требования предъявляются к соискателям, и какие факторы могут стать препятствием на пути получения государственной помощи в трудоустройстве? Порядок постановки на учет по безработице читателям разъясняет руководитель ГУ «Центр занятости г.Балхаш» Жанар Каржанова:

- Для постановки на учет по безработице гражданину достаточно предъявить удостоверение личности или паспорт. Трудовая книжка, а также аттестаты, дипломы и сертификаты предоставляются при условии их наличия. Таким образом, отсутствие документов, подтверждающих трудовой стаж и уровень образования, не является достаточным основанием для отказа в постановке на учет. В описываемом случае горожане, вероятно, просто не обозначили свое намерение встать на учет, а так как центр, помимо непосредственных мероприятий по трудоустройству, оказывает и услуги консультативного характера, специалисты посчитали, что люди пришли за разъяснениями.

Здесь сразу хочу оговориться, что, несмотря на кажущуюся простоту процедуры и минимальное число требуемых от граждан бумаг, постановка на учет – достаточно серьезная процедура. Зная о том, что многие люди хотят встать на учет, фактически не являясь безработными, мы в обязательном порядке проверяем, действительно ли они на данный момент не имеют заработка. Еще одним важным показательным моментом является активность гражданина в поиске работы, его желание. Первые две недели с момента обращения в центр соискатель обязан посещать учреждение каждые три дня, таким образом он подтверждает желание трудоустроиться. Через 10 рабочих дней, при условии соблюдения графика посещений, гражданину присваивается статус безработного. Впоследствии приходить к нам человеку требуется реже.

Что касается телефонных звонков, то делать их мы обещаем тем, кого уже поставили на учет. И действительно, если появляется подходящее место, человека приглашают в центр и дают координаты потенциального работодателя. Если предложенная должность по каким-то параметрам не подходит соискателю, он может написать отказную, и поиск вакансии для него продолжится. В целом на учете гражданин может состоять сроком до года, однако разрешается ситуация обычно значительно быстрее: для него находится подходящая работа, или он устраивается на социальное либо временное рабочее место, или отказывается от услуг госучреждения, решив проблему самостоятельно.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер