Охрана для оружия
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№24 (13.535) 30.06.2017
Анна Макарова   

Рубрика: Человек и Закон

Владимир - заядлый охотник. Вот уже сорок лет он выезжает на природу за добычей. Сначала его вынудили поставить сейф для дедовской одностволки и ружья советского производства. Теперь новое требование - установить сигнализацию. Такой меры пенсионер понять не может. «Если ко мне в квартиру проникнут воры, то они не будут связываться с ружьем, а возьмут лишь ценные вещи. Ведь за оружие по закону спрос более серьезный»,- говорит охотник. Изменения в законодательстве вступили в силу в этом месяце, по ним сейф обязательно должен быть оборудован GSM-сигнализацией. В правительстве поясняют, что новшество продиктовано заботой о самих же охотниках, поскольку каждое третье ружье украдено из-за халатного отношения владельцев к его сохранности. Охотникам предписывается установить пультовую или автономную сигнализацию на сейф или всю квартиру. Первая при взломе подает сигнал в охранное агентство, и на место приезжает группа бойцов. Вторая подает сигнал на сотовый телефон владельца. Кроме того, устройство должно работать и от сети, и от батареек. В нашем городе  несертифицированная система охраны установлена только у сотни владельцев оружия из 900 зарегистрированных. Установка оборудования стоит недешево - от 25 тысяч тенге и до миллиона - все зависит от того, насколько охотник оценит собственное имущество. Если клиент захочет, он может установить звуковую сигнализацию, которая очень хорошо отпугивает преступников.

Скидки предусмотрены только для ветеранов и приравненных к ним лиц, остальным придется выложить полную сумму за установку, плюс ежемесячно платить за обслуживание охранной системы. Тем временем полицейские уже обещают, что с первого августа начнут штрафовать тех, кто не выполнит требования закона.

Еще одно нововведение коснулось количества патронов, согласно правилам на одного владельца допустимо не более 500 патронов для гладкоствольного оружия и по 100 на каждое нарезное. В противном случае, выпишут штраф тем, кто хранит большее количество патронов.

Александр Федотов - старший инспектор группы лицензирования и оборота оружия: «После окончания сроков переоборудования системы охраны. Будут проводиться проверки владельцев оружия по месту жительства. При этом, кто не переустановит систему охраны, также по количеству патронов, будут привлекаться к административной ответственности. Штраф грозит немалый, порядка 20 тысяч тенге».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер