Мир завтрашнего дня
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№23 (13.534) 23.06.2017
Анна КОЖУХИНА   

Рубрика: Репортаж

10 июня начала свою работу международная выставка «Астана ЭКСПО-2017». Это поистине исторический момент для нашей страны. За долгие годы Казахстан стал первым государством, организовавшим столь глобальное событие на территории всего постсоветского пространства.   Свое участие в выставке подтвердили 115 стран и 22 международные организации (ЮНЕСКО, ЮНИДО, Всемирный банк и другие). Тема масштабного проекта - «Энергия будущего» - привлечет внимание как мировых лидеров, так и тех, кто связывает свою энергетическую независимость с зелеными технологиями. Продлится ЭКСПО три месяца и завершит свою работу 10 сентября текущего года.

 

Грандиозное ЭКСПО-шоу

9 июня в столице нашей родины состоялось официальное открытие международной специализированной выставки «Астана ЭКСПО-2017» с участием глав 17 государств и правительств. Церемония открытия включала сразу несколько мероприятий: мультимедийное шоу в Конгресс-центре, концерт в Амфитеатре, световое и лазерное шоу на основной архитектурной конструкции «Нур-Алем».

Приветствовали участников встречи президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и генеральный секретарь Международного бюро выставок Висенте Лоссерталес. К началу церемонии открытия приехали и другие зарубежные лидеры. Первым глава государства Нурсултан Назарбаев встретил президента Чехии Милоша Земана, затем - глав Люксембурга Ксавье Беттеля, Кыргызстана -  Алмазбека Атамбаева, Генсека ООН Антонио Гуттериша, президентов Армении Сержа Саргсяна, Узбекистана Шавката Мирзиеева, Сербии Александра Вучича, премьер-министра Индии Нарендра Моди, министра по делам президента ОАО Мансур ибн Зайд аль-Нахайяна, председателя КНР Си Цзин Пиня, президента Беларуси Александра Лукашенко, прибывшего с сыном, председателя парламента Сингапура Халиму Якоб, глав Монголии Цахиагийна Элбэгдоржа и Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Далее к почетным гостям присоединились премьер-министр Пакистана Наваз Шариф, король Испании Филипп VI, президент Таджикистана Эмомали Рахмон и президент России Владимир Путин.

Сценарий шоу был построен на истории энергии как первозданной силы, начиная от зарождения Вселенной до современных идей о будущем ее воплощении. Генеральным продюсером церемонии открытия является генеральный продюсер компании Star Project Борислав Володин. В постановке использовали такие инновационные сценические технологии, как масштабные кинетические декорации, светодиодные экраны, проекционная система с трекингом и управляемые дистанционно дроны. В масштабном мультимедийном шоу приняли участие более 300 артистов, декорации и робототехника были полностью синхронизированы с их действиями. Одним из центральных элементов постановки стал «балет» дронов. Шоу от начала и до конца сопровождалось саундтреками, специально написанными для церемонии открытия.

В Амфитеатре с помощью мелодий со всех континентов организаторы создали ощущение кругосветного путешествия. Музыкальная программа включала в себя традиционные казахские кюи, ритмы разных континентов.

На главном объекте выставки – в павильоне «Нур-Алем» - развернулось проекционное, световое и лазерное шоу. Здесь друг за другом ярко и реалистично менялись тематические сюжеты. Сфера притягивала и завораживала каждого. Особо патриотично смотрелся флаг Казахстана и признания в  любви Астане.

Мероприятие завершилось фейерверком над всей территорией ЭКСПО-2017. Около 20 минут не смолкали залпы красочного шоу. Сотни вспышек камер пытались запечатлеть это ночное небесное полотно, где вместо звезд светили тысячи огненных букетов, подаренных организаторами ЭКСПО.

Есть что показать

Проект ЭКСПО нынешнего года является отличной площадкой для демонстрации достижений стран, а также мощным импульсом для ее дальнейшего развития.

Инфраструктуру выставки поддерживает технология «умный город», которая позволяет значительно сократить потребление электроэнергии.

Сердцем выставки является «Нур-Алем» - центральное здание ЭКСПО-центра, также его называют шаром. Это единственное в мире здание в форме сферы диаметром 80 метров, возведенное с использованием самых передовых технологий. Павильон расположен на 1 этаже комплекса здания Сферы, общей площадью 5000 квадратных метров. В его строительстве применены прочные высокотехнологичные стекла с двойным слоем, которые позволят изолировать здание от внешней температуры и звука. Этот павильон стал образцовым проектом, основанным на использовании «зеленых технологий». Тематическая концепция здания представлена как музей энергии будущего и состоит из восьми уровней - «Будущая Астана», «Энергия космоса», «Энергия Солнца», «Энергия ветра», «Энергия биомасс», «Кинетическая энергия», «Энергия воды» и «Национальный павильон».

В павильоне представлены разнообразные и обширные ландшафты, богатая культура, история, настоящее и будущее Казахстана. Зоны включают в себя лучшие проекты отечественных ученых по теме выставки, инициативы главы государства в области энергетики и охраны окружающей среды, успешно реализуемые проекты. Вокруг сферы расположено 14 зданий - это международные павильоны, в каждом из которых размещены экспозиции 4-5 стран.

Кругосветка за три дня

Именно такое количество незабываемых дней посчастливилось побывать на ЭКСПО. Сложно начинать с описания определенного павильона, ведь каждый из них - вне конкуренции. Пожалуй, дам старт с России, сделавшей акцент на арктической тематике и «зеленой» энергетике. Больше всего удивят посетителей атомный ледокол будущего, полярная полусфера и… настоящий айсберг! Кто бы мог подумать, что такое можно воочию наблюдать летом, да еще и на родной земле! От леденящего зрелища реально захватывает дух. Некоторые любопытные туристы даже ухищрялись проверить подлинность глыбы льда. Комплекс довольно крупный и занимает около тысячи квадратных метров на первом уровне и примерно столько же на втором.

Автобус будущего представила Беларусь. Данный городской электробус не требует бензина, а заряжается как обыкновенный мобильный телефон. Также гостей ЭКСПО порадовала культурная программа, раскрывающая белорусскую историю и дух народа.

На ЭКСПО-2017 демонстрируется и другой транспорт будущего - велосипед на солнечных батареях. Его можно увидеть в павильоне Монако. Сам дизайн помещения отражает связь между человеческими потребностями и потребностями природы.

Инновационными разработками удивил посетителей Узбекистан. Автономная экокапсула на солнечной батарее интересует многих. Рассчитана она на одного человека и оснащена системами охлаждения, отопления, пожаротушения. Внутри можно смотреть телевизор, слушать музыку и с комфортом читать. Представленную экокапсулу весом 300 кг разработчики называют домом будущего. Ее можно использовать в отдаленных местах, где неразвита инфраструктура. Также в павильоне Узбекистана находится смартфон нового поколения и концепт биомобиля на солнечных батареях, зарядки которого хватает на 700 км пути.

Не менее увлекательна будет прогулка по павильону Германии. С помощью смарт-ключа каждый может активировать интерактивные элементы выставочного зала, в котором представлена богатейшая научная база будущего. В первую очередь, интересны средства передвижения на электрической тяге, использующие энергию из возобновляемых источников. Данный вариант транспорта не оказывает воздействия на климат. Есть возможность заглянуть в «Город будущего», где расположены «умные дома», которые производят больше энергии, чем расходуют, а также фасадные панели с водорослями для получения энергии. Это один из самых крупных выставочных павильонов на ЭКСПО, его площадь - 1700 квадратных метров. Часть территории отведена под магазины сувениров и рестораны.

Швейцария демонстрирует самолет на солнечных панелях. Павильон стилизован под часовой механизм. Помимо новых технологий, можно лицезреть знаменитый швейцарский природный ландшафт. Все помещение представляет собой мультимедийное пространство. Благодаря датчикам движения и сенсорным технологиям, он оживает красками лета в зависимости от того, сколько людей находится внутри. В павильоне обустроены три тематических дома. Кроме того, на территории разместилась лаборатория swissnex для обмена знаниями между швейцарскими и казахстанскими институтами и вузами в науке, образовании и инновациях.

Нидерланды на выставке показывают голографическое и лазерное шоу, в котором отражено развитие альтернативных источников энергии. Творчество нашло отражение и в дизайне павильона, который выполнен в стиле абстрактной живописи, одним из основателей которого является уроженец Нидерландов Питер Мондриан. Кроме того, стиль художника был использован и при создании костюмов для сотрудников павильона.

Финляндия участвует в событии под лозунгом «Поделиться Чистой Энергией». «Умный город Оулу», являющийся самым северным технологическим центром в мире, представлен собственным бизнес-залом и выставочной зоной. Здесь продемонстрированы инновационная среда города и экосистема, аналитические центры, а также различные инновации. В специальном «уголке спикеров»  запланировано проведение интересных выступлений. Также представители Финляндии привезли с собой волшебное шоу с большим количеством иллюзий, воздуха и музыки.

Египет завоевал внимание гостей своей таинственностью. Главным символом павильона является пирамида. Над ней дизайнеры работали на протяжении трех месяцев. Конструкция объединяет в себе пять источников энергии: воду, солнце, ветер, землю и человека. По мнению египтян, именно человек и есть один из главных источников энергии. Здесь же можно наблюдать древний папирус и «белое золото» страны - хлопок. Посетители  данного павильона охотно приобретают интересную сувенирную продукцию.

Богатым внутренним убранством выделяется павильон Туркменистана. Его работу открыл лично глава Республики Туркменистан Гурбангулы Бердымухамедов. Посетителей ЭКСПО-2017 знакомят с топливно-энергетической сферой страны. В помещении представлены макеты планируемых к строительству проектов. А еще с каждым шагом и взглядом здесь оживает быт хозяев павильона, щедро одаривших розами сотни людей в день открытия.

Издалека заметна основа композиции логотипа турецкого павильона - солнце, символизирующее всемирный источник энергии. На протяжении всего времени ЭКСПО-2017 из Турции в Казахстан будут приезжать самые различные делегации. Выставку посетят вице–премьер и министр экономики Турции. Среди делегаций будут также торговые представители и инвесторы, которые приедут для укрепления дальнейшего взаимодействия между Казахстаном и Турцией. Площадь турецкого павильона составляет порядка 1000 квадратных метров.

Создать «зеленое» будущее вместе призывает павильон Малайзии. Корея переносит своих посетителей в будущее с помощью анимации и технологии дополненной реальности, а Тайланд рассказывает о биотопливе из сельскохозяйственных отходов. Румыния презентует на выставке самый быстрый в мире лазер, а также «уникальный источник энергии» – вино. Грузия также демонстрирует свой богатейший винный ассортимент, ну и, конечно, лучшие технологии в области энергетики. Приятным сюрпризом для посетителей ЭКСПО стало выступление народной артистки Грузии и России Тамары Гвердцители под аккомпанемент Тбилисского государственного оркестра.

И это далеко не все самое интересное, о чем, как мне кажется, можно рассказывать бесконечно. При этом культурная и развлекательная программы заполнят досуг посетителей на весь период проведения ЭКСПО-2017. А-Студио, Би-2, Мумий Тролль, Полина Гагарина и Егор Крид, Limp Bizkit, Comedy Club, Эрос Рамазотти, Цирк дю Солей - список будет дополняться по мере заключения новых контрактов. Напоминаю, что международная выставка в Астане продлится до 10 сентября и приобрести билеты на нее может любой желающий.

Оно того стоит

Не менее важный вопрос – какие именно покупать билеты, ведь их, как известно, 4 вида, и стоят они все по-разному. Самый дешевый билет на ЭКСПО-2017 стоит 4 000 тенге - это билет с фиксированной датой посещения в будние дни. Покупая его, посетитель должен заранее определиться с тем, когда конкретно он хочет прийти на выставку. Это может быть любой день с понедельника по пятницу, кроме выходных.

Билет с открытой датой посещения на будние дни стоит 6 000 тенге. Этот вариант подходит тем, кто еще не знает, в какой точно день сможет посетить выставку. Такой билет приобретается заранее, но важно знать, что за день до посещения выставки его необходимо обменять на билет с фиксированной датой.

Билет с фиксированной датой посещения на выходные также стоит 6 000 тенге. Этот вариант аналогичен тому, что стоит 4 000 тенге, но позволяет посетить выставку только в конкретную субботу или воскресенье.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер