Когда нужен диалог
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№23 (13.534) 23.06.2017
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Событие

Стать диалоговой площадкой для предпринимателей и властей, дать новый толчок развитию отрасли и определить потенциал и перспективы дальнейшего развития туристского бизнеса на Балхаше – такие цели поставили инициаторы форума «Балхаш - Туризм - 2017».

Нашумевшее событие, как и ожидалось, состоялось в минувшую пятницу на базе зоны отдыха «Жемчужина», и сегодня можно судить о том, насколько оправдались надежды его организаторов и участников. На масштабную встречу в ресторан гостиницы прибыли представители властей, фирм-туроператоров, руководители местных гостиниц, ресторанов, предприятий сервиса, а также СМИ. У каждой из этих групп были свои ожидания от мероприятия. С первой и последней – все понятно и однозначно. Чиновники желали привлечь внимание к возможностям края как туристического центра и оказать содействие развитию в данном направлении. Им, в принципе, уже за одно желание и саму попытку как-то усовершенствовать эту сферу – большой респект. Миссия журналистов – максимально «пропиарить» как само событие, так и Балхаш - тоже весьма благородна и достойна человеческого «спасибо». Но вот чего хотели от форума сами игроки туристского рынка? Насколько он оказался полезным для тех, кто, собственно, своим трудом создает имидж лазурной жемчужины республики и лучше других знает спрос отдыхающих и слабые места туристского сервиса на Балхаше?

 

В первые часы форума создавалось впечатление, что практикам бизнес-индустрии отводится роль исключительно слушателей и наблюдателей. По сути, вначале так оно и было - ораторы от власти сменяли один другого, предпринимателям же возможностей высказаться не предоставлялось. Впоследствии ситуация несколько изменилась, но открытого и конструктивного диалога, как такового, на встрече, увы, не случилось. Время для двухстороннего обсуждения актуальных вопросов в сфере туризма в программе все же было предусмотрено, но не на официальном собрании, а во время последующих мероприятий, предполагающих неформальное общение. Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что выступления некоторых докладчиков были не просто приятны как приветствия и пожелания, но и реально полезны для бизнесменов.

Так, аким г.Балхаша А.Аглиулин в своей речи напомнил о проекте развития акватории, предполагающем благоустройство и развитие инфраструктуры на протяжении всей береговой линии озера, относящейся к городу, и официально заявил о готовности сотрудничества с инвесторами в данном направлении. Интересные данные привела руководитель Управления предпринимательства Карагандинской области Татьяна Аблаева. В частности, она рассказала о развитии предпринимательства и туризма в регионе, она отметила, что на сегодняшний день в области уже воплощено 4 инвестпроекта на общую сумму 325 млн. тенге с трудоустройством 25 человек, на данный момент реализуется еще 4 проекта общей стоимостью порядка 1 млрд. тенге. По словам докладчицы, за прошедшие три года в регионе количество работников, занятых в сфере туризма, увеличилось на 22%, а объем оказываемых услуг вырос на 400 млн.тенге.   Кроме того, Татьяна Юрьевна рассказала о внедряемых с июля новых инструментах и программах государственной поддержки бизнеса и пригласила предпринимателей к участию в них.

Неплохие советы дал собравшимся и директор туристской фирмы «Павлин-тур» Павел Макеев. Молодой, но достаточно опытный руководитель предприятия предложил предпринимателям реальные методы увеличения интереса туристов и прибылей заведений. К примеру, он подсказал возможности повышения рентабельности за счет искусственного продления сезона, а также сокращения расходов путем расширения сфер деятельности. В числе озвученных Павлом Макеевым ноу-хау для нашего региона и организация яхт-клуба, и услуга катания на квадроциклах. Будем надеяться, что наши предприниматели взяли эти советы на заметку и продолжат совершенствовать свои бизнес-объекты.

Правда, для осуществления значимых преобразований в данной сфере требуется не только энтузиазм и выдумка владельцев зон отдыха – нужна поддержка со стороны государства. Об этом на встрече говорил секретарь гормаслихата Кадыржан Тейлянов. Народный избранник отметил, что имея удобное географическое расположение, хорошие климатические условия, Балхаш, тем не менее, не в полной мере использует возможности в сфере туризма. Росту эффективности данного сектора подчас мешает банальная неразвитость инфраструктуры, с чем предпринимателям чаще всего самостоятельно справиться не под силу. Помимо прочего, глава местного законодательного органа сетовал на редкость проведения подобных мероприятий, ведь за 25 лет независимости РК на балхашской земле проводится лишь третий форум, посвященный туризму.

После завершения официальной части началось, пожалуй, самое приятное. Сначала состоялось награждение победителей конкурсов «Лучшее придорожное кафе», «Лучшая гостиница», «Лучший пункт общественного питания» и «Лучший таксист», а затем участники были приглашены на кофе-брейк и обед, где смогли обсудить актуальные вопросы в неформальной обстановке. Приятным бонусом для гостей города стали экскурсии по достопримечательностям Балхаша и прогулка по бухте Бертыс на теплоходе. Местным же предпринимателям было предложено пройти тематические мастер-классы. Финальным аккордом стал фуршет, где делегаты смогли подвести итоги события.

Со своей стороны, резюмируя событие, отмечу, что в целом форум удался. И даже несмотря на то, что первая часть оказалась излишне затянутой и официальной, в конечном счете, за чет последующих мероприятий этот пробел удалось компенсировать и конечная цель события – расширение сотрудничества и раскрытие потенциала развития туристской отрасли – была достигнута. Полезные знакомства состоялись, и в результате было подписано несколько соглашений между туроператорами республики и местными владельцами зон отдыха и гостиниц. И все же хотелось бы, чтобы в будущем подобные мероприятия проводились не только чаще, но и в несколько иной форме. Необходимо дать возможность высказаться на большой сцене и бизнесменам. Думается, им есть что сказать, и наверняка существует ряд трудностей, разрешить которые им могли бы помочь представители властей. Вот тогда получится настоящий двусторонний диалог, который покажет реальную картину происходящего в данной сфере и позволит более продуктивно разрешать актуальные вопросы.


Цитаты форума

А.Аглиулин, аким г.Балхаша: «Мы готовы рассмотреть предложения инвесторов в сфере туризма. Региону есть, что показать и есть, что предложить».

Татьяна Аблаева, руководитель Управления предпринимательства Карагандинской области: «За последние годы объем услуг, оказываемых в сфере туризма в регионе, вырос в 2,5 раза. И год от года мы видим, как меняется балхашское побережье, очевидно, что предприниматели учатся и совершенствуют свои объекты, добавляются новые услуги, улучшается качество сервиса. Если же говорить о перспективных целях, то, конечно, хотелось бы, чтобы Балхаш стал своеобразным брендом в сфере туризма, но этого можно добиться только совместными усилиями. В частности, свою роль здесь могут сыграть и такие мероприятия, как нынешний форум».

Ернат Кульпеисов, руководитель Палаты предпринимателей Карагандинской области: «Из всех регионов области Балхаш имеет наибольший потенциал развития туризма. Благодаря своим географическим и климатическим особенностям, удобному расположению, он обладает рядом преимуществ по сравнению с другими. Во многих местах уже развита инфраструктура, и рост туристов к озеру растет год от года. Мы рассчитываем, что форум станет толчком к раскрытию потенциала туризма на Балхаше, поможет привлечению инвесторов».

К.Тейлянов, секретарь маслихата г.Балхаша: «Для развития туризма в нашем регионе необходимо предпринять ряд мер, которые предпринимателям подчас не под силу. В первую очередь, конечно, необходимо развитие инфраструктуры. К сожалению, со стороны государства участия в данном вопросе пока нет. Мы бы хотели, чтобы наши слова услышали центральные органы».

Павел Макеев, директор турфирмы «Павлин-тур» (г.Караганда): «У Балхаша есть еще большой потенциал развития туристского бизнеса, однако для этого необходимо совершенствовать сервис. Сегодня это ключевой фактор для большинства клиентов. По своему опыту могу сказать, что порядка 80% внутреннего туризма в нашей области занимает балхашское направление. С каждым годом все большее количество людей хотят быть уверены в качестве получаемых услуг, иметь возможность бронировать места, поэтому нужно развивать сотрудничество туроператоров с местными представителями туристского кластера. На данный момент нашими партнерами являются  9 балхашских зон отдыха и мы планируем привлечь к сотрудничеству еще большее количество  объектов».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер