Главное - характер
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№23 (13.534) 23.06.2017
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Личность

Оксана Иванова – один из ведущих игроков национальной  женской сборной республики по баскетболу, форвард, капитан команды столичного клуба «Тигры Астаны». Спортсменка защищает честь нашей страны уже более 10 лет: сначала в составе юниорской, а последние 8 лет - в национальной сборной РК.

Она – настоящая звезда казахстанского спорта, но мало кто в ее профессиональной среде знает, что родилась и выросла эта талантливая баскетболистка вовсе не в столице, а в небольшом, уютном городке на берегу озера. В этом году Оксана решила провести отпуск в отчем доме, на балхашской земле, и нам посчастливилось встретиться с ней.На встречу пришла стройная и очень эффектная девушка, настоящая модель. Оказалось, в жизни спортсменка гораздо красивее, чем на фото. Ну и, конечно, особое впечатление производит стать. Все же не каждый день встречаются представительницы прекрасной половины человечества ростом 188 сантиметров. Этот показатель, кстати, выше среднего не только в обществе в целом, но и в казахстанском баскетболе. Так что на площадке у Оксаны, как у форварда, большое преимущество. Впрочем, рост – важный, но далеко не главный ее «конек». Самое значимое преимущество спортсменки – несгибаемый характер. Именно его и заметили тренеры 15 лет назад в совсем еще юной тогда девчонке.

Всерьез баскетболом О.Иванова увлеклась в 5-6 классах. Тогда по инициативе старшеклассника Алексея Бородина (а ныне – небезызвестного тренера баскетбольного клуба «Тигры Астаны») в СШ №9 была организована секция, где школьники отрабатывали технику игры после уроков. В основном, ее посещали девушки из 8-11 классов, но Оксана стала заниматься раньше. Через некоторое время она стала играть за школу, и однажды ее заметила Лариса Будник – тренер с балхашскими корнями, ставшая впоследствии сотрудником Павлодарской ДЮСШ, откуда многие девчонки уходили и уходят прямиком в сборную республики. Лариса Владимировна ежегодно бывает в Балхаше и нередко приглашает местных талантливых школьниц учиться в спортинтернате. В тот раз она приехала посмотреть на другую перспективную девчонку, но, увидев Оксану, сказала: «Вот эту нужно брать! У нее такой характер, что она везде пробьется и нигде не пропадет». Так 12-летняя жительница Балхаша сделала первый шаг в большой спорт.

Но радужная картинка, нарисовавшаяся в воображении девочки при мыслях об учебе в специализированном учебном заведении, оказалась далека от реальности. Первые полгода после переезда в Павлодар, Оксана плакала почти каждый день: от усталости и от тоски по родным и близким. Но, как известно, все, что нас не убивает, делает сильнее. Вот и теперь уже состоявшаяся спортсменка говорит, что пережитые трудности еще больше закалили ее и помогли раньше обрести самостоятельность. Через два года учебы в новой школе девочка стала выступать за юниорскую сборную Казахстана, а в выпускном классе перебралась в столицу.

За время своей спортивной карьеры О.Иванова в составе команды становилась участницей и призером многих международных соревнований. Первой значимой победой стало 3 место, завоеванное еще в составе юниорской сборной на играх стран СНГ, Балтии и Китая, проходивших в 2005 году в Москве, из недавних значимых достижений – 5 место на Азиатских играх в 2016 году. За прошедшие годы Оксана, благодаря своей деятельности, побывала во многих странах, и это еще одно преимущество, которое подарила ей любимая профессия.

Но даже и без этого о своем выборе девушка никогда не жалела. «Просто я уже не могу не играть, - признается спортсменка, - баскетбол для меня, как воздух». Понятно, что карьера спортсмена не может длиться вечно, и настанет момент, когда Оксане придется уступить место на площадке более молодым. Но и тогда уходить в другую сферу она не намерена. Сейчас девушка учится на физкультурном факультете и впоследствии планирует трудиться в привычной среде.

Вообще же, признаться, Оксана сломала сложившиеся у меня стереотипы о спортсменах. Писать о людях, посвятивших свою жизнь спорту, мне приходилось не раз, но обычно после общения с ними на душе почти всегда оставался какой-то едва ощутимый осадок. Одни излишне бравируют своими успехами, другие жалуются, что их не поддерживают должным образом, у третьих очевидны проблемы с интеллектом или самоконтролем. Не хочу никого обидеть, но в большинстве случаев спортсмены вызывают смешанные чувства. А здесь – совсем другое. В девушке чувствуется невероятная сила духа, внутренняя гармония и уверенность, которые при внешней скромности, не позволяют ей восхвалять себя или, наоборот, принижать свои достоинства. Она хорошо знает, на что способна, и абсолютно спокойна. Она воодушевляется, когда говорит о баскетболе, и никогда не жалуется. Оксана – настоящий спортсмен, которых в Каазхстане, увы,  не так много, как хотелось бы, и я искренне горжусь, что Балхаш продолжает рождать таких замечательных дочерей и сыновей.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер